ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Монголия: новый президент - за коррекцию отношений с Китаем

11:42 16.07.2017 • Владислав Гулевич, журналист-международник

На прошедших в Монголии 7 июля президентских выборах победу одержал кандидат от оппозиционной Демократической партии Халтмаагийн Баттулга с результатом 50,7% голосов.

Что принесёт Монголии новый президент? Его предвыборная риторика строилась на обещании модернизировать экономику страны и сбалансировать её внешнеэкономический курс.

Монгольская валюта по уровню девальвации занимает одно из первых мест в мире, трудности испытывает горнодобывающая промышленность – основной источник доходов в госбюджет наряду с мясомолочной продукцией.

Другой проблемой является растущая экономическая зависимость Монголии от Китая. В ходе предвыборной кампании Х. Баттулга неоднократно позволял себе антикитайские выпады. Именно оппозиционность Х. Баттулги к действующей власти, правлением которой граждане не удовлетворены, и антикитайская риторика, выражающая традиционные народные настроения, принесли ему победу на выборах. Команда Х. Баттулги умело использовала исторически обусловленные антикитайские настроения монголов, и, наверняка, сама не была им чужда.

Избавиться от китайской экономической зависимости у Х. Баттулги вряд ли получится, да это и не целесообразно. За последние 10 лет торговый оборот с Китаем достиг $18,8 млрд.(1). 88% монгольского экспорта приходятся на Китай. В Монголии работают 6500 китайских фирм с бюджетом ок. $3,5 млрд. От Улан-Батора следует ожидать коррекции отношений с Китаем, а не их кардинального пересмотра. Для Монголии главное сохранить контроль над стратегическими месторождениями угля, меди, урана и т.д., возбуждающими большой интерес у китайских инвесторов. И при этом умело вписаться в китайский инфраструктурный проект Нового Шелкового пути, которой облегчит экспорт монгольского минерального сырья и других товаров на внешние рынки.

Пекин подчёркивает, что ни одна страна мира не может сравниться с Китаем по степени значимости для монгольской экономики. Китайская пресса призывает Улан-Батор отказаться от националистической риторики, и следить за тем, чтобы «третий сосед» не использовал фобии монголов в ущерб Монголии (2).

В Улан-Баторе понимают, что без Китая Монголия потеряет не только экономически, но и геополитически. Геополитическая доктрина «третьего соседа» - это внешнеполитическая константа Монголии на обозримое будущее. Китай нужен Монголии для уравновешивания влияния других игроков. «Третьим соседом» для Монголии может быть кто угодно - США, ЕС, Япония, Южная Корея, Вьетнам, Австралия и т.д. Это не раз и навсегда установленный перечень стран, а гибкий выбор, зависящей от текущей геополитической конъюнктуры.

Россия для Улан-Батора тоже «третий сосед». Наметившееся напряжение в отношениях Улан-Батора с Пекином открывает перед Россией окно возможностей. Курс на сбалансирование экономического влияния Поднебесной выльется в частичные ограничения для китайского капитала, чем может воспользоваться российский капитал.

Первым иностранным гостем нового президента Монголии стал помощник президента России Игорь Левитин, что служит признаком готовности Улан-Батора развивать отношения с Москвой без ограничений, которыми Х. Баттулга пугает китайских инвесторов (3).

 

1)    http://www.globaltimes.cn/content/1056265.shtml

2)    http://www.globaltimes.cn/content/1055998.shtml

3)    http://news.mongolnow.com/10_07_a01.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати