М. Щетинин обсудил в Софии с депутатами Народного Собрания Болгарии перспективы развития межпарламентского диалога

21:41 08.09.2017


Затронута важная роль парламентских групп дружбы в двустороннем сотрудничестве. Также речь шла об участии болгарской делегации в 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, руководитель Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Народным Собранием Республики Болгарии (НС РБ) Михаил Щетинин провел двусторонние встречи с членами Группы дружбы «Болгария - Россия» в парламенте этой страны. Сенатор находится в Болгарии с рабочим визитом.

Группа дружбы «Болгария - Россия» в Национальном Собрании 44-го созыва насчитывает 120 членов и является крупнейшим подобным объединением в болгарском парламенте. Она всегда была одной из самых многочисленных, причем в новом созыве болгарского парламента в нее вошли представители всех прошедших в Народное Собрание партий.

Михаил Щетинин встретился с сопредседателем Группы дружбы от партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Красимиром Велчевым. С российской стороны во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Болгарии Анатолий Макаров. С болгарской стороны в беседе также участвовали депутаты Народного Собрания Александр Александров и Станислава Стоянова.

Михаил Щетинин и Красимир Велчев обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, а также о перспективах развития российско-болгарского межпарламентского сотрудничества. Стороны затронули вопросы экономической составляющей российско-болгарских отношений.

Михаил Щетинин отметил, что особое место в отношениях между Россией и Болгарией занимает межпарламентский диалог, где важную роль играют российско-болгарские группы дружбы. Сенатор высказался за возобновление работы по линии парламентских групп дружбы.

Выступая в качестве руководителя Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Народным Собранием Республики Болгарии, Михаил Щетинин пригласил членов Группы дружбы «Болгария - Россия» посетить нашу страну в удобное для болгарской стороны время для проведения совместного заседания групп дружбы и выработки плана работы в рамках дальнейшего сотрудничества.

Кроме того, сенатор информировал болгарскую сторону о проведении в Москве ежегодного Фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София», куда также пригласил болгарских парламентариев.

Красимир Велчев в ответ пригласил российских сенаторов и предложил определиться со временем визита.

Также состоялась встреча с сопредседателем Группы дружбы «Болгария - Россия» от Болгарской социалистической партии Антоном Кутевым. В ней принял участие заместитель Председателя НС РБ Валерий Жаблянов.

В ходе беседы отмечалось, что до недавнего времени российско-болгарское парламентское взаимодействие осуществлялось на регулярной основе. К сожалению обеих сторон в настоящее время активность на этом важном направлении двустороннего сотрудничества заметно снизилась.

Валерий Жаблянов выступил с предложением расширить формы двустороннего парламентского сотрудничества. В частности, он высказался за проведение совместных конференций, «круглых столов» для обмена законотворческим опытом.

Антон Кутев, в свою очередь, пригласил Группу по сотрудничеству Совета Федерации с Народным Собранием Республики Болгарии во главе с ее руководителем Михаилом Щетининым посетить эту страну в ближайшее время для возобновления российско-болгарского парламентского диалога.

Михаил Щетинин выразил готовность российской стороны к конструктивному сотрудничеству с болгарскими парламентариями на основе равенства и уважения интересов друг друга.

В ходе прошедших встреч была затронута тема проведения в Санкт-Петербурге 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) 14-18 октября 2017 г. и участия в ней болгарской делегации. По заявлению болгарской стороны, свое участие в Ассамблее подтвердили два заместителя Председателя НС РБ.

Михаил Щетинин напомнил болгарским коллегам об озвученном во время официального визита в Софию в мае 2012 г. приглашении Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Председателю болгарского парламента посетить Российскую Федерацию с ответным визитом.

В ходе пребывания в Софии Михаил Щетинин посетил подворье Русской православной церкви – Церковь святого Николая Чудотворца и побеседовал с настоятелем Патриаршего подворья в Софии, представителем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при Святейшем Патриархе Болгарском архимандритом Филиппом.Русское подворье в Софии имеет долгую историю - в 2014 г. отмечался 100-летний юбилей великого освещения храма. За эти годы Никольский храм стал неотъемлемой частью духовной жизни Софии.

В ходе встречи речь шлао месте Русской православной церкви в духовной жизни наших соотечественников за рубежом и о ее роли в укреплении российско-болгарской дружбы.

Также в программе визита - участие в Пятом международном теле-кинофестивале «Славянская сказка».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати