Созданы наномоторы, приводимые в движение светом

15:00 03.07.2017


Инженеры из США, Израиля и Хорватии разработали систему, приводимую в движение обычным светом, а не специальными источниками света, как в других подобных конструкциях.

Большая часть исследований, в которых ученые пытаются передвигать частицы или заставлять их вращаться, требуют лазерных лучей и специального оборудования, что значительно ограничивает возможности их применения. «Наш подход состоял в том, чтобы посмотреть, сможем ли мы добиться всех этих интересных механических эффектов с простым светом», — пояснил исследователь из Массачусетского технологического института Огньен Илик.

Группа начала работу с моделирования асимметричных частиц, которые они назвали частицами Януса, размером один микрометр. Их предполагалось изготавливать из оксида кремния и с одной стороны покрывать тонким слоем золота. Когда на такую частицу попадает свет, разница в покрытии поверхности заставляет ее поворачиваться, причем все частицы поворачиваются одинаково.

Авторы работы рассчитывают, что предложенную технологию можно будет применять для изменения положения частиц в теле человека, что может стать основой новых методов терапии.

 

По материалам: (https://news.rambler.ru/science) 

Ключевые слова: ученые

Версия для печати