В ДФО создадут наноматериал от микробов, похожий на крылья стрекоз

01:19 16.09.2017


Специалисты из Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН, основываясь на исследовании крыльев стрекоз и цикад, намерены создать убивающие микробов наноструктурированные материалы.

Как пояснили в учебном заведении, на поверхности крыльев насекомых есть так называемые наностолбики, представляющие собой крошечные шипы, которые провоцируют гибель бактерий. Последние, попадая в ловушку, начинают растягиваться и рваться.

- Для практического внедрения нового открытия предстоит проделать огромную работу. Нам нужно научиться изготавливать наноструктурированные материалы большой площади, что является очень сложной задачей, - говорит сотрудник лаборатории микробиологии Тихоокеанского института биоорганической химии Елена Иванова.

По словам специалиста, бактерицидное нанопокрытие, над созданием которого сейчас ведется активная работа, можно использовать для имплантатов и катетеров, применять для изготовления бутылок для воды и бактерицидных фильтров для очистки воды и воздуха.

Кроме того, антимикробное средство можно будет использовать в пищевой промышленности.

 

По материалам: (https://rg.ru) 

Ключевые слова: ученые

Версия для печати