Председатель СФ, Председатель Совета МПА СНГ В. Матвиенко встретилась с Председателем Жогорку Кенеша Ч. Турсунбековым

18:50 04.07.2017


Обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие в рамках международных парламентских организаций и интеграционных структур

Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Жогорку Кенеша Чыныбаем Турсунбековым.

Стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества между Россией и Киргизией, а также взаимодействие в рамках международных парламентских организаций и интеграционных структур.

В беседе приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев иГенеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что за последние годы российско-киргизские отношения удалось вывести на уровень стратегического партнерства и союзничества. «Намерены и дальше поддерживать такой уровень и наращивать двухстороннее взаимодействие», – сказала она.

По словам главы СФ, развитию отношений между Россией и Киргизией способствует интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровнях.

Валентина Матвиенко отметила, что рассматривает визит российской делегации как возможность продолжить эффективное российско-киргизское межпарламентское взаимодействие.

По мнению Председателя СФ, регулярный характер диалога между парламентами наших стран позволяет обмениваться мнениями по важным вопросам двусторонней повестки дня и обсуждать аспекты международной проблематики.

Валентина Матвиенко приветствовала развитие контактов по линии профильных комитетов парламентов и групп дружбы.

Она высоко оценила участие Киргизии в интеграционных структурах, в том числе в Евразийском экономическом союзе.

Особо глава Совета Федерации выделила эффективное российско-киргизское взаимодействие в рамках МПА СНГ. «Для нас важен обмен опытом, работа над модельными законами, гармонизация национальных законодательств», - отметила Валентина Матвиенко.

Председатель СФ напомнила, что в сентябре 2017 года в Санкт-Петербурге пройдет 137-я Ассамблея МПС. Она выразила надежду, что делегация парламента Киргизии примет участие в ее работе.

Председатель СФ обратила внимание на важность развития гуманитарных связей, которые помогают сохранить единое культурное пространство.

Валентина Матвиенко назвала Международный культурно-образовательный форум СНГ «Дети Содружества» интересным и полезным мероприятием, которое в этом году проводится уже в пятый раз. В настоящее время в нем принимают участие школьные команды из восьми государств СНГ.

Чыныбай Турсунбеков подчеркнул, что визит Председателя СФ послужит дальнейшему укреплению партнерства двух стран и развитию российско-киргизских отношений.

На встрече Председателю СФ была вручена юбилейная медаль «25 лет МПА СНГ» и Почетная грамота Парламента Киргизии.

После встречи делегация Совета Федерации ознакомилась с лагерем отдыха «Дети Содружества». Члены делегации пообщались с участниками форума и осмотрели культурный центр «Рух Ордо» им. Ч.Айтматова.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати