Комментарий Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко по поводу резолюции СБ ООН в отношении КНДР

22:04 12.09.2017


- Валентина Ивановна, как Вы относитесь к принятию новой резолюции СБ ООН в отношении КНДР? На какое развитие событий на корейском полуострове мы можем рассчитывать?

Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН в отношении КНДР, исходя из интересов безопасности нашей страны, региона в целом. Мы последовательны в своей позиции. Считаем необходимым принимать все возможные меры для сохранения режима нераспространения.

В то же время, хочу отметить, у всякого санкционного давления есть предел, и в случае с Северной Кореей, он практически достигнут. Продолжение подобных действий однозначно ведет в тупик, чревато  непредсказуемыми последствиями.

Согласно резолюции, введен чрезвычайно строгий режим санкций. Ограничения коснутся сферы импорта, экспорта. Потери северокорейского государства увеличатся. Конечно, это отразится на жизни населения страны. Но, обратите внимание, резолюция могла быть еще более жесткой. В документ не вошли те крайние меры, которые изначально предлагали США. Он был изменен - в том числе, благодаря позиции России и Китая.

Да, в этом вопросе Совет Безопасности ООН смог достичь единства. Но останавливаться нельзя. Как вы знаете, Россия и Китай вышли с вполне конкретным, конструктивным предложением по урегулированию ситуации на корейском полуострове. Мы вправе рассчитывать на то, что наши партнеры по Совету Безопасности ООН с пониманием отнесутся к нашей обеспокоенности в отношении усиливающегося противостояния и напряженности в регионе. Надеемся, что все стороны будут избегать резких необдуманных шагов и заявлений.

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати