Сергей Орджоникидзе: «Решение в отказе визы шахматистке Лагутиной является прямым следствием предвзятой позиции Евросоюза по Крыму»

23:56 10.07.2017


В Общественную палату РФ поступило обращение от тренера по шахматам по поводу ее подопечной – одной из сильнейших шахматисток мира с ограниченными возможностями Ольги Лагутиной, инвалида 3 группы по слуху. Лагутина планировала принять участие в крупных шахматных турнирах Европы, но ей отказали в визе на основании того, что она проживает в Крыму. Лагутина должна была принять участие в тренировочных сборах к чемпионату Европы среди шахматистов с ограниченными возможностями здоровья в городе Лунд (Швеция) с 7 по 12 июля, а также в чемпионате Европы в Дрездене (Германия) в октябре.

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе,  высказал резкую оценку этой ситуации, назвав решение  ЕС абсолютно неправомерным: «Данное решение  является прямым следствием предвзятой позиции Евросоюза по Крыму, как и весь спектр мер реализуемой политики по непризнанию воссоединения Крыма с Россией».

В свою очередь, член Общественной палаты РФ гроссмейстер Сергей Карякин обратился к министру спорта Павлу Колобкову с просьбой оказать содействие в получении шенгенской визы шахматистке Ольге Лагутиной.

«Уважаемый Павел Анатольевич, прошу Вас направить официальный запрос Чрезвычайному и Полномочному послу Королевства Швеции в Российской Федерации г-ну Петеру Эриксону о разрешении на выдачу шенгенской визы Ольге Лагутиной на период с июля по ноябрь 2017 года», — говорится в официальном обращении члена Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Сергея Карякина.

Карякин отмечает, что Лагутина является бронзовым призером российского чемпионата по шахматам, и ее шансы на победу высоки.

Ключевые слова: Крым

Версия для печати