ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Африканские иммигранты в Австрии: прошлое и настоящее

22:26 12.09.2017 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: neptun-pro.ru.

В Институте Африки РАН состоялся доклад магистра философии Университета Вены Аниссы Штроммер, посвященный истории и современному состоянию миграции африканцев в Австрию– от эпохи античности и средневековья до наших дней. Мы предлагаем нашим читателям его основные тезисы, позволяющие понять предысторию становления концепции мультикультурализма в Австрийской Республике. 

 

У самых истоков

Самые ранние свидетельства о пребывании выходцев из Африки  относятся еще к временам Древнего Рима. Контакты с Африканским континентом поддерживала и христианская Европа. В частности, в 1517 году в аббатстве в Мельке побывали 7 монахов из Эфиопии. В 1552 году из Африки прибыли погонщики слонов.

В XVII-XVIII веках в Вене побывали примерно 40 человек из Африки. По словам исследовательницы, причины их приезда и происхождение не вполне ясны. Скорее всего, они прибыли на Европейский континент как рабы или военнопленные, попавшие в Европу благодаря транзитной торговле и организации экспедиций по исследованию континента.  90% из них были мужчинами, принявшими крещение.

Нередко африканцы в Австрии выполняли роль домашних слуг. Однако при этом они занимали в обществе двойственную роль. В отличие от других стран, в Австрии они сравнительно редко сталкивались с проявлениями расизма,  чего нельзя сказать о социальной дискриминации. Впрочем, это не исключало прецедентов получения ими  социального,  политического,  экономического влияния.

 

Анджело Солиман. Портрет работы Иоганна Непомука Штейнера. Фото: Moorishsociety.org.

Одним из наиболее видных деятелей австрийской культуры XVIII века стал Анджело Солиман (1721-1796), по предварительным данным,  вывезенный в качестве раба в Европу  из Эфиопии, но родившийся, скорее всего, на территории нынешней Нигерии.   Он попал  в Австрию с Сицилии, где находился при дворе имперского наместника и даже, по некоторым свидетельствам,  успел спасти тому жизнь. Приняв католицизм,  он сделал карьеру при дворе в Вене, обзавелся домом,  женился на вдове датского генерала фон Кристиани. В  браке у него родилась дочь. По ряду свидетельств, А.Солиман содержал свой салон, поддерживал контакты с Моцартом и стал прототипом одного из героев его оперы «Похищение из сераля». Так же, как и великий композитор, он  был франкмасоном и состоял в ложе «Доброжелательность», основанной известным ученым, геологом и минералогом Игнацем фон Берном. Однако после смерти А.Солимана его останки не были выданы родным, а, напротив, были в духе своего времени выставлены в королевском музее естественной истории. Не помогло даже возражение архиепископа Вены.

В 1829-1938 годах в Австрии побывали, по разным свидетельствам, около  100-150 студентов из Египта. Не  избежала Австрия и позорных страниц истории Европы:  в 1873 году на Всемирной выставке в Вене  были представлены так называемые «человеческие зоопарки», имевшие откровенно расистский подтекст.

 

От Первой мировой войны до современности

Первую мировую войну Австро-Венгерская империя встретила в составе Тройственного союза. Среди  воевавших против официальной Вены вооруженных сил стран Антанты в Европе были  и выходцы из африканских колоний (прежде всего, это относится к Франции). В межвоенный период количество африканцев в Австрии было невелико. После аншлюса 1938 года и присоединения к нацистскому рейху любое присутствие «цветных» в публичной сфере было исключено, а сами африканцы  подверглись депортации. 

Ситуация изменилась после окончания Второй мировой войны и деколонизации Африканского континента в 1960-1970-х годах.  Поначалу большинство иммигрантов составляли студенты, дипломаты и священнослужители. Однако вскоре к ним добавились беженцы – сначала из Уганды (в 1972 году 1500 человек), а затем из Нигерии (100 человек в 1991 году) и Ганы (в 1991 году 600 человек). Усиление иммиграции в Европу из стран Африки предсказуемо привело к росту ксенофобских настроений.

В  1999 году широкий общественный резонанс получила  попытка депортировать из страны незаконного мигранта из Нигерии Маркуса Омофумы. Австрийские полицейские довольно специфически отнеслись к исполнению своих обязанностей. Поскольку задержанный сопротивлялся, его привязали к креслу в салоне самолета  и заклеили рот скотчем. По прилете к месту назначения выяснилось, что Омофума потерял сознание. Через несколько часов он скончался. Слуги закона, сопровождавшие его, были привлечены к суду, но получили сравнительно мягкий приговор: восемь месяцев условно.

 

Современное состояние иммиграции

По данным на 2014 год, в Вене проживало 60 тыс. 938 не-австрийцев. Из них 2041 человек – выходцы  из стран Африки (508 –  из Нигерии, 132 – из Сомали, 45 – из Ганы). В 2015 году в столице Австрии проживало уже 72 тыс. 607 не-австрийцев, из них 2670 африканцев. В настоящее время наименьшее количество беженцев, получивших вид на жительство, приходится на Нигерию (1%), наибольшее – на Сомали (46%). Разумеется, озвученные А.Штроммер цифры характеризуют  исключительно легальную иммиграцию.

Несмотря на ряд эксцессов на почве этнической неприязни, выходцы из Африки занимают небольшую нишу в современном австрийском обществе. Время от времени возникают споры по поводу уместности  использования образов североафриканских арабов  и негров в коммерческих брендах. В качестве примера  можно назвать одну из старейших компаний по производству кофе Julius Meinl (существует с 1862 года и использует в качестве эмблемы голову мавра в феске). К числу других торговых брендов можно отнести десерт Mohr in Hemd («мавр в рубашке»), а также название пивоваренного завода Mohrenbrau.  

Несмотря на испытания, которым подвергаются принципы мультикультурализма и этнической толерантности в современной Европе, Австрия представляет собой спокойный уголок континента, где сравнительно спокойно уживаются представители разных этносов.

По словам Аниссы Штроммер, в Австрии действуют также рестораны, специализирующиеся на обслуживании африканцев, а также средства массовой информации и интернет-ресурсы, рассчитанные на их интересы. Среди последних одним из наиболее известных является портал afrieurotext.at. Широкую известность получила деятельность австрийских граждан африканского происхождения: солистки Венского балета Ребекки Хорнер; писательницы, фотомодели и общественной деятельницы сомалийского происхождения Варис Дирие;  футболиста, игрока сборной Австрии филиппинско-нигерийского происхождения Давида Алабы. В целом можно с уверенностью сказать, что, несмотря на многочисленные угрозы принципам мультикультурализма и этнической толерантности в  современной Европе, Австрия пока представляет собой довольно спокойную страну, в которой уживаются между собой представители разных этносов и традиций. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати