Первую клонированную ГМО-собаку вывели в Китае

23:26 10.07.2017


Ученые китайской частной биотехнологической компании Sinogene смогли вывести первую в мире генномодифицированную клонированную собаку, сообщает источник со ссылкой на Лай Лянсю, исследователя из Института биомедицины и здравоохранения Гуанджоу. Щенок бигля Лун Лун стал первой собакой, выращенной из соматической клетки, и первой клонированной собакой, созданной с помощью генной инженерии.

"Китай – вторая страна после Южной Кореи, которая смогла освоить технологию клонирования с использованием соматических клеток", – говорится в сообщении источника.

Клонирование собак считается среди ученых очень сложным процессом, в то время как есть множество примеров успешного клонирования других млекопитающих, например мышей, овец, свиней. Одной из проблем, затрудняющих процесс клонирования собак, является низкое качество материала - яйцеклеток.

Команда ученых под руководством Лянсю использовала при клонировании новейшую технологию в области редактирования генома - CRISPR/Cas9.

В основе этой технологии - иммунная система бактерий. Технология позволяет удалить ненужный ген и заменить его на необходимый.

"Совмещать технологию клонирования с генной инженерией выгодно, и Китай взял на себя инициативу", - заявил другой участник команды, исследователь из Института Зоологии при Китайской академии наук.

Лун Лун является точной копией собаки Эппл – первой в мире собаки, выведенной при помощи генной инженерии.

В Китае наблюдается большая нехватка служебных и полицейских собак, а также собак-поводырей. Один из китайских тренировочных центров для полицейских собак выразил интерес к научной разработке Sinogene и уже начал переговоры с компанией.

 

По материалам: (http://tass.ru/nauka) 

Ключевые слова: ученые

Версия для печати