Индийские парламентарии в Москве

22:20 11.07.2017 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото автора

11 июля на встрече в Совете Федерации с делегацией парламентариев Индии председатель верхней палаты Парламента РФ Валентина Матвиенко выразила уверенность, что визит индийских коллег во главе с председателем Народной палаты Парламента Республики Индия Сумитрой Махаджан «придаст новый импульс межпарламентским отношениям России и Индии».

Визит индийских парламентариев был омрачен террористическим актом 10 июля в индийском штате Джамму и Кашмир, где боевики обстреляли автобус с паломниками, и, по сообщениям с места, погибли семь человек. В связи с этим Валентина Матвиенко в начале беседы выразила соболезнования гостям и подчеркнула: Россия разделяет с Индией тревогу в связи с международным терроризмом и готова объединить усилия в борьбе с этим злом.

«Мы уже два дня работаем в Москве и чувствуем теплый прием, будто вся Россия приветствует нас. Хочу выразить благодарность от всей нашей делегации», - сказала в ответ Сумитра Махаджан.

«Мы заинтересованы в активизации взаимодействия с Индией на парламентском направлении для упрочения российско-индийских отношений», — подчеркнула Председатель СФ, указав, что «отношения двух стран развиваются динамично и поступательно».

Также она отметила, что «большой потенциал сотрудничества лежит в сфере межрегиональных связей» российских субъектов Федерации и индийских штатов: «Совет Федерации прилагает максимум усилий, чтобы количество российских регионов, сотрудничающих с индийскими штатами, расширялось, а, главное, наполнялось еще большим содержанием». Сумитра Махаджан, со своей стороны, также поддержала инициативу по расширению партнерских отношений между парламентами индийских штатов и российских регионов.

Речь также шла об активизации сотрудничества парламентариев двух стран. Валентина Матвиенко указала на важность этого процесса для работы, в частности, по расширению межгосударственной договорно-правовой базы: «Мы всячески заинтересованы активизировать наше взаимодействие на парламентском треке, на основе общенационального консенсуса, сложившегося и в России, и в Индии в пользу всемерного упрочения и развития российско-индийских отношений».

Валентина Матвиенко напомнила и о том, что несколько лет назад у нас в парламенте была создана Группа дружбы с Индией, работу которой, несомненно, нужно активизировать. Сумитра Махаджан ответила, что подобная группа работает и в индийском парламенте. Глава Совета Федерации представила гостям группу СФ по сотрудничеству с Советом штатов Парламента Индии, которую возглавляет член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству СФ Елена Афанасьева.

На встрече обсуждались и вопросы межпарламентского сотрудничества на уровне молодых законодателей.

Глава индийской делегации в ходе беседы сделала акцент на присутствии в политике Индии большого числа женщин. Это – характерная национальная черта. В этой связи можно отметить, что в нашей стране хорошо помнят великого лидера Республики Индия – Индиру Ганди. В России хорошо знают, что индийская политика – это не удел одних лишь мужчин. Потому и гордится Индия тем, что многие ключевые посты в руководстве государства, а также штатов Индии, занимают женщины. Сумитра Махаджан рассказала на встрече о том, как в Индии скрупулезно решают вопросы о том, чтобы повысить женское представительство в органах власти: среди депутатов нижней палаты Парламента Индии, например, представительницы прекрасного пола занимают 12 процентов мест, а в некоторых штатах даже до половины мест в региональных парламентах. Для кого-то – «матриархат», для другой культуры жителей Земли – «невозможность», а для индийцев – обычная жизнь, наполненная большим уважением к женщинам.

В этой связи индийская гостья очень к месту напомнила, что знаменитый роман Максима Горького «Мать» давно уже «стал настольной книгой многих индийских женщин». Вопрос – сохранился ли этот классический когда-то роман в отечественной школьной программе? Для индийцев – «да», а для нас?

Представляете, что лет через… несколько индийские партнеры по переговорам могут завести разговор об этом романе Горького с нашей делегацией. А что с нашей стороны?.. Ну, Вы же понимаете, что это такое – литературное наследие Страны и Народа?

Уж не думал, что именно здесь может возникнуть тема, которую Шекспир трагически определил вот как: «The time is out of joint» - «Распалась связь Времен». Дай Бог, что это – не про нас…

В ходе визита в Москву индийские парламентарии провели переговоры в Государственной Думе, где были приняты её Председателем Вячеславом Володиным. Об этом сообщают источники в Госдуме. В тот же день там же – в нижней палате Парламента России – состоялось очередное, четвертое, заседание Российско-Индийской межпарламентской комиссии.

Одной из тем обсуждений стал вопрос о наполнении новыми идеями и темами следующих заседаний Межпарламентской комиссии – в частности, вопросами развития робототехники и перспектив цифровой экономики. Также, по мнению Вячеслава Володина, в повестку следующего заседания Комиссии, которое пройдет в 2018 году, следует внести такую тему международной важности, как борьбу с терроризмом. 

Ключевые слова: Индия Государственная Дума Совет Федерации Валентина Матвиенко Вячеслав Володин парламент Индии

Версия для печати