С. Жиряков: Противостоять распространению терроризма и экстремизма - общая задача парламентариев разных стран

14:38 28.08.2017


Азиатская парламентская ассамблея - одна из площадок, на которой налажено международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, сообщил сенатор

Совет Федерации уделяет большое внимание вопросам противодействия распространению терроризма и экстремизма, в том числе в рамках межпарламентского сотрудничества на международном уровне. Об этом сообщил представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Забайкальского края Степан Жиряков в преддверииДня солидарности в борьбе с терроризмом, отмечаемого в России 3 сентября.

По словам сенатора, одна из площадок, на которой налажено подобное сотрудничество, - Азиатская парламентская ассамблея (АПА). «Противостоять распространению терроризма и экстремизма – наша общая задача, и ее решение в азиатском регионе имеет особое значение», - сказал Степан Жиряков.

«Сейчас ни у кого нет сомнений в том, что деятельная политика Российской Федерации  на восточном направлении продиктована не конъюнктурными соображениями, а долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирного развития. Поэтому для России очень важно, что  в центре внимания АПА - координация усилий национальных парламентов в решении актуальных проблем современности, в том числе за счёт выработки коллективной стратегии по обеспечению безопасности и мира в Азиатском регионе», - отметил сенатор.

Он напомнил, что вопросы противодействия существующим вызовам и угрозам, в первую очередь, - распространению терроризма и экстремизма, а также особенности парламентского и законодательного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности на континенте рассматривались на девятой пленарной сессии Ассамблеи, прошедшей в ноябре-декабре 2016 г. в Камбодже. При этом большинство российских предложений были поддержаны в целом и взяты за основу будущего документа, принятие которого ожидается в декабре 2017 г. на десятой пленарной сессии АПА.

Степан Жиряков также сообщил, что накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом практически во всех муниципалитетах Забайкальского края пройдут тематические мероприятия, в том числе, в память жертв террористических атак и сотрудников спецслужб, погибших при исполнении служебного долга в ходе антитеррористических операций.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати