В. Матвиенко: Российские парламентарии готовы поделиться опытом с иракскими коллегами

11:23 25.07.2017


Председатель Совета Федерации провела встречу с Вице-президентом Республики Ирак

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Вице-президентом Республики Ирак, председателем Коалиции «Государство закона» Парламента Ирака Нури Аль-Малики. В беседе приняли участие заместитель Председателя СФ, координатор группы по сотрудничеству СФ с парламентами арабских государств Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заместители председателя Комитета СФ по международным делам Александр Бабаков и Арсен Каноков, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев, член Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров.

«Россия заинтересована в расширении диалога с Ираком во всех сферах, в том числе и по парламентской линии», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила несомненную пользу взаимного обмена опытом законотворческой работы. «Российские парламентарии готовы в случае необходимости оказать практическую помощь иракским коллегам».

«Считаем также полезным взаимодействие делегаций России и Ирака на международных парламентских площадках, особенно в вопросах борьбы с терроризмом», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

По ее словам, важным направлением деятельности является российско-иракское сотрудничество в гуманитарной и образовательной сферах. «Готовы рассмотреть возможность увеличения образовательных квот для иракских студентов в российских вузах», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель СФ выразила надежду, что представители Ирака примут участие в 137-й Ассамблеей МПС в Санкт-Петербурге в октябре текущего года, а также во втором Евразийском женском форуме.

Нури Аль-Малики отметил, что визит иракской делегации направлен на расширение отношений с Россией и укрепление межпарламентского сотрудничества.

«Высоко ценим роль России в решении международных проблем, включая борьбу с экстремизмом и терроризмом, в том числе на Ближнем Востоке», - сказал Нури Аль-Малики.

Он выразил намерение расширять сотрудничество, включая межпарламентское.

В ходе дальнейшей беседы стороны обсудили некоторые вопросы государственного и парламентского строительства.

По итогам встречи Валентина Матвиенко сказала журналистам, что Россия поддерживает борьбу иракского народа с международным терроризмом. «Готовы поддерживать Ирак в этой борьбе, оказывать необходимое содействие». По ее словам, на встрече была отмечена успешная деятельность четырехстороннего информационного центра в Багдаде, который координирует обмен информацией и работу в этой сфере.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати