Искусство вне политики

16:25 26.07.2017 Иван Машков, журналист

Фото: nitrafest.sk

Словацкая Республика, Братислава

На западе Словакии для любителей культуры открывает свои двери красочный фестиваль «Театральная Нитра». В сентябре вот уже в 26-ой раз организаторы объединят под своими знаменами театральных деятелей практически со всей Европы. Театры из Бельгии, Чехии, Словакии, Словении, Польши выступят со своими наиболее известными спектаклями в славном и самом старом городе Словацкой Республики – Нитре.

По словам организатора фестиваля и заслуженного деятеля культуры СР Дарины Каровой, в этом году «Театральная Нитра» пройдет под лозунгом #FUNDAMENTALS, главной целью которого является возврат молодого поколения к таким традиционным ценностям как: родина, семья, вера, верность, справедливость, образование и понимание. Карова подчеркивает, что данный фестиваль призывает всех вне зависимости от политических убеждений и принадлежности к той или иной нации объединиться и насладиться расслабляющей обстановкой потрясающего действия.

Директор «Театральной Нитры» Дарина Карова рассказывает журналистам о программе мероприятия. Фото: «Международная жизнь».

Кроме театральных выступлений зрители смогут посмотреть художественные фильмы, выставки, послушать концерты международных исполнителей, а также обсудить понравившиеся моменты на дискуссионных площадках.

Согласно основной программе мероприятия для гостей фестиваля подготовлены разнообразные театральные постановки при участии лучших актеров европейской сцены. Организаторы разработали различные вариации традиционных театральных представлений с внедрением современных технологий. «Театр, как концерт или радио, действия актеров на сцене с использованием видео или музыки и выводом на огромный проектор, интерактивный театр без актеров – все эти элементы должны стать «лицом» нашего фестиваля. Выступления артистов из других государств будут воспроизводиться на языке оригинала и одновременно с этим переводиться», - пояснила корреспонденту «Международной жизни» в рамках пресс-конференции PR менеджер «Театральной Нитры» Сюзана Кизакова.

За 25 лет фестиваль снискал международное признание, поэтому до последнего дня принятия главной программы мероприятия велась активная борьба не только между словацкими театрами, но и многими европейскими с целью попадания в первые ряды выступающих на главной сцене. Театры и актеры прошли серьезный отбор, который на протяжении года проводила команда кураторов «Театральной Нитры», а также члены художественного совета. Была проделана кропотливая работа, т.к. жюри приходилось ездить по всей Европе и собирать «мозаику из спектаклей», которые бы вошли в заветный список 10 выступлений основной программы мероприятия. В список попали:

 

1)    Объединение «ЭнКнап» со спектаклем «Право на счастье» (Словения) ;

2)    Театр «Татро» со спектаклем по мотивам книги братьев Стругацких «Сталкер» (Словакия);

3)    Театр «StudioHrdinu» со спектаклем «Артист и столяр Майер обсуждают ситуацию на своей родине» (Чехия);

4)    «Театр Андрея Богара» со спектаклем «Яношик» (Словакия);

5)    Театр «Потонь» со спектаклем «Miracles» (Словакия);

6)    «CirkLaPutyka» (Чехия) совместно с театром «Rootlessroot» (Греция) со спектаклем «Черный черный лес»;

7)    «Театр Александра Духновича» со спектаклем «Одержимый» (Словакия);

8)    «Словацкий камерный театр Мартин» со спектаклем «У войны не женское лицо» (Словакия);

9)    Театр «Новая Варшава» со спектаклем «Один жест» (Польша) ;

10)       «Словацкий Национальный театр» со спектаклем «Элиты» (Словакия).

Спикеры пресс-конференции по случаю принятия основной программы фестиваля «Театральная Нитра». Фото: Международная жизнь

Один из представителей группы кураторов фестиваля в рамках пресс-конференции отметил, что данный список является абсолютно беспристрастным, т.к. жюри действовало исключительно в интересах зрителя. Интрига и актерская игра всех 10 спектаклей должна стать «изюминкой» 26-го фестиваля. А в качестве подведения итогов каждый желающий сможет принять участие в открытом круглом столе, высказать свое мнение относительного того или иного театрального действа и дать рекомендации организаторам на следующий год.

В завершение можно подчеркнуть, что 26-ая «Театральная Нитра» произведет неизгладимое впечатление на гостей мероприятия своей атмосферой полного погружения в театральное искусство, а также красотой потрясающей природы небольшого восточноевропейского государства.

Ключевые слова: Словакия культура театр Театральная Нитра

Версия для печати