Российско-саудовский диалог

13:21 13.09.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко встретилась с министром культуры и информации Королевства Саудовской Аравии Авадом Бен Салехом Аль-Авадом.

Встреча продолжила диалог между российскими парламентариями и представителями саудовских властей, начатый в апреле этого года в ходе визита спикера СФ в Саудовскую Аравию. По словам председателя верхней палаты российского парламента, Россия дорожит тесными связями с Саудовской Аравией. "Дальнейшее двустороннее сотрудничество послужит укреплению региональной и глобальной стабильности", -  подчеркнула Валентина Матвиенко.

 В ходе состоявшихся переговоров саудовская делегация и российские сенаторы обсудили вопросы расширения диалога между двумя странами в различных областях, в том числе в сфере культуры и информационной политики.

"Для нас Российская Федерация сейчас имеет  прерогативное значение в развитии гуманитарных и культурных связей", - отметил Авад Бен Салех Аль-Авад. По словам министра культуры и информации Королевства Саудовской Аравии, «необходимо предоставить больше возможностей саудовскому населению для знакомства с  российской культурой и историей».

Авад Бен Салех Аль-Авад отметил также, что  Саудовская Аравия - это не только нефть и пустыня, но и древний фольклор, и богатое культурное наследие. В качестве конкретного совместного проекта культурно-гуманитарного обмена он привел пример "Недели саудовской культуры в России».

Продолжением диалога российских парламентариев и саудовского руководства станет Ассамблея Межпарламентского союза, которая пройдет в Санкт-Петербурге 14-17 октября. Отвечая  на приглашение Валентины Матвиенко принять участие в Ассамблее, Авад Бен Салех Аль-Авад высоко отозвался о роли парламентариев в развитии двустороннего сотрудничества и заявил, что саудовская делегация будет участвовать в предстоящем форуме..

Ключевые слова: Россия Саудовская Аравия Владимир Путин РФ Совет Федерации Валентина Матвиенко СФ Ассамблея Межпарламентского союза Совфед Авад Бен Салех Аль-Авад Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Версия для печати