Комментарий Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко по итогам встречи президентов России и США

22:59 07.07.2017


Во-первых, состоявшаяся встреча президентов России и Соединенных Штатов Владимира Владимировича Путина и Дональда Трампа – сама по себе большое политическое событие, и, как теперь понятно, наиболее значимое на саммите «двадцатки» в Гамбурге.

Во-вторых, речь идет не о протокольном рукопожатии перед камерами, а о серьезном, обстоятельном разговоре. Он длился намногодольше запланированного. С первых секунд стало ясно, что лидеры двух стран нацелены на результат. Обсуждались очень важные темы: борьба с международным терроризмом и киберпреступностью, ситуация вокруг Сирии, КНДР, нормализация российско-американских отношений.

Обращаю внимание, практически по всем ключевым темам обсуждения достигнуты договоренности. Думаю, что это следствие, прежде всего, личного контакта, искренней заинтересованности глав государств в решении глобальных проблем.

И в наших странах, и во всем мире люди понимают - конфронтация не может быть продуктивной, тем более, когда речь идет о России и США. Ведь мы – крупнейшие ядерные державы, ключевые международные игроки. Встреча, безусловно, может стать шагом к выходу из той ситуации, в которую зашли отношения между нашими государствами.

Теперь к разработке конкретных мер нужно подключать экспертов. Необходимо восстанавливать диалог как исполнительной, так и законодательной власти. Мы, российские парламентарии, готовы к возобновлению полноценных связей с американскими коллегами.

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати