ИГ использует eBay для спонсирования боевиков

15:21 11.08.2017 Елена Сутормина, Председатель Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей


В США следственные органы вскрыли финансовую сеть, которой управляли главари террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). Боевики направляли деньги своим американским сообщникам, используя фальшивые транзакции в интернет-магазине eBay. Об этом сообщает телеканал Fox News со ссылкой на источники в ФБР. Американские спецслужбы сообщают, что подобные схемы используются и в других странах.

Сообщника «спящей ячейки» террористов на территории США арестовали в 2016 году в Мэриленде по подозрению в причастности к фиктивным транзакциям в интернет-аукционе.

Осенью прошлого года американские СМИ сообщали о том, что организатор взрывов в Нью-Йорке и Нью-Джерси Ахмад Хан Рахами покупал компоненты для создания своих взрывных устройств на интернет-аукционе eBay. 

Елена Сутормина: «Действительно, интернет-магазины, подобные eBay, и интернет-системы часто используются для перевода денежных средств в преступных целях (терроризм, продажа наркотиков, оружия и так далее).

Чтобы искоренить эти схемы или хотя бы значительно усложнить их использование, необходимо сделать прозрачными переводы средств, ввести запрет на их анонимность. Понятно, что этому будут активно сопротивляться определенные силы, получающие выгоду с таких транзакций, но вызовы нашего времени требуют поднять этот вопрос на серьезный уровень.

В 2014 году в Госдуме прорабатывались такие инициативы, но им не дали ход – я думаю, настало время взглянуть на это с другой стороны. С терроризмом нужно бороться на опережение, а для этого необходимо вводить прозрачность транзакций, чтобы свести к минимуму возможности анонимного финансирования терроризма».

Ключевые слова: ИГИЛ

Версия для печати