Сила славянского мира в единстве

13:39 30.06.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


За последние 150 лет славянские народы прошли через множество этапов, то сближаясь, то отдаляясь. Сейчас они оказались разбиты на несколько групп по политическому признаку, не всегда отвечающему интересам гармоничного и братского развития славянского мира. Однако для преодоления современных вызовов и угроз славянскому обществу необходимо объединить усилия всех народов, всех ветвей общества, включая государственные и парламентские структуры. Сейчас назрела необходимость создания международной межгосударственной организации, действующей во благо процветания славянского мира. Этой непростой теме был посвящён экспертный круглый стол, прошедший в Москве 30 июня, в котором приняли участие общественные деятели из России и Чехии.

С 26 мая по 3 июня в России состоялся Юбилейный Славянский съезд, в ходе которого представители практически всех стран славянского мира обсудили насущные проблемы развития славянского движения и пришли к выводу о необходимости объединения усилий всех сил общества для достижения, возникших в течение прошедших со времён проведения 150 лет назад Первого Славянского съезда, задач.

Как заявил в ходе круглого стола первый заместитель представителя Всеславянского комитета и директор «Русского дома» в Марианских Лазнях (Чешская республика) Сергей Комков, по итогам состоявшегося в этом году съезда был принят целый ряд документов, наиболее значимым из которых является обращение участников, где подчёркнута необходимость создания Содружества Независимых Славянских Государств (СНСГ).

Сергей Комков заметил, что данный вопрос, предложенный по его инициативе, был очень важным и, вместе с тем, неудобным, который участники не хотели выдвигать на первый план, боясь, как на него посмотрят государственные и международные структуры. Общественный деятель подчеркнул, что, действительно, многие славянские государства входят сейчас в различные международные организации: в Евросоюз и НАТО, и на этом фоне предлагаемое решение о создании СНСГ — нового международного формата -  действительно кажется кардинальным и смелым решением. Вместе с тем, он с особым удовлетворением отметил, что в ходе работы съезда его коллеги из всех 14 стран-участниц в конце концов единодушно поддержали эту идею. Сам Комков охарактеризовал этот проект как «день спасения славянского мира».

Что же из себя представляет новый формат взаимодействия?

Новое содружество должно строиться на принципе этно-культурного взаимодействия

В современном мире, когда славянские народы оказались разделены не только государственными границами, но и блоковым или ассоциативным делением, закономерно возникают сомнения: а не идёт ли речь о создании организации, где займёт доминирующую роль Россия и будет оказывать политическое давление на все славянские народы в каких-то своих интересах?

Как разъяснил первый заместитель представителя Всеславянского комитета, речь идёт о межгосударственном объединении, действующем на основе норм международного права. «Это будет содружество именно независимых славянских государств. Оно будет строиться не на национальном принципе, не на принципе давления, а на принципе этно-культурного содружества. Потому что славянские народы имеют общую культуру, одни корни, - подчеркнул общественный деятель, - Политические нюансы обязательно должны быть учтены, не должно быть политического давления. На сегодняшний день сложились разные политические системы и нельзя диктовать условия другим государствам. Надо находить общие начала, общий язык».

Русский язык как универсальный инструмент общения славян

Сергей Комков, живущий и работающий в Чехии, выделил особую роль русского языка как инструмента межнационального общения славянских народов мира. «Мы столкнулись с тем, что вторым языком, который изучают в странах славянского мира вдруг оказался английский, - посетовал Комков. - Почему дети в славянских странах изучают английский? До 90-х годов это был русский язык. И не потому что довлел Советский Союз, а просто у нас были очень тесные контакты. Русский язык очень удобен для общения славян». Он привёл в пример переговоры представителей 14 стран славянского мира, принимавших участие в Юбилейном съезде, которые свободно обсуждали все вопросы на русском языке и не нуждались в переводчиках. Сергей Комков отметил, что по результатам работы съезда была разработана методика и принято принципиальное решение вернуть в образовательные учреждения, пускай пока факультативно, преподавание русского языка. «Это сделано, чтоб мы опять научились друг с другом разговаривать, - сказал общественный деятель. - Это расширение круга нашего общения».

Важную роль в рамках деятельности нового содружества он отвёл сотрудничеству в области экономики, культуры, науки и образования.

В результате состоявшегося Юбилейного съезда было принято решение  провести в 2018 году в Чехии специальный международный конгресс «Прага-2018», в ходе которого будет рассматриваться концепция и основные положения  крупномасштабного договора о создании СНСГ. Как рассчитывают организаторы, в работе конгресса примут участие представители официальных государственных и парламентских структур, общественных и религиозных организаций всех славянских государств.

Сергей Комков как представитель оргкомитета предстоящего конгресса в Праге заявил, что «участники постараются выработать концепцию этого уникального содружества». Он заметил, что общественность славянского мира не может в одиночку ничего сделать, но способна инициировать сам процесс. Результаты же будут, по мнению общественного деятеля, только по итогам совместной работы с государственными институтами. «Мы начинаем находить общий язык с МИД России, Россотрудничеством, Минобрнауки РФ, мы уже тесно работаем с Московским департаментом образования. Точно также мы находим понимание и с другими странами: с руководством Чешской республики, с руководством парламента Чехии. Заместитель руководителя парламента этой страны Войтек Филип активно поддержал принятую на съезде резолюцию о создании СНСГ, она уже доведена до президента Чешской республики Милоша Земана, до руководителей целого ряда славянских государств, и нашла там положительный отклик».

В продолжение темы, отвечая на вопрос корреспондента «Международной жизни», Сергей Комков отметил, что работа по подготовке к конгрессу начнётся уже этой осенью. В её рамках будут проводиться дискуссионные конференции во всех заинтересованных странах. В Сербии, Чехии и Македонии они состоятся уже в этом году. «Мы надеемся, что в ноябре 2018 года в Праге соберётся заинтересованная международная аудитория, которая придёт к решению о создании этого важного содружества, которое сможет противостоять тем страшным вызовам, которые сегодня испытывает славянский мир. Мы должны понимать, что мы продолжаем жить в эпоху «холодной войны», противостояние продолжается, но мы не должны поддаваться на провокации, - заключил общественный деятель. - Мы должны нести мир, взаимопонимание и сплачивать наши народы, чтоб мы выступали единым содружеством. Только тогда мы сможем преодолеть все беды».

Говоря о перспективах участия в содружестве Украины, Сергей Комков констатировал, что на состоявшемся съезде присутствовали, в том числе, руководители славянских организаций из этой страны. При этом он призвал к пониманию того, что официальные власти Украины и общественное славянское движение в стране — далеко не одно и то же. «Дело в том, что власть приходит и уходит, а народ Украины остаётся, и мы уверены в том, что он сделает правильные выводы по поводу своих руководителей. Я думаю, что Украина будет с нами вместе. Это наш братский народ, это наши друзья и никто наши узы разорвать не сможет».

В ходе круглого стола все участники единогласно подтвердили, что создание содружества поддерживается, в первую очередь, простыми людьми, и никакие политические изменения не смогут разорвать связи стран славянского мира.

Ключевые слова: Славянский мир славяне Юбилейный съезд Сергей Комков Всеславянский комитет Содружество Независимых Славянских Государств СНСГ

Версия для печати