Российско-марокканское стратегическое сотрудничество - ключ к Африканскому континенту

16:24 01.08.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Марокко в Российской Федерации Абделькадер Лешехеб. Фото: rusarabbc.ru.

В Москве состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Марокко в России Абделькадера Лешехеба, приуроченная к 18-й годовщине восхождения на престол действующего монарха Мохаммеда VI. Эта дата отмечается марокканцами как государственный праздник – Национальный день королевства (День трона). Традиционно в этот день подводятся ежегодные итоги экономического, социального и культурного развития Марокко.

Напомним, что еще в 2011 году, вскоре после начала событий так называемой «арабской весны» на Ближнем Востоке и в Северной Африке, власти Марокко инициировали проведение масштабных преобразований, направленных на расширение гражданских прав и свобод, а также стимулирование экономического роста за счет строительства инфраструктурных объектов. Благодаря принятым поправкам, внесенным в Конституцию страны, были существенно расширены права парламента и премьер-министра. В состав нового коалиционного правительства вошли представители шести политических партий, включая левую «Партию прогресса и социализма». Принятием этих решений властям отчасти  удалось  снять напряжение, возникшее  в обществе.

По словам А.Лешехеба, за последние годы макроэкономическое развитие Марокко  стало примером для других стран региона. Выгодное географическое расположение королевства, представляющее собой своего рода перекресток между Европой и Африкой, привело к тому, что страна занимает в настоящее время 98 место в мире и  четвертое – среди арабских стран по уровню экономического развития. Помимо сельского хозяйства, страна известна своей добывающей и обрабатывающей промышленностью. Она демонстрирует определенные успехи в автомобилестроении (например, в Касабланке осуществляется сборка автомобилей), а также производит детали для самолетов. Благодаря притоку иностранных инвестиций в стране строятся  предприятия (например, в Танжере). Только в 2016 году в стране дополнительно было создано полмиллиона новых рабочих мест.

Разумеется, в стране сохраняются и значительные проблемы, которые оказывают негативное воздействие на социальное развитие страны. В этих условиях король Марокко и правительство постоянно подчеркивают, что они несут всю ответственность за ход реформ и их последствия. С целью улучшения ситуации в стране и борьбы с безработицей в королевстве созданы и действуют целевые программы занятости населения.

Усилия правительства Марокко  по развитию страны и ее внешних связей получают признание на международном уровне. В частности, в 2016 году в Марракеше состоялась Всемирная конференция ООН по изменению климата. В ней приняли участие  около 20 тыс. делегатов со всего мира, среди которых главы государств, правительств, министры,  представители экологических ведомств и энергетических компаний. Одновременно Марокко активизирует свои отношения со странами Африканского континента. В январе 2017 года Королевство Марокко вернулось в состав Африканского союза[i]. Напомним, что в 1984 году эта страна вышла из состава Организации африканского единства – предшественницы нынешнего альянса. Причиной стало нежелание африканских стран разрешить  проблему территориальной принадлежности  Западной Сахары на условиях Марокко.

Вопрос о статусе Западной Сахары остается для Марокко одним из самых болезненных. Первое упоминание об этом  регионе относится еще к временам Карфагена (V в. до н.э.). Затем эта территория входила в состав ареала расселения берберских племен и была связующим звеном между арабским Магрибом и Африкой южнее Сахары. С XI века здесь правила династия Альморавидов. В XVI в. марокканская династия Саадитов присоединила эти земли к своим владениям. Однако в конце XIX века, во время раздела Африки колониальными державами Европы, Западная Сахара перешла под управление Испании. В 1912 году большая часть Марокко на правах протектората перешла под управление Франции. В 1956 году Королевство Марокко получило независимость и с тех пор постоянно предъявляло претензии на Западную Сахару, считая ее своей неотъемлемой частью. В 1975 году были подписаны Мадридские соглашения, согласно которым  территория Западной Сахары была разделена между Марокко и Мавританией.  Однако с 1978 года Мавритания вывела оттуда свои войска и отказалась от территориальных претензий на эти земли. В 1976 году организация «Фронт ПОЛИСАРИО»[ii], которая вела партизанскую войну против испанских, а затем марокканских войск, при поддержке Алжира, провозгласила Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР). С тех пор Западная Сахара остается предметом спора между Марокко и ПОЛИСАРИО, который выступает от имени коренного населения региона за его независимость.

За последний год активность официального Рабата на международной арене, и прежде всего в Африке,   значительно возросла. В течение этого периода король посетил 25 стран и нанес около 50 визитов. По итогам дипломатических переговоров было заключено более 1 тыс. соглашений, в том числе о сотрудничестве в области энергетики и промышленного производства.

По словам А.Лешехеба, сотрудничество со странами Африки необходимо для Марокко не только с целью собственного развития, но и для качественного развития континента в целом. Кроме того, официальный Рабат стремится внести свой вклад в борьбу против международного терроризма и экстремизма.

В Марокко рассматривают Африканский континент как будущее планеты. По предварительным данным, к 2025 году на этом континенте будет проживать около 1 млрд. человек. В этих условиях официальный Рабат стремится развивать отношения со всеми странами Африки.  Особое  внимание  при развитии направления сотрудничества «Юг-Юг» уделяется сотрудничеству с Экономическим сообществом стран Западной Африки (ЭКОВАС)[iii]. Как сообщил А.Лешехеб, перспективные проекты разрабатываются  в Нигерии, Эфиопии, на юге Судана, в Гане и Сенегале. Важнейшим из них остается газопровод «Марокко-Нигерия», рассчитанный на использование 14 странами.

Как отметил А.Лешехеб, Марокко стремится к всестороннему развитию отношений с Россией, которые с 2016 года носят характер  углубленного стратегического партнерства. Для сотрудничества Москвы и Рабата существует немало перспективных направлений, среди которых развитие инновационных технологий, освоение космоса, туризм, энергетическое сотрудничество, металлургия.

Дипломаты, бизнесмены и предприниматели Марокко – постоянные гости ежегодного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Активно действует Российско-марокканская межправительственная комиссия, при которой создана рабочая группа по развитию высоких технологий. Активно развивается региональное сотрудничество двух стран. Россия остается важнейшим партнером Марокко и в области туризма.

В настоящее время объем товарооборота между нашими странами составляет 2,5 млрд. долларов.

В свою очередь, Марокко стремится стать одним из главных экономических партнеров России в Африке. 15-17 сентября  2016 года в Агадире состоялся российско-марокканский экономический форум «Россия-Марокко: эффективное экономическое партнерство», где представители бизнес-кругов обсуждали наиболее перспективные направления сотрудничества. 

Высказался марокканский дипломат и по сирийскому вопросу. По его словам, официальный Рабат желает Сирии процветания стабильности и безопасности, выступает за территориальную целостность этого государства и против внешнего вмешательства в дела сирийского народа.  

«Королевство Марокко высоко ценит отношения с Россией и стремится к тому, чтобы стать главным партнером Москвы на Африканском континенте» (Абделькадер Лешехеб)

По словам А.Лешехеба, Российская Федерация и Королевство Марокко выступают за скорейшее установление мира и укрепление безопасности в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Официальный Рабат признает роль Москвы в «ближневосточном квартете» международных посредников. В свою очередь, король Марокко Мохаммед VI в качестве Председателя Комитета по Иерусалиму Организации исламского сотрудничества выступает за скорейшее урегулирование палестино-израильского кофликта на основе резолюций Совета Безопасности ООН, за образование независимого Государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме и уход Израиля с занятых им территорий на западном берегу реки Иордан (Голанских высот и ферм Шебаа). Теме палестино-израильского урегулирования было посвящено письмо марокканского монарха, направленное им на днях Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу. Поводом послужило очередное обострение ситуации вокруг Храмовой горы и расположенной здесь мечети Аль-Акса – важнейшего символа исламского мира.

В то же время марокканский посол признал, что  под влиянием экстремистских движений и идеологии, активизировавшихся с началом «арабской весны» часть молодежи вступила в их ряды и воюет в рядах ИГИЛ и других террористических группировок. Эта же тенденция сохраняется и в ряде других стран Северной Африки.  «Официальный Рабат осуждает подобные действия и предупреждает, что они запрещены в законодательном порядке», - отметил А.Лешехеб. Одновременно  Министерство внутренних дел Марокко  и спецслужбы страны,  сотрудничая с Интерполом и рядом западных стран (например, Нидерландами), используют  различные механизмы для  отслеживания  дальнейшей  судьбы  уехавших в Сирию и Ирак и в случае их возвращения начинают против них судебные разбирательства.

В этих условиях отношения России и Марокко могли бы способствовать выстраиванию сбалансированной системы дипломатических связей в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Над ее формированием в настоящее время работают дипломаты обеих стран.



[i] Африканский союз – международная межправительственная организация, объединяющая 55 государств Африки, правопреемник Организации Африканского единства. Основана в 2002 году. Важнейшие принимаются в рамках Ассамблеи Африканского союза – собрании глав государств и правительств стран-членов организации, созываемом раз в полгода. Секретариат АС и Комиссия АС расположены в столице Эфиопии – Аддис-Абебе. В настоящее время председателем АС является президент Гвинеи Альфа Конде.

[ii] Фронт ПОЛИСАРИО ( Народный фронт за освобождение Сегиет эль-Хамра и Рио-дель-Оро ( исп. Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro, сокращ. Polisario) – военно-политическая организация, действующая в Западной Сахаре. Имеет статус наблюдателя в Социалистическом интернационале (1982). С 1984 – член Организации Африканского единства, а затем Африканского союза.

[iii] Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) – региональный союз стран Западной Африки. Штаб-квартира расположена в Абудже (Нигерия). Действующий председатель  (с июня 2017 года) – президент Того Фор Эссозимна Гнассимбе.

Ключевые слова: Ближний Восток Сирия Королевство Марокко Африканский союз Палестина Организация Объединенных Наций палестино-израильский конфликт Магриб Иерусалим Абделькадер Лешехеб российско-марокканские отношения Западная Сахара Российская Федерация Антониу Гутерреш Организация исламского сотрудничества

Версия для печати