ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

США и Россия: в плену старых подходов или новых вызовов?

22:21 20.07.2017 • Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"

Фото: wikimedia.org

От взаимоотношений России и США – двух ядерных держав –  ни много ни мало зависит глобальная безопасность. Вместе с тем после распада СССР напряжение в российско-американских отношениях то и дело достигало критического уровня. Достаточно вспомнить взаимные обвинения друг друга в создании целого ряда региональных проблем: Москва критиковала Вашингтон за бомбежку Югославии, вторжение в Ирак, а американцы «нападали» на Россию за военную операцию в Чечне и поддержку Южной Осетии в 2008 году. При администрации Обамы был взят курс на «перезагрузку» отношений двух стран, однако после начала кризиса на Украине, а также российской военной операции в Сирии напряжение вновь возросло и взаимодействие между двумя странами практически прекратилось.

Много надежд было возложено на саммит «Группы двадцати» в Гамбурге, а именно – на встречу Дональда Трампа и Владимира Путина. Но как бы позитивно не выстраивался диалог между двумя лидерами, в конечном счете, этого оказывается мало для того, чтобы страны, наконец, пришли к консенсусу и сделали шаг навстречу друг другу.

Есть ли будущее у российско-американских отношений? На этот вопрос постарались ответить генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов и директор Института международных отношений и управления МГИМО МИД России Михаил Троицкий в рамках городского завтрака, организованного РСМД.

Андрей Кортунов, считает, что российско-американские отношения – одна из несущих конструкций современного миропорядка. Если вынуть эту конструкцию из системы международных отношений, то последняя неминуемо обрушится. Соответственно, отвечая на вопрос, есть ли будущее у российско-американских отношений, эксперт утвердительно отвечает: «Да, будущее есть, и оно определяется объективными условиями нашего существования».

Кортунов выделил несколько измерений, в рамках которых Россия и США вынуждены взаимодействовать:

1)    До тех пор, пока Россия и США остаются основными ядерными державами современности, они по определению должны друг с другом сотрудничать. Взаимодействие может быть широким или ограниченным, стабильным или не стабильным, но оно должно быть в любом случае.

2)    США являются первым экспортером обычных вооружений, Россия занимает второе место. Таким образом, оба государства не только определяют правила игры на рынке вооружений, но и региональный стратегический баланс.

3)    В системе международных организаций («Группа двадцати», ШОС, НАТО и др.) Россия и США в основном занимают центральное положение. Кроме того, оба государства – постоянные члены СБ ООН. Будущее Организации объединенных наций во многом будет определяться возможностью России и США сотрудничать друг с другом.  

4)    Россия является крупнейшим экспортером энергоресурсов, а США пытаются стать таким экспортером. В этой связи в области энергетики от Москвы и Вашингтона зависит очень многое, не меньше, чем от стран Персидского залива.

5)    В прошлом году Россия превзошла США по экспорту зерна в мире. Вопрос глобальной продовольственной стабильности, безусловно, является вопросом двусторонних российско-американских отношений. Если предположить, что Россия и США завтра уйдут с мировых рынков продовольствия, то не сложно предвидеть серьезные потрясения, вплоть до голода во многих регионах мира.

Как видно из вышесказанного, от российско-американских отношений зависит глобальная стабильность и безопасность, но почему же отношения двух стран такие неровные? Почему не удалась «перезагрузка» в годы администрации Обамы? По мнению эксперта, главная причина заключается в том, что после окончания холодной войны Москва и Вашингтон не смогли найти позитивную основу для двустороннего взаимодействия. «Наши экономические связи остаются весьма скромными. Ни в России, ни в США нет серьезных групп, которые могли бы лоббировать сотрудничество. Также нет плотного социального взаимодействия двух стран. В этом смысле даже Европа для России значительно ближе, чем Америка. Количество российских студентов, обучающихся в европейских вузах, гораздо больше, чем в американских. Тоже самое можно сказать и о культурном обмене, который более активно ведется с европейскими странами. К сожалению, мы остались в плену старых подходов и представлений о наших отношениях», – отметил Кортунов.

При администрации Обамы наличествовали ожидания, что отношения двух стран изменятся к лучшему. Однако, по словам Кортунова, если посмотреть на главные задачи, которые были поставлены американским правительством, то они все сводились к тому, чтобы «вымести оставшийся мусор холодной войны».

«Ставилась задача заключить договор СНВ-III, что и было сделано в 2010 году. Также была отменена поправка Джексона – Вэника, но тут же появился «список Магнитского». Американцы помогли России со вступлением в ВТО, но это вступление многими российскими экспертами вообще рассматривается как ошибка. Было заключено Соглашение по мирному атому («Соглашение 123»). Вот и практически весь перечень достижений, которые не могли вывести наши отношения на новый уровень» – считает эксперт.

Кроме того, по мнению Андрея Кортунова, Россия для США является очень удобным спарринг-партнером. Это тот противник, за которого можно цепляться. С одной стороны он понятен – есть историческая традиция и десятилетия холодной войны. Эта память никуда не ушла, на ней воспитывались поколения политиков, экспертов, журналистов. С другой стороны – это такой спарринг-партнер, который не обещает серьезных издержек. Например, на взгляд эксперта, о Китае в качестве такого противника говорить трудно, так как Вашингтон сильно зависит от торгово-экономических отношений с Пекином. Международный терроризм также не может претендовать на статус достойного противника, по той причине, что никто не знает, как с этим явлением бороться и каким образом ему противостоять. «Терроризм флюиден, он постоянно меняется, а Россия понятна и удобна в качестве такого врага. Подобное отношение США к России будет сохраняться на протяжении обозримого будущего», – полагает эксперт.

Россия для США является очень удобным спарринг-партнером. Это тот противник, за которого можно цепляться

Некоторые исследователи считают, что причина плохих отношений России и США кроется в особенностях их позиционирования на мировой арене. Россия в конце 1980-х – начале 1990-х находилась в поисках идентичности, и на тот момент было решено, что она хочет быть не просто рядовым членом СБ ООН, но «великой державой плюс». Что касается США, то это государство в течение многих десятилетий представляло и продолжает представлять себя лидером международного сообщества. По мнению директора Института международных отношений и управления МГИМО МИД России Михаила Троицкого,  подобные варианты идентичности двух стран плохо стыкуются. Однако, на его взгляд, происходит процесс довольно быстрой эволюции идентичности России и США. Например, у Вашингтона будет постепенно ослабевать стремление к статусу доминирующего государства, которое имеет право на что угодно. «В какой-то момент статусные запросы у России и США будут совместимыми. И тогда стороны смогут найти основу для долгосрочной кооперации, что поможет реализации потенциала не только на стратегическом уровне, но и на уровне экономики», – считает эксперт.   

Михаил Троицкий полагает, что расширение сети контактов между странами может произойти только после того, как будут разрешены противоречия по фундаментальным проблемам. «Нельзя через экономику, торговлю, инвестиции и бизнес решить проблемы безопасности», – уверен эксперт. В качестве примера он привел российско-китайские отношения. Вначале Россия и Китай почувствовали общность международной повестки дня, что произошло в середине 1990-х годов. Только после этого начал развиваться товарооборот, контакты между обществами и т.д. «Для того чтобы российско-американские отношения не балансировали на грани конфликта, а реализовали свой потенциал, необходима политическая воля», – считает Михаил Троицкий.

«Любой прогресс в российско-американских отношениях будет сопровождаться многочисленными оговорками, двусмысленностями и откатами назад» (А. Кортунов)

По мнению Андрея Кортунова, ситуация, которая сложилась сегодня в Вашингтоне, крайне ограничивает возможности любой администрации идти на активное сотрудничество с Москвой, тем более, что отношения с Россией превратились в важный вопрос внутриполитической борьбы. То есть любой шаг в направлении сотрудничества с Россией тут же используется оппонентами Трампа для его дискредитации. «Любой прогресс в наших отношениях будет сопровождаться многочисленными оговорками, двусмысленностями и откатами назад. Наши отношения, конечно, будут развиваться, но они будут развиваться очень неровно, непоследовательно, рассчитывать на прорывы (крупные сделки), наверное, в ближайшее время не стоит. Но надо работать над улучшением наших отношений, так как многие проблемы мира решить без сотрудничества Москвы и Вашингтона не возможно», – считает эксперт.

***

Есть ли будущее у российско-американских отношений – вопрос больше риторический. Страны обречены на взаимодействие в силу целого ряда причин. А поле для сотрудничества огромно – от Арктики до киберсферы, от энергетики до международного терроризма. Общие угрозы, а также глобализационные процессы будут способствовать выстраиванию контактов двух государств, даже если их геополитические взгляды сегодня не совпадают.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати