Неразрывная связь русской Тотьмы и американской Калифорнии

22:13 31.08.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Гала-концерт в честь 880-летия города Тотьмы и 205-летия Форта Росс. 

МИД России поддержал торжества, приуроченные к 880-летию старинного города Тотьма. При содействии Министерства состоялись мероприятия по увековечению вклада видных жителей Тотьмы в укрепление авторитета и влияния Российского государства на международной арене. Среди них – мероприятия, посвященные 205-летию основания первого русского поселения в Калифорнии - крепости Форт Росс.   

Две значительные даты в судьбе небольшого русского города Тотьма, численность которого всего 10 тысяч человек, тесно связали берега России и Америки. Тотьма расположена в 200 км к северу от Вологды на живописной и некогда судоходной реке Сухона. Мореходы-купцы и солевары издавна составляли основное население города, они же и прославили Тотьму на весь мир. День рождения город празднует 12 августа, (впервые был упомянут в летописях в 1337 году). И в тот же день вот уже более двух веков Тотьма празднует День Русской Америки. Купец-мореход из Тотьмы Иван Кусков был основателем в Калифорнии первой русской крепости Форт Росс. Он же был её первым комендантом. Торжества по случаю юбилейных дат проходили в Тотьме в этом году с 11 по 13 августа. В них приняли участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, сенаторы и депутаты Совета Федерации и Госдумы, а также члены межведомственной рабочей группы при МИД России по вопросам сохранения российского исторического и культурного наследия в США. Кроме того, в город прибыли различные делегации, а на празднование торжественных дат вышло практически полгорода – более 5 тысяч жителей. По укоренившейся в России традиции высаживать деревья в знак памяти судьбоносных событий или прославленных граждан - в Тотьме была высажена сосновая аллея в честь знатных мореходов, путём «мягкой силы», или народной дипломатии, укреплявших российско-американские отношения. Сосны символизировали корабельные мачты – без чего невозможно было ни одно мореплавание.

Калифорния, США. Форт Росс сегодня стал парком-памятником Русской Америки.

К вечеру на видео-связь с Тотьмой вышла Калифорния, – и далёкая Америка из Форта Росс приветствовала Тотьму. С американской стороны горожан-юбиляров и гостей праздника поздравляли руководители музейного комплекса, председатель общества по сохранению Форта Росс Сара Свидлер, менеджер программ Форта Хэнк Бирнбаум и представители индейского племени кашайя-помо. Делегацию представителей индейского народа кашайя-помо Тотьма гостеприимно принимала по случаю 200-летия Форта Росс в 2012 году. Выступавшие подчеркивали вклад города в сохранение наследия «Русской Америки», в развитие научных, культурно-гуманитарных и общественных связей между Россией и США. Была дана высокая оценка рабочим контактам, состоявшимся с российской стороны в рамках ежегодного двустороннего форума общественно-политических и деловых кругов «Диалог Форт Росс» в Пскове и Изборске 29-30 мая с.г. Как сообщили в МИД России, есть «договорённость об участии делегации Вологодской области в очередном американском сегменте форума в Сан-Франциско в октябре с.г.». Историю двух народов не забывают и американцы: по торжественным дням и с экскурсиями Форт Росс посещают официальные делегации США и представители коренного населения Америки – индейцы.

Многолетняя дружба, начавшаяся в середине 70-х годов XX века, связывает краеведов Тотьмы с сотрудниками музея Форта Росс. А по поводу музеев, хранящих историческую память о начале первых контактов Калифорнии с Тотьмой – они находятся и в Форте Росс и в Тотьме (Дом-музей Ивана Кускова), - надо рассказать отдельно. В 80-е годы на открытие Дома-музея Ивана Кускова американцы присылали экспонаты, документы, предоставляли информацию, имевшую историческую и документальную ценность. А в середине 90-х годов музей-квартиру чуть было не закрыли по финансовым соображениям, но тотьмичи обратились к своим депутатам, и музей работает по сей день. В 2010 году музей Форт Росс  в Калифорнии планировали закрыть также в связи с финансовыми трудностями. И тогда тотьмичи обратились через своего губернатора Вологодской области к губернатору Калифорнии – небезызвестному Арнольду Шварценеггеру, и он поступил по справедливости и по совести, не дав музею погибнуть. Кстати в Форте Росс реконструировали жилой дом Ивана Кускова, в котором он жил, будучи комендантом крепости. Кстати наш соотечественник, легендарный путешественник Фёдор Конюхов открыл в Тотьме резиденцию, где юное поколение тотьмичан приобщается к навыкам дальних морских экспедиций.

 

Первый комендант русской крепости Форт-Росс в Калифорнии Иван Кусков (1765-1823)

Несколько слов об Иване Александровиче Кускове (1765-1823). Он был не просто предпринимателем, но и путешественником-мореходом, и исследователем Аляски и Калифорнии, а также не в последнюю очередь – народным дипломатом. Этот незаурядный человек умел мыслить по-государственному и представлял интересы России за рубежом, за что был удостоен в 1805 году золотой медали «За усердие» на Владимирской ленте. Иван Кусков совершил пять морских походов в Калифорнию, и 30 августа 1812 года флаг России был поднят над построенным фортом Росс в окрестностях современного Сан-Франциско. Землю под строительство форта Кускову удалось купить за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток жемчуга. Форт возвели за полгода. Иван Кусков вышел в отставку в звании коммерции-советника. Спустя десять лет он отправился домой и прибыл в Тотьму в 1823 году с женой-алеуткой. Купил дом, в котором и скончался через несколько месяцев. Его имя и упоминание о славных достижениях на поприще установления дружественных отношений между Россией и Америкой, пусть и небольшой её части, звучало в диалоге через океан, посвящённом 205-летию Форта Росс. Красивым завершающим аккордом общения русских из Тотьмы и американцев из Калифорнии стал перезвон колоколов. Тотемский берег приветствовал друзей многоголосием двенадцати колоколов, а с калифорнийского берега звучал всего один, перекрывавший своим «голосом» пространство и время, благовествуя о крепости дружбы народов России и Америки. 

Ключевые слова: МИД России Форт Росс 205 лет Тотьма 880-летие Иван Кусков

Версия для печати