Дружественный вечер в Москве в поддержку народа Сирии

16:09 02.08.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Президент благотворительного российско-сирийского фонда "РУССАР", сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии Олег Фомин и Руководитель комитета по делам сирийских беженцев и культуре Аль-Хаммадех Абдуллах Мохамед. Фото фонда  «РУССАР».

Российско-сирийский благотворительный фонд «РУССАР» (РУС и САР) при поддержке посольства Сирии в Москве провел дружественный благотворительный вечер в знак солидарности с народом Сирийской Арабской Республики. На встрече присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол САР в Российской Федерации д-р Риад Хаддад.

Вопреки угрозам погоды, устроившей в Москве «нескончаемый ливень», на встречу фонда «РУССАР» пришли все приглашенные вместе со своими друзьями и знакомыми. Среди гостей были представители дипломатического корпуса в Москве, руководители общественных организаций, в том числе Императорского Православного Палестинского общества, СМИ, депутаты, востоковеды, предприниматели, ученые, как с российской, так и с сирийской стороны.Как отметил в беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» президент благотворительного российско-сирийского фонда "РУССАР", сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии Олег Фомин: «Этот дружественный приём, цель которого ещё раз напомнить о ценности Сирии для всего Ближнего Востока, о её историческом значении и вкладе в сокровищницу общемирового культурного наследия и самобытности сирийских традиций, является крепким звеном в канве комплексной программы нашего благотворительного фонда. Ведь задачи фонда «РУССАР» прежде всего направлены на благотворительность». По словам Олега Фомина, одна из целей Фонда – консолидировать сирийское землячество в России, укрепить его дружественные связи с народом России. 

Справедливость этих слов, высказанных человеком, который пользуется непревзойденным авторитетом в арабском мире и в частности в Сирии, подтверждены конкретными делами. В частности, Фонд собирает, доставляет в Сирию гуманитарную помощь и распределяет её тем сирийским семьям, которые потеряли кров и кормильца; оказывает помощь беженцам, а также - получившим ранения в период войны. В ходе официального визита в Сирийскую Арабскую Республику в составе российских парламентариев и общественных деятелей учредители Фонда передали финансовую помощь для мусульманских и христианских семей. Как сообщил Олег Фомин, Благотворительный фонд «РУССАР» намерен принимать активное участие после победы не только в восстановлении инфраструктуры Сирии, но и ее разрушенных исторических достопримечательностей. С учетом масштаба экономических и культурно-исторических потерь от нанесённого ущерба международным терроризмом, работы предстоит много, поэтому Фонд занят тем, что объединяет заинтересованных в благотворительной помощи людей. По сообщениям из САР, в освобождённом Алеппо восстанавливают исторические объекты, подвергшиеся разрушениям. В Пальмиру возвращены похищенные боевиками ИГ барельефы позднеримского искусства, возраст которых – полагают  ученые – II-III тысячелетие. Кроме того, по мнению экспертов ЮНЕСКО, Пальмиру можно будет восстановить, а значит, у фонда «РУССАР» - большое поле деятельности.     

Открывая встречу, Уполномоченный по делам культуры и сирийских беженцев Благотворительного Фонда «РУССАР» Аль-Хамадех Абдуллах Мохамед задал абсолютно правильный тон, как камертон, настраивая присутствовавших на содержательный диалог – ведь это не был концерт в прямом смысле слова. Артисты выступали, а люди могли слушать их или общаться в свободном формате, не мешая друг другу.  «Сирия – это колыбель человеческой цивилизации с её старейшей в мире столицей городом Дамаском, древнейшим центром торгового мира городом Алеппо и её богатой культурой», - сказал г-н Аль-Хамадех. По его словам, Сирия «всегда противостояла и продолжает противостоять варварам XXI века». «Они стараются стереть с лица Земли наше культурное наследие и народ, но все равно Сирия победит», - заявил Аль-Хамадех Абдуллах Мохамед.

Ведущий программы дружественного вечера – г-н Аль-Хамадех пригласил к участию артистов разных жанров – музыкантов, вокалистов, кинодокументалистов, философа, востоковедов – таким образом, участникам встречи была представлена в развитии история Сирии, её национальных и культурных традиций, достижений науки, искусства, кулинарии. Кстати, организаторы постарались соединить просветительство и благотворительность. Интерьеры залов, где проходила российско-сирийская дружественная встреча, были украшены картинами современного сирийского художника-живописца Салеха Аль-Худра. Он родился в Сирии, закончил Академию изящных искусств в Дамаске, является почётным членом Союза художников Сирийской Арабской Республики. Персональные выставки мастера проходили в России, в Греции и в Сирии. Свои картины, выставленные в ходе благотворительного вечера, Салех Аль-Худра предоставлял желающим их купить, за полцены. Все средства от проданных картин пошли на адресную помощь семьям в Сирии.

Чрезвычайный и Полномочный посол САР д-р Риад Хаддад и Руководитель комитета по делам сирийских беженцев и культуре Аль-Хаммадех Абдуллах Мохамед. Фото фонда «РУССАР».

Большую поддержку организаторам и всем присутствовавшим  на российско-сирийском вечере оказал Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской арабской Республики д-р Риад Хаддад. Одно его присутствие повышало статус мероприятия, а слова благодарности, обращенные к российским устроителям встречи, звучали проникновенно и весомо. Посол отметил неординарность первого в России этнокультурного вечера, посвященного цивилизационному наследию Сирии, и подчеркнул важность подобных мероприятий для укрепления дружественных российско-сирийских отношений.

Поэтической иллюстрацией к сказанному д-ром Риадом Хаддадом стали проникновенные стихи известного сирийского поэта Айман Абу-Шаара, который прочёл их на арабском языке. Музыкальность стихотворной рифмы и мелодичность арабского языка создавали ткань поэзии, не нуждавшейся в переводе. Актуальность укрепления дружественных связей народов России и Сирии подчеркнул в своем выступлении известный в России и исламском мире философ исламовед, специалист по классической арабо-мусульманской философии и главный научный сотрудник Института востоковедения РАН д-р Тауфик Ибрагим Саллум. Замечательный красочный документальный фильм об истории и культуре Сирии сопровождался музыкальной игрой на старинном инструменте под названием уд, напоминающим старинную лютню. Им виртуозно владеет сирийский музыкант и композитор Камаль Баллан – руководитель трио, в состав которого входят также певица Ольга Айсина и музыкант Антон Буканов. Вокальные композиции в исполнении О.Айсиной не оставили равнодушными ни знатоков народного фольклора, ни зрителей, неискушенных в традиционном сирийском репертуаре. Не трудно предположить, что расходиться никому не хотелось. Искусство, уважение к традициям русского и сирийского народа, интеллектуальная беседа и щедрое угощение, которое продемонстрировали мастера сирийского кулинарного искусства, – всё это делало вечер незабываемым событием российско-сирийской дружбы. Своими впечатлениями с корреспондентом журнала «Международная жизнь» поделился российский востоковед, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, член Союза писателей России Борис Долгов. «Вечер замечательный, органично сочетаются в программе народная музыка и философские размышления, поэзия и художественная экспозиция, такие встречи сближают людей, - сказал Борис Долгов. – Кроме того, здесь идёт свободное общение, затрагиваются темы не только благотворительности, но и научные, много высказано идей, мнений, состав участников и гостей необычайно интересен».

Российско-сирийский вечер дружбы ещё раз подтвердил неисчерпаемость смыслов и форм народной дипломатии, главная цель которой – устанавливать контакты между людьми, странами и народами для укрепления мира. 

Ключевые слова: Благотворительный российско-сирийский фонд «РУССАР» посол САР д-р Риад Хаддад президент фонда «РУССАР» Олег Фомин

Версия для печати