Ю. Воробьев: Российско-швейцарские межпарламентские связи отличает высокий уровень доверия и взаимодействия

15:51 04.09.2017


Состоялось заседание группы по сотрудничеству Совета Федерации с Советом кантонов Швейцарии

В Совете Федерации состоялось заседание группы по сотрудничеству Совета Федерации с Советом кантонов Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации при участии делегации группы дружбы «Россия – Швейцария», которое провел заместитель Председателя СФ, сопредседатель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Советом кантонов Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Юрий Воробьев. В мероприятии приняли участие члены этой группы: первый заместитель Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, член Комитета СФ по международным делам Валерий Пономарев.

«Российско-швейцарские связи отличаются взаимным уважением и отсутствием серьезных проблем. С удовлетворением отмечаем, что наши межпарламентские связи достигли высокого уровня доверия и взаимодействия. Рассчитываем, что плодотворный диалог будет только развиваться», - сказал Юрий Воробьев.

Сенатор отметил важную роль, которую играют в этом процессе российско-швейцарские парламентские группы дружбы.

Юрий Воробьев обратил внимание на перспективы прямых региональных связей между двумя странами. «В этой области уже имеются конкретные наработки», - подчеркнул законодатель.

Вице-спикер СФ напомнил, что в перспективе - подписание соглашений между субъектами Российской Федерации - Московской, Вологодской и Челябинской областями - с территориями Швейцарии. Уже был подписан Протокол о сотрудничестве между Краснодарским краем и кантоном Тичино. Этим документом создана правовая основа для дальнейшего взаимодействия двух регионов, добавил сенатор.

Он указал и на имеющиеся перспективные проекты, в частности, сотрудничество Русского географического общества и географического общества Швейцарии, создание суворовского центра по изучению исторических фактов похода Александра Суворова в Швейцарии.

Российские и швейцарские парламентарии обсудили вопросы сотрудничества в международных организациях и развитие межрегиональных отношений. Затронута тема проведения 14-18 октября в Санкт-Петербурге 137-й Ассамблеи Межпарламентского Союза и участия в ней швейцарской делегации.

«Рассчитываем, что наше взаимодействие станет эффективным инструментом для нахождения точек соприкосновения между странами и народами», - подчеркнул Юрий Воробьев.

По словам члена Совета кантонов Швейцарии, сопредседателя группы дружбы «Швейцария – Россия» Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Филиппо Ломбарди, стороны активно взаимодействуют уже более четырех лет и намерены продолжать плодотворное сотрудничество.

Швейцарский законодатель отметил стремление развивать отношения не только между парламентами, но и между регионами двух стран. Он проинформировал, что в ходе визита в Россию делегация намерена посетить Краснодарский край, где состоятся встречи по вопросам развития межрегиональных связей.

Филиппо Ломбарди также отметил активное сотрудничество российских и швейцарских сенаторов в межпарламентских организациях, таких как Парламентская Ассамблея ОБСЕ.

Он подчеркнул недопустимость применения санкций к парламентариям и выразил надежду на возобновление работы российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы в полном объеме и без всяких условий.

«Мы все должны сделать все возможное, чтобы диалог в рамках этих структур продолжался или возобновился. Нашей общей задачей должен быть поиск таких решений, которые для всех заинтересованных сторон будут справедливыми, отвечающими нормам международного права», - сказал парламентарий.

В ходе дальнейшей беседы стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, а также о перспективах развития российско-швейцарского межпарламентского сотрудничества, контактов по линии молодежных и женских организаций.

Участники встречи обсудили план работы Группы дружбы на 2018 год.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати