Инфофорум Крым-2017: от теоретических задач к практическим решениям

15:49 11.07.2017 Елизавета Антонова, журналист-международник


Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум» (Некоммерческое партнерство) с 2001 года  проводит мероприятия, посвященные различным аспектам информационной безопасности и электронного взаимодействия. Совсем недавно в Ханты-Мансийске в рамках «IT-Форума» проходил «Инфофорум-Югра», собравший специалистов в области ИКТ, в том числе из стран БРИКС и ШОС (подробнее:https://interaffairs.ru/news/show/17690). А в июльские дни с 10 по 14 Форум пригласил ученых, специалистов, политиков и бизнесменов в Севастополь для проведения масштабного мероприятия - «Инфофорум-КРЫМ».

Организаторами выступили: Комитет Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции, Аппарат Совета Безопасности РФ, ФСБ, МВД, ФСТЭК, ФСО, Минкомсвязи, Россвязи, Банк России. Генеральным информационным партнером стал журнал "Международная жизнь".

В повестке Форума заявлены основные проблемы и тренды развития ИКТ-среды на всех уровнях. Важнейшие вопросы: реализация Доктрины информационной безопасности Российской Федерации и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 гг на общегосударственном и региональном уровне, международное сотрудничество в сфере информационной безопасности, международное сотрудничество в информационной сфере и вопросы информационной безопасности в формате ШОС, БРИКС, ОДКБ, ЕАЭС, противодействие компьютерной преступности, угрозам международного терроризма, социальные и гуманитарные проблемы ИКТ-среды, развитие культуры информационной безопасности и гуманитарные аспекты ИКТ, развитие отечественных контентных и технологических возможностей, импортозамещение.

Открыл конференцию, а также стал модератором пленарного заседания, Борис Мирошников, сопредседатель Оргкомитета Форума, вице-президент ГК "Цитадель", который поблагодарил организаторов и отметил, что события последних лет, последнего года особенно, показали, что без поддержки государства, политической власти, не будет успехов в противодействии вызовам и угрозам в ИКТ-среде. "Добросовестные,активные,коллективные усилия  необходимы для обеспечения информационной безопасности" - сказал Борис Мирошников.

Алексей Мошков, сопредседатель организационного комитета, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России отметил также, что начало 2017 года ознаменовалось интересными  и опасными явлениями  с  точки зрения информационных технологий, имея ввиду серию кибератак, затронувшую практически все страны и нанёсшие существенный урон. "Результаты работы этих троянских программ говорит о том, что мы мало готовы к таким вызовам. Сегодня мы должны говорить не о "единичной" безопасности, а  о системе защиты. Необходимо применять комплексные меры. Без участия общества, бизнеса, власти -это невозможно" - заявил спикер.

Ольга Тимофеева, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от города Севастополя выступила на заседании с докладом: "Новые кадры для новой экономики: актуальные задачи подготовки молодых специалистов в ИТ-сфере". Сенатор затронула весьма актуальную тему, которой уделяется немалое внимание на всех уровнях. Инновационный рынок услуг не может эффективно работать без профессионалов, интеллектуальных производственных технологий. Независимость во всех отраслях информационной сферы - важнейший элемент киберустойчивости любого государства. "Какие кадры мы будем готовить - в результате мы получим тех специалистов, которые будут реализовывать государственные задачи". На сегодняшний день специалистов для решения поставленных задач не хватает. Вот статистика от Минкомсвязи: для реализации государственных проектов необходимо подготовить к 2020 году 350 тысяч новых квалифицированных специалистов. И здесь уже необходимо объединять усилия "по всем фронтам", привлекая частные и бизнес-структуры, опять же для того, чтобы обеспечить максимальную независимость государства в сфере ИКТ, своего рода, реализовывать "кадровое импортозамещение". Надо сказать, что понятие импортозамещение –  также одно из ключевых элементов необходимых для обеспечения безопасности любого государства. В связи с этим,  организаторами заявлен конкурс лучших решений и проектов в сфере импортозамещения «Чтобы защититься – делаем своё!».

Значительная доля гостей Форума представлена бизнесменами, которые приехали в Крым послушать специалистов и продемонстрировать свои продукты. В данном многообразии участников конференции лежит наметившееся решение трудной задачи: выстаривание диалога между бизнесом и государством в ИКТ-среде. Последние кибератаки, а также новые появляющиеся угрозы продемонстрировали одинаковую уязвимость и государственных структур и коммерческих предприятий. А главное: доказали, насколько существенен взаимный диалог на всех уровнях. Форум способствует повышению уровня взаимодействия, включая в работу помимо традиционных форматов круглых столов, семинаров, дискуссий и другие, например: в этом году планируется блиц-конкурс решений и проектов: «Информационная безопасность - Цифровой экономике», а также мастер-класс "Безопасность в Интернете и социальных сетях - разговор с экспертами", который проводится в МДЦ "Артек" совместно с Управлением "К" МВД России и Главным управлением безопасности и защиты информации Банка России. 

Но если найти точки соприкосновения между государством и бизнесом сложно, но можно, то, что касается межгосударственного диалога по вопросам безопасности ИКТ-среды – здесь дела обстоят гораздо труднее. Существует ряд проблем, компромисса в решении которых, достичь, пока не удается. Одной из ключевых является то, что главные страны-игроки воспринимают задачу выработки общих правил в виде мер укрепления доверия и программ, так называемого наращивания потенциала, рассматривают их в необязывающем виде, что сводит любые попытки выработать единые для всех нормы поведения в ИКТ-среде к нулю. А в обратной пропорциональности растет уровень уязвимости и государств в отдельности, и международных организаций в целом.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских в своем выступлении отметил:  "ИКТ превращаются в каждодневное оружие". И действительно, статистика говорит о 70 миллионах нападений в год и это только на государственные ресурсы, не говоря уже о том какому количеству угроз подвергаются частные и бизнес-объекты. Поэтому крайне важно каждому государству обеспечивать свою защиту и вести диалог на международном уровне. "Если в 1998 году мало кто понимал о чем идет речь, кроме нас и американцев, то сейчас тема стала настолько обширной,  что 70 стран подало заявки для участия в группе ООН, создаваемой пару лет назад".

Не менее важной проблемой является нераспространение кибероружия и уменьшение опасности его использования. Сегодня киберпространство объявлено пятым театром военных действий и целый ряд стран уже разрабатывают для него специализированные средства ИКТ. Но важнее вырабатывать не правила ведения конфликта, а инструменты для его недопущения. "С американцами мы заключили уникальное соглашение в 2013 году на полях "восьмёрки": о новых мерах доверия между нашими странами. Первое в кибервек соглашение о предотвращении войны" - сказал Андрей Крутских. Но как и многие соглашения, в силу политических и иных причин, положения и выработанные механизмы американскими коллегами в большинстве своем игнорируются. 

На сегодняшний день, в условиях отсутствия четкого правового регулирования в ИКТ- среде, мы видим огромное количество спекуляций ряда СМИ и политиков, которые говорят о кибератаках, вмешательствах и хакерах для реализации своих целей и задач, явно не способствующих политическому диалогу и мирному сосуществованию стран. "Любые обвинения в киберагрессии должны быть обоснованы" - отметил Крутских. Но для этого необходимо, помимо выработки мер доверия и адаптировать международное право, которое должно учитывать "реалии кибервека".

Многие эксперты, имея ввиду факт нежелания некоторых стран договариваться, отсылают нас к событиям Карибского кризиса, когда весь мир был в шаге от ядерной войны. Повторение подобной ситуации, но уже в ИКТ-среде или с ее использованием, может иметь необратимые последствия. 

"Важнейший элемент нашей позиции состоит в признании решающей роли ООН. Хотя Запад предпочитает "растаскивать" страны, чтобы не было единства, диалога. Мы исходим из того, что необходимо принятие мер ответственного поведения стран в ИКТ-среде"- заявил специальный представитель.

Андрей Крутских также рассказал о результатах переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите "Двадцатки", состоявшемся не так давно в Гамбурге. "На "двадцатке" мы были услышаны, нас поняли" - отметил дипломат. А для реализации  договоренностей специалистам и дипломатам предстоит проделать большую и кропотливую работу, при условии активного взаимодействия и доверия.

Среди других  проблем, вынесенных на обсуждение участников форума, являются определение механизма и инструментов частно-государственного партнерства в области размещения информационной безопасности критически важных объектов, развитие механизмов обеспечения функционирования цифровой экономики, в поле зрения участников попал и важнейший вопрос о мерах противодействия интернет-рекрутингу и интернет-пропаганде экстремизма и терроризма.

Одновременно в рамках Инфофорума состоится выставочная экспозиция, на которой будут представлены проверенные решения для реализации различных задач обеспечения информационной безопасности.

Ключевые слова: международное право Крым импортозамещение Андрей Крутских Инфофорум икт-среда информационные технологии киберпреступность киберстабильность Алексей Мошков Борис Мирошников

Версия для печати