Родриго Кеведо Сильва, президент Ассоциации робототехники Чили: «Москва соединила чилийских и российских предпринимателей»

17:09 14.08.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Москву посетила делегация чилийских предпринимателей во главе с заместителем министра торговли Чили, генеральным директором Главного управления МИД этой страны по развитию экспорта Паулиной Насаль (Paulina Nazal). Гости приняли участие в IX заседании Российско-Чилийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также в совместном семинаре Деловых советов обеих стран «Чили-Россия: возможности для прямых инвестиций».

В составе делегации был президент Ассоциации робототехники Чили Родриго Кеведо Сильва (RodrigoQuevedoSilva). Он любезно согласился побеседовать с обозревателем журнала «Международная жизнь».

- Прежде всего, господин Кеведо, хотел бы вас спросить о том, как прошли деловые встречи чилийской делегации в российской столице в рамках работы Девятого заседания Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству?

- На переговорах в Москве обсуждались темы взаимной торговли и сотрудничества в инвестиционной, фармацевтической и промышленной областях, анализировалось состояние разрабатываемых соглашений. Были рассмотрены также вопросы развития торговли сельскохозяйственными продуктами, взаимодействия в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также вопросы виноделия и рыболовства. Обсудили и сотрудничество России и Чили в области геологии и пользования недрами, энергетической, инновационной, коммуникационной и информационно-технологической сферах. Затронули и темы разрабатываемых соглашений по образованию и наукам. Кроме того, был проведен семинар «Чили-Россия: возможности для прямых инвестиций». В нем приняли участие около 20 человек с российской и чилийской стороны.

- Сеньор Кеведо, какие основные темы обсуждались на семинаре по инвестициям?

- Дискутировали о возможностях инвестирования в приоритетные отрасли чилийской экономики сегодня и в перспективе, о Чили как платформе для выхода в страны Латинской Америки – с фармацевтикой, биологией и медицинскими препаратами, об источниках финансирования совместных проектов, о создании стратегических альянсов между нашими компаниями. Лично я выступил с докладом «Чили: стартовая площадка для новых технологий в Латинской Америке – прикладная робототехника, передовые и цифровые производства». Сегодня интерес к России, к расширению нашего сотрудничества у нас в стране растет. И мы должны использовать этот момент для наращивания нашего взаимодействия. Существуют хорошие возможности для того, чтобы покончить со старой парадигмой промышленной революции, используя теперь самые передовые технологии, всячески поддерживая ремесленников и рабочих. Состоялся интересный разговор о новых инновационных технологиях, в том числе в области портативных машин, которые сейчас получили развитие и могут служить сферой активизации сотрудничества между нашими странами и государствами Латинской Америки. Я имею в виду возможные поставки инновационной техники из Чили и России в латиноамериканский регион. Обсуждали также ход реализации нашего договора с НК СЭСЛА и Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения, который мы заключили в этом году несколько месяцев назад. В Москве же мы буквально на днях подписали также соглашение с Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС», который успешно занимается разработками в области передовых технологий. Мне довелось посетить в Москве 20 лабораторий. И на мой взгляд, Россия сегодня является одной из самых продвинутых стран мира в области передовых технологий. Наша Ассоциация робототехники Чили, и в частности, моя лаборатория Robotics Lab готовы активно сотрудничать с российскими партнерами. Кстати сказать, мы предполагаем организовать в ноябре этого года в Чили выставку российской высокотехнологичной продукции при поддержке ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию является специализированным учреждением в системе ООН. Её основная цель – содействие и ускорение промышленного развития в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, а также продвижение международного промышленного сотрудничества - А.М.).      

В Москве я посетил не только НИТУ МИСиС, но и несколько других научных учреждений и предприятий, занимающихся разработкой и производством новейших технологий. И было бы взаимополезно, если бы они приняли участие в выставке у нас в стране. Выставка будет проходить в Сантьяго примерно в течение  недели. Среди ее главных тем – новинки фармацевтики, горнодобывающих новаций, передовых технологий в общем, и в робототехнике в частности, транспортные инновации, технологии выращивания лосося и другие. Параллельно планируются посещения чилийских фирм и предприятий, университетов и исследовательских центров. Предполагаю, что во время экспозиции будут заключены новые соглашения о сотрудничестве и взаимовыгодные сделки. А в организации российско-чилийской выставки, надеюсь, ЮНИДО окажет нам достойное содействие. Для наших стран сейчас для этого самый хороший момент. Мы с российскими специалистами могли бы совместно заниматься и разработками, и бизнесом. Особо хотелось бы отметить широкую и профессиональную помощь в организации нынешнего нашего визита в Москву и встреч с российскими партнерами Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки. Лично я и вся наша группа ученых и предпринимателей благодарна НК СЭСЛА за эту поддержку. Мы будем и впредь укреплять наше взаимодействие.

- Расскажите, что представляет собой ваша лаборатория?

- Robotics Lab – предприятие с лабораторией площадью 180 квадратных метров. Оно было торжественно открыто не так уж давно, в июле 2016 года в Сантьяго. Хотя в принципе она существовала и раньше. Находится наша лаборатория в здании Реколета на улице Пума, дом № 1180, Коммуна Реколета Столичного региона Чили (Edificio IF Recoleta, calle Puma #1180, Comuna de Recoleta, Región Metropolitana, Chile). Мы занимаемся исследованиями, развитием, интеграцией, решением сложных технологических задач для различных производственных секторов. 

Лаборатория выполняет заказы по дизайну, программированию, производством роботов, автоматизации рабочих процессов и контролю над ними. У нас есть производственные мастерские, и те, что которые оказывают услуги в образовательной и научных областях. Среди прочего мы по заказу подыскиваем талантливые кадры, профессиональных технологов и ученых. У нас множество функций. Всего и не перечислить. Для сведущих специалистов в вопросах современных технологий и заинтересованных в сотрудничестве с нами лучше ознакомиться с сайтом www.roboticslab.cl. Что касается Ассоциации робототехники, то о ней могу сказать, что это – профессиональное объединение, призванное совершенствовать и развивать промышленное производство робототехники в Чили (www.achiro.cl). Хотел бы заметить, что мы уделяем большое внимание планированию наших действий на 30 лет вперед. У нас есть четкий план. В том числе и по подготовке молодых специалистов, от которых зависит будущее технологическое развитие в Чили и в других странах Латинской Америки. За короткий срок нам удалось подготовить 750 молодых разработчиков будущих технологий. У нас существуют очень тесные связи с Колумбией, Мексикой, Перу, Боливией, Эквадором и другими государствами региона. Чили – одна из тех стран, которые динамично развиваются. И мы готовы делиться опытом и технологиями на взаимовыгодной основе.

… Со своей стороны, хотел бы отметить, что чилийская наука и производство быстро развиваются и выходят на передовые позиции. В подтверждение тому, думается, достаточно привести хотя бы такие примеры, как создание в прошлом году чилийскими учеными робота, который производит искусственные кровеносные сосуды. Или недавнее сообщение о начале сооружения в Чили наземного Гигантского Магелланова Телескопа (ГМТ) диаметром в 25 метров и обсерватории. После завершения работ в 2021 году этот телескоп, по мнению специалистов, будет в 100 раз эффективнее, чем нынешний знаменитый «Хаббл» («Hubble»). В разработке ГМТ наряду с чилийцами принимала участие группа зарубежных ученых. Можно привести и другие примеры…

Перед тем, как расстаться, спросил Родриго Кеведо, какие у него впечатлениях о Москве, в которой, по его словам, он оказался впервые.

- Да, я впервые в Москве. Ранее довелось посетить только Санкт-Петербург. Мне знакомы столицы многих стран мира. Но Москва особенно покорила меня. И не только гостеприимством своих жителей, но и необыкновенной привлекательностью. Здесь я увидел чудесные парки и гуляющих в них людей, чистоту, прекрасные объекты культуры, архитектуры. Признаться, я влюбился в Москву. На мой взгляд, это – одна из главных столиц мира. И что важно, - она соединила чилийских и российских предпринимателей. Обязательно приеду сюда еще раз. И приеду очень скоро. Тем более, что в сентябре Москва будет праздновать свое 870-летие. Надеюсь, что именно в сентябре я и окажусь еще раз в вашей столице… 

Что ж, остается только поблагодарить Родриго Кеведо Сильву за интересное интервью.  И ждем его в Москве еще не один раз.

Ключевые слова: Чили Сотрудничество с Россией

Версия для печати