В. Джабаров: Резолюция ПА ОБСЕ о восстановлении суверенитета Украины направлена на усиление конфронтации

15:29 08.07.2017


Российская делегация выступила решительно против ее принятия

В ходе 26-й летней сессии ПА ОБСЕ в Минске состоялась заседание Комитете по политическим вопросам и безопасности, на котором был рассмотрен проект украинской резолюции «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины».

Вопреки реальным фактам нарушения всех международных правовых норм со стороны нынешних властей Украины, пришедших к власти в результате государственного переворота, резолюция содержала лишь обвинения в адрес России. Российская делегация выступила решительно против ее принятия, представив аргументированную позицию относительно юридической незрелости документа.

Выступая на заседании Комитета, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что в соответствии с Уставом ООН все народы имеют право на самоопределение. «Эта резолюция направлена на усиление конфронтации, а не сближение», - заявил сенатор.

Он отметил, что роль России в крымских событиях 2014 года заключалась лишь в обеспечении мирных, безопасных условий для свободного волеизъявления населения. Сенатор напомнил, что Косово признано западными странами без всякого референдума, а к России же постоянно применяются двойные стандарты.

Владимир Джабаров призвал парламентариев ОБСЕ быть последовательными и применять единые стандарты для всех стран. Российский законодатель также указал на необходимость требовать от сторон внутриукраинского конфликта, к числу которых Россия не относится, обеспечения безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ, беспристрастной и сбалансированной позиции в отношении деэскалации ситуации.

Сенатор подчеркнул, что одна из задач российской делегации в ПА ОБСЕ - довести до европейских парламентариев позицию России, которая во многом искажена некоторыми западными СМИ и частью делегатов, в том числе и из Украины.

«Терпение, упорство и объективность помогут рано или поздно переломить нам эту ситуацию. Во всяком случае, я за последние два с половиной года заметил, что позиция ОБСЕ изменилась в лучшую сторону», - считает сенатор.

Как отметил Владимир Джабаров, открытых антироссийских выступлений становится все меньше.

На летней сессии ПА ОБСЕ приняты представленные Россией два проекта резолюций - «Об усилении роли ОБСЕ в противодействии терроризму», автором которой является член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев и «О недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и последователей других религий». Ее внесла член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Нарусова.

Делегация Совета Федерации во главе с первым заместителем председателя Комитета СФ по международным делам Владимиром Джабаровым принимает участие в проходящей в Минске 26-й летней сессии ПА ОБСЕ. В составе делегации первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Нарусова.

В нынешнем году летняя сессия ПА ОБСЕ посвящена укреплению взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати