Константин Косачев: «Мы вас пригласили, господа эксперты, понаблюдать за выборами в России»…

22:41 09.09.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


По мнению сенаторов, Россия готова к Единому дню голосования в различные органы власти.

В Малом зале Совета Федерации 8 сентября состоялась встреча председателя Комитета СФ по международным делам Константина Косачева с международными экспертами по выборам в Российской Федерации прибывших из 12 стран, включая Европу, США и Южную Корею. Во встрече с ними также приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов и председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов, который выступил с вводной речью. Борисов сделал акцент на том, что сегодня российская политическая система демонстрирует стабильность. Однако, отметил он, стабильность не означает развития, и в этом заключается существенная недоработка российских политических сил.

Затем слово взял Константин Косачев. Он подробно рассказал зарубежным гостям-экспертам о действующей в России избирательной системе и, а главное -  о предстоящем в ближайшее воскресенье, 10 сентября,  событии - Едином дней голосования. В общей сложности за те или иные выборные посты поборются 96  тысяч кандидатов. В 16 субъектах федерации из 85 избираются губернаторы, в 6 – депутаты региональных парламентов. В 82 регионах пройдут выборы в муниципальные советы, а в двух одномандатных округах граждане проголосуют за новых депутатов Государственной Думы. Ожидается, что в ряде населенных пунктов пройдут также референдумы местного значения.

По словам Константина Косачева, в предстоящее воскресенье приглашенные в Россию международные наблюдатели не будут официально зарегистрированы в качестве таковых, а будут иметь статус экспертов, которые знакомятся с российской избирательной системой. Большинство из гостей представляют зарубежные некоммерческие организации (НКО).

Сенатор отметил, что практика наблюдения за муниципальными и региональными выборами отсутствует в мире  — в статусе наблюдателя гости из-за рубежа могут следить за ходом лишь общенациональных выборов в той или иной стране. Поэтому наблюдатели, которые приехали в Россию сейчас, юридически являются только экспертами. «Мы рады вашему приезду и благодарим всех, кто сделал этот проект возможным», — подчеркнул Константин Косачев.

Он также сообщил, что российские НКО создали Ассоциацию наблюдателей, куда пригласили все профильные организации, которые работают на выборах. Константин Косачев также уточнил, что в нынешний Единый день голосования будут избираться губернаторы в 16 регионах, в шести субъектах пройдут выборы в региональные законодательные собрания.

Сенатор Косачев рассказал, что к 10 сентября был принят целый ряд важных поправок в федеральное избирательное законодательство, которые его последовательно демократизируют. «Мы намерены превосходить мировые стандарты в строительстве избирательной системы. Это нужно, чтобы избежать конфликтов и оспаривания итогов голосования», - заявил глава Комитета Совета Федерации. В частности, он напомнил, что механизм открепительного удостоверения отменён — достаточно заявить о желании участвовать в выборах по месту нахождения, а не по месту жительства.

Константин Косачев подробно рассказал зарубежным экспертам о структуре и механизмах законодательной власти в стране, о полномочиях верхней и нижней палаты российского парламента, о том, как совершенствуется в стране работа демократии.

Что касается улучшения механизмов электоральной системы, на встрече говорилось и о том, что многие страны мира отстают в автоматизации избирательного процесса. Наша страна в данном случае является одним из мировых лидеров: в России введены технологии, которые позволяют за считанные часы собрать данные, введены дополнительные степени защиты.

Особое место было уделено на встрече системе видеонаблюдения. Соответствующая норма, возможность такого наблюдения введена в законодательство России, в Единый день голосования она будет применяться в качестве эксперимента, а в полном объёме будет реализована на выборах Президента России в марте 2018 года. В нынешний день единого голосования средства видеонаблюдения будут использованы в 21 субъекте федерации. Там каждый наблюдатель сможет «следить за руками» граждан, как выразился Константин Косачев.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов, представляющий ныне в верхней палате парламента Пермский край и сам кандидат в обновляющийся состав сенаторов, отметил, что явка у нас в стране в отличие от многих других государств сугубо добровольная. Он особо остановился на вмешательстве в выборы в России спецслужб США и финансируемых ими НКО, которые заняты этой работой в течение 24 часов в сутки. Россия же не стремится оказывать влияние на результаты выборов ни в одной стране мира, как трубят об этом западные СМИ. Этим занимается именно Запад во главе с Соединенными Штатами. Поэтому задача законодательной власти – оградить, защитить российских избирателей от влияния извне и обеспечить им возможность самим выбирать свое будущее.   

Выступившие затем иностранные эксперты фактически единодушно отметили, что система выборов в России заслуживает высокой оценки с точки зрения прозрачности процесса.  Так, американский эксперт Клайн Престон-четвёртый, который и ранее уже не раз посещал избиркомы в регионах России, высказавая своё мнение о выборах в России, заявил, что российская система его сильно впечатляет. А современные технологии в России даже лучше, чем в его родном штате Теннеси. Но самое главное, на его взгляд, это то, что в избиркомах работают настоящие профессионалы, и делают это вполне прозрачно, открыто. Одна проблема, пошутил американец, - «голосовать в России стало слишком просто».

Член ирландского парламента Том Кид, который впервые приезжал на выборы в Россию ещё в 2012 году и уже несколько недель находится в нашей стране, сказал, что важная часть его миссии - обмен опытом. «Мне нравится, как работает система выборов в России. Я участвовал в создании системы выборов в Ирландии, и нам есть чему друг у друга поучиться», - подчеркнул он.

Выступили также несколько французских парламентариев и экспертов. Они также отметили возросший профессионализм сотрудников российских избиркомов. Было отмечено также, что выборы в России проходят в классическом стиле. Отметили и то, что наша страна продвинулась в развитии электронной избирательной системы. А вот во Франции, мол, к электронике на выборах сейчас относятся с недоверием.

В заключение российский сенатор Андрей Климов рассказал гостям, что ныне в кабинке для голосования в наших регионах появляются сканнеры, в которые гражданин вставляет заполненный от руки бюллетень. Таким образом, пояснил он, материальный бюллетень остаётся в урне, а голос также фиксируется системой в электронном виде.

Андрей Климов еще раз напомнил зарубежным экспертам, что после выборов российские сенаторы обязательно встретятся с ними, чтобы обсудить и проанализировать электоральный процесс в России, обменяться замечаниями и мнениями.

«Мы открыты для обсуждения и анализа результатов предстоящего Дня единого голосования», подвел черту под встречей и председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, призвав зарубежных экспертов к плодотворному и взаимополезному сотрудничеству. 

Ключевые слова: выборы Совет Федерации парламент Андрей Климов Константин Косачев

Версия для печати