ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Факты социально-экономических проблем индейского населения Северной Америки

13:47 28.07.2017 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Тема соблюдения прав коренного населения США и Канады, к которому относят индейцев и эскимосов, регулярно затрагивается в СМИ этих стран. Среди главных проблем, с которыми сталкиваются аборигены в XXI веке – это не только сохранение языка и культуры, но социальная неустроенность, отсутствие должных медицинских и образовательных услуг, высокий уровень безработицы и т.д.

Национальный конгресс американских индейцев приводит данные, согласно которым общая численность индейского и эскимосского населения в США – 0,9% от численности населения (2,9 млн.). Больше всего коренного населения проживает в штатах Аляска (19,5%), Оклахома (12,9%), Нью-Мексико (10,7%). Законом признаны 567 индейских наций, общин и племён. 229 из них находятся на Аляске, остальные – в 33 других штатах (1).

Самоубийства остаются второй по количеству причиной смерти представителей коренных народов в возрасте от 15 до 24 лет. Среди белых и азиатов суициды затрагивают более старшие слои населения (как правило, от 30 и выше). В 2015 г. The Huffington Post сообщила о 17 самоубийствах, которые произошли в течение 8 месяцев в одной из резерваций (2). Проблема самоубийств среди индейцев США (39,3 суицида на 1 тыс. населения среди мужчин, 9,9 – среди женщин) признаётся государством (3).

Ситуация у канадских индейцев не лучше. В 2016 г. зафиксировано 1,5 тыс. самоубийств за семь месяцев в 100 индейских общинах и резервациях (4).

Аборигены чаще белых американцев страдают от туберкулеза, алкоголизма, диабета, чаще становятся жертвами полицейского произвола и чаще гибнут в ДТП. Один из десяти индейцев старше 12 лет ежегодно становится жертвой криминального насилия (6).

Одновременно с этим с 1990 по 2000 гг. на 33% выросли доходы данной категории граждан, бедность уменьшилась на 7%, как среди тех племён, которые задействованы в игровом бизнесе (аборигены занимаются им на льготных условиях), так и тех, кто не имеет ничего общего с казино и рулеткой.

Индейцы хронологически разделяют историю своих взаимоотношений с европейцами на семь периодов. Условно их можно представить так: 1) колониальный (1492-1828); 2) резервационный (1828-1887); 3) ассимиляционный (1887-1934); 4) реорганизационно-реабилитационный (1934-1945); 5) период обезземеливания (1945-1968); 6) период роста самоопределения (1968-2000); 7) период «от племени к племени», когда большинство общин перешли в режим самоуправления (2000 по настоящее время) (6).

Из множества индейских племён США и Канады наиболее авторитетными и популярными остаются чероки, навахо и семинолы. Последние, к слову, единственное племя, не покорившееся белым. Остальные племена значительно уступают им в численности и известности.

Языки и культура малых племён находятся в более серьезной опасности, чем язык и культура чероки или навахо. У них мало шансов сохраниться, не говоря уже о расширении своего ареала.

Попытки индейцев придать индейской проблеме международное звучание  оставались бесплодными. Последней такой попыткой можно считать заявление о создании Республики Лакота во главе с Расселом Минсом (1939-2012). Лакота объявили о независимости, обосновав своё решение негативными последствиями пребывания в составе США (7).

Отсюда следуют выводы:

- проблемы коренного населения Северной Америки носят системный характер, пути их решения не лежат исключительно в сфере экономики, но коренятся в области народной психологии;

- имеются признаки несовместимости индейской психики с цивилизационными условиями, в которых пребывают её носители;

- бедственное социально-экономическое положение коренного населения США и Канады не привлекает внимания международных правозащитных организаций;

- факты нарушения прав индейцев остаются незамеченными на фоне таких же фактов в отношении чернокожих, как более многочисленной группы населения, и создают ложное впечатление о малых масштабах проблемы;

- суммируя факты, свидетельствующие о неудовлетворительных условиях жизни чернокожего и краснокожего населения, можно получить представление о реальном уровене нарушения прав человека в США и Канаде;

 

1)    http://www.ncai.org/about-tribes

2)    http://www.huffingtonpost.com/entry/native-american-youth-suicide-rates-are-at-crisis-levels_us_560c3084e4b0768127005591

3)    https://www.cdc.gov/nchs/data/hestat/suicide/racial_and_gender_2009_2013.pdf

4)    http://www.ncai.org/about-tribes/demographic

5)    https://www.hercampus.com/school/mcgill/plight-first-nations

6)    https://view.publitas.com/ncai/tribal-nations-and-the-united-states-an-introduction/page/14-15

7)    http://www.republicoflakotah.com

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати