Пространство стран СНГ должно оставаться территорией, где царит мир, сотрудничество и взаимопонимание – В. Матвиенко

16:58 04.07.2017


Визит российских парламентариев в Киргизию был очень насыщенным, отметила Председатель СФ

Пространство стран СНГ должно оставаться территорией, где царит мир, сотрудничество и взаимопонимание, заявила Председатель СФ, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко журналистам во время рабочего визита в Киргизию.

«Если молодое поколение воспримет эту идеологию, мы сможем быть спокойными за будущее наших стран», - убеждена она.

Ранее Валентина Матвиенко и Председатель Жогорку Кенеша Киргизской Республики, член Совета МПА СНГ  Чыныбай Турсунбеков посетили территорию лагеря международного культурно-образовательного форума стран СНГ «Дети Содружества» на озере Иссык-Куль и пообщались со школьниками. Организаторами этого мероприятия выступили Жогорку Кенеш и Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ.

Подводя в беседе с журналистами итоги рабочего визита в Киргизию, Председатель СФ отметила важность межпарламентского сотрудничества, которое дает ощутимые результаты. «Мы вносим свой вклад в укрепление наших межгосударственных отношений, повышаем уровень народной дипломатии, укрепляем культурное, гуманитарное, образовательное и правовое пространство, что очень важно, гармонизируем наши законодательства».

По словам Валентины Матвиенко, большое значение имеют регулярные встречи законодателей России и Киргизии.  «Мы не только подводим итоги, но и строим планы на будущее».

Как отметила Председатель СФ, визит российских парламентариев в Киргизию был очень насыщенным, состоялось содержательные переговоры, обмен мнениями о ситуации в мире и перспективах развития двусторонних отношений.

«Мы чувствуем искреннее желание Киргизии идти по пути сближения с Россией, с Евразийским экономическим союзом, понимание того, что если мы объединим наши усилия, мы будем сильнее и сможем эффективнее противостоять вызовам и угрозам», - сказала Валентина Матвиенко.

Как Председатель Совета МПА СНГ, она  выразила удовлетворение процессом имплементации модельных законов. «Они играют важное значение в деле гармонизации законодательств, а это – правовая основа для расширения сотрудничества в самых разных сферах».

В составе российской делегации Киргизию посетили заместитель Председателя  СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев и член Комитета СФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев. В мероприятиях принял участие Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати