IX международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

14:01 07.06.2017 Елизавета Антонова, журналист-международник


Ханты-Мансийск

На несколько дней российский город Ханты-Мансийск стал центром притяжения для специалистов в области IT и информационных технологий. В девятый раз при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры проводится Форум с участием стран ШОС и БРИКС, а также федеральных министерств, дипломатического корпуса, ученых, представителей бизнеса, региональных ИТ-директоров, представителей ведущих российских и международных компаний. Участники из Армении, Беларуси, Вьетнама, Италии, Казахстана, Малайзии, России и ЮАР, а также другие специалисты более чем из 20 стран собрались вместе для того, чтобы обсудить актуальные вопросы и тенденции в области информационных технологий, выработать совместные решения для сотрудничества по международным проблемам в информационно-коммуникационной сфере.

В рамках IX Международного IT-Форума одним из важнейших форматов работы стала конференция «Инфофорум-Югра». Конференция объединила на международном уровне инициативы государства, бизнеса, общества для решения задач по предотвращению угроз, возникающих в современном информационном пространстве.

Работа Форума началась с пленарного заседания, которое открыл  Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Он отметил, что ИКТ-сфера полностью преобразует  все области жизнедеятельности людей, воплощая когда-то высказанные идеи фантастов в реальность. В связи с этим необходима выработка комплексных взглядов не только на развитие, но и на безопасность информационных технологий. Игорь Холманских также напомнил о недавно утвержденной Президентом РФ В.Путиным «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы», где отобразились основные подходы государства к вызовам и угрозам в ИКТ-среде. В результате реализации «Стратегии» Россия должна стать полноправной частью глобального информационного сообщества, независимой технологической державой и активным участником цифрового рынка.

Игорь Халевинский, председатель совета ассоциации российских дипломатов, зачитал приветствие министра иностранных дел России в адрес участников и гостей конференции. Сергей Лавров отметил, что Форум - это важная площадка, собирающая солидный состав участников, которые эффективно и результативно взаимодействуют в выработке совместных решений по актуальным вопросам ИКТ-среды.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в своем выступлении рассказал об процессе формирования цифровой экономики, где данные становятся самостоятельной экономической единицей и должны быть объединены в общее "полотно". Подобного рода подход используется и в технологических системах БРИКС и ШОС: если раньше проекты существовали обособленно, то сейчас они синхронизируются и интегрируются, что значительно повышает уровень и качество сотрудничества стран-партнеров. 

В основе сотрудничества стран БРИКС и ШОС лежат следующие направления: формирование программ национального развития с учетом новых технологий, взаимодействие IT-компаний на всех уровнях, совместные исследования, курс на цифровую экономику, развитие электронного правительства, координация совместной работы.

Но есть и другая сторона взаимодействия: риски и угрозы, которых не становится меньше. Наоборот, количество их растёт, а формы изменяются. В данном случае, каждому государству отдельно, и в рамках объединений, необходимо своевременно вырабатывать защитные механизмы. Но этот процесс осложняется, так называемым цифровым неравенством, о котором также говорил и посол Мадагаскара Элла Альфонс Максим Дуву, он отметил, что на сегодняшний день большая половина африканского континента изолирована, так как страны не имеют развитых информационно-коммуникационных технологий и данная тенденция становится не только региональной проблемой, но и глобальной, так как устойчивое развитие ИКТ-среды невозможно без межгосударственного взаимодействия и сотрудничества.

Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, говоря о роли Форума, отметила, что он позволяет выработать реальные решения в вопросе взаимодействия стран БРИКС и ШОС, а также о развитии их технологической независимости. Проблема импортозамещения в IT-технологиях звучала в выступлениях практически всех участников пленарного заседания. И действительно, ни одно государство, ни одно международное обьединение не может эффективно осуществлять свою деятельность, будучи зависимым от производителя тех или иных программ или систем. Красноречива и статистика, которая показывает, что из 10 крупнейших мировых компаний, производящих IT: 9 компаний из США и только 1 из стран БРИКС. 

Более того, в эпоху, когда интернет и связанные с ним технологии только зарождались, некоторые страны использовали свое технологическое преимущество в качестве рычага давления и управления теми государствами, которые имели технологическое отставание. Сейчас подобная тенденция сохраняется, но в значительно меньшей степени, поэтому так важно межгосударственное сотрудничество, которое позволяет обмениваться опытом, технологиями и кадрами, что в свою очередь позволит демонополизировать мировой рынок информационных технологий. 

Герман Клименко, советник президента по вопросам развития интернета, выступая, также подчеркнул, что государство  в решении вопросов ИКТ-среды должно сфокусироваться на времени и скорости развития технологий. На данный момент отставание в 1-2 года может стать безнадежным и потери могут быть невосполнимыми. Но важно отметить,  что, если еще несколько лет назад вопросов по поводу развития, обеспечения безопасности ИКТ-среды было больше, чем ответов, то сейчас ситуация поменялась: наметились основные тенденции и парадигмы  в области информационно-коммуникационных технологий, но опять же, главную роль играет скорость их реализации и оперативное реагирование на новые вызовы. Инфофорум призван дать практическое обеспечение данных задач. Как отметил Александр Жуков, ответственный секретарь Оргкомитета Инфофорума: «В рамках Инфофорума состоится пленарное заседание и 3 сессии по вопросам безопасности современных IT-решений, безопасности платежной и кредитно-финансовой инфраструктуры, и, что не маловажно, для такого региона как Югра, безопасности критической информационной инфраструктуры. Мы постарались построить программу Инфофорума так, чтобы он был одинаково интересен и полезен участникам из регионов России и зарубежным гостям».

В рамках Форума запланированы тематические заседания и секции, круглые столы, а также соревнование в области информационной безопасности "UGRA CTF-2017", а также выставка "Информационные технологии для всех".

Ключевые слова: БРИКС информационная безопасность ШОС стратегия ИКТ-среда информационно-коммуникационные технологии Инфофорум технологии,критическая инфраструктура цифровая экономика

Версия для печати