Си Цзиньпин, председатель КНР: Странам БРИКС нужна новая модель развития для укрепления экономики

12:38 04.09.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


Фото пресс-службы ТПП РФ

В китайском городе Сямэне прошел Деловой форум стран БРИКС, который предваряет встречу лидеров пяти стран – членов организации.

На церемонии открытия форума выступил председатель КНР Си Цзиньпин, отметивший, что нужны совместные усилия для поиска новой модели развития, чтобы укреплять сопряжение национальных экономических стратегий, продвигать отраслевые структурные реформы и создавать общий рынок, построенный на основе взаимной выгоды. Успеха форуму в работе пожелали также президент Бразилии Мишель Темер и глава ЮАР Джейкоб Зума, подчеркнув, что объединение усилий стран БРИКС необходимо в силу глубоких перемен: повышаются финансовые риски и кризисные явления в мировой экономике.

Выступивший на Деловом форуме стран БРИКС глава российской части Делового совета, президент ТПП РФ Сергей Катырин выразил уверенность, что бизнес-сообщество БРИКС совместно выявит и преодолеет барьеры, чтобы более интенсивно развивать инвестиционное и торговое сотрудничество.

Глава ТПП РФ представил позицию российского предпринимательства относительно взаимодействия бизнеса стран «пятерки».

Сергей Катырин уверен, что совместными усилиями бизнес-сообщество БРИКС поднимет деловое взаимодействие на качественно новый уровень. Но для этого нужно время. Есть и барьеры, которые мешают активнее развивать торговлю и инвестиционное сотрудничество между странами БРИКС. Надо провести тщательный анализ этих действующих барьеров, чтобы их постепенно разбирать, надо разработать правила регулирования и меры упрощения процедур торговли с привлечением предпринимательского сообщества, в том числе из числа МСП.

Отдельный важный вопрос – повышение информационной осведомленности предпринимателей наших стран о возможностях для сотрудничества в странах БРИКС, особенностях ведения бизнеса, существующих мерах поддержки и регулирования, вопросах защиты интеллектуальной собственности. Под брендом БРИКС создано и функционирует достаточное количество электронных площадок, где эта информация может быть размещена в открытом доступе. Нужны также обучающие семинары для предпринимательского сообщества об особенностях ведения бизнеса в странах «пятерки».

Еще один вопрос, который надо решить, – это отсутствие технологических стандартов обмена данными в ходе электронных торгов и трансграничных сделок.

С учетом географического фактора следует в большей мере использовать возможности электронной коммерции. Определение единых стандартов электронной торговли позволит нарастить сотрудничество на этом направлении.

Сегодня бизнес отмечает положительную динамику в области снятия визовых барьеров и упрощения взаимных визитов представителей деловых кругов. К решению этих проблем Деловой совет БРИКС призывал с момента своего создания.

Практика показывает, что бизнес готов к практическому выстраиванию кооперации в многостороннем формате, а это значит, что перспектива наращивания торгово-инвестиционного сотрудничества в формате БРИКС вполне реальна. И основным механизмом развития делового сотрудничества между странами БРИКС является Деловой совет организации. Достигнуты существенные результаты в области проработки проектных инициатив и предложений.

Сегодня необходимо развивать регулярные деловые контакты, особенно на региональном уровне. Важным инструментом здесь являются конгрессные мероприятия, ярмарки и выставки. Регулярные деловые контакты на региональном уровне, более активное вовлечение во внешнеэкономическую деятельность малого и среднего бизнеса могут дать синергетический эффект в увеличении внешнеторговых операций между странами «пятерки».

В России уже сформировалось несколько региональных конгрессных площадок, работа которых направлена в первую очередь на выстраивание эффективного сотрудничества со странами БРИКС. Так, в рамках Петербургского международного экономического форума отдельная сессия посвящена развитию сотрудничества со странами БРИКС, ежегодно проводится IT-форум в Ханты-Мансийске, основной фокус которого направлен на развитие сотрудничества стран «пятерки», стал традиционным Форум малого и среднего бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС в Уфе (в этом году он пройдет 28-29 сентября).

Сергей Катырин уверен, что укрепление деловых связей стран «пятерки», использование взаимодополняемости экономик БРИКС позволит не только нарастить торгово-инвестиционное сотрудничество и укрепить позиции БРИКС в мировой экономике, но и будет способствовать разрешению многих внутристрановых социально-экономических вопросов.

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: Китай БРИКС Си Цзиньпин ТПП РФ Сергей Катырин BRICS

Версия для печати