Евразийский инвестиционный союз и международное социальное сотрудничество

11:49 22.08.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: clp-by.com.

В Москве в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция руководства Союза содействия социально-экономическому развитию регионов «Евразийский инвестиционный союз» (ЕИС), посвященная реализации социально значимых международных проектов в России и странах зарубежья. В ходе мероприятия также был освещен вопрос о подготовке Международного Славянского конгресса «Прага-2018» по разработке концепции и договора о создании Содружества независимых славянских государств. 

По словам президента Евразийского инвестиционного союза Сергея Латышева, в настоящее время  в сфере бюджетного  финансирования  важнейших социальных проектов сложилась непростая ситуация. Поэтому возникла необходимость привлечения к решению  этой задачи заинтересованных кругов  населения при помощи  краудфандинга. «Начав с небольших предприятий, мы намереваемся  охватить своей деятельностью  и крупные города», - отметил эксперт.  По его словам, в настоящее время особое значение имеет обеспечение продовольственной безопасности России, поскольку качество той продукции, которая поступает из-за рубежа и реализуется на российском внутреннем  рынке, оставляет желать лучшего.  

Первые совместные социально важные  проекты ЕИС предполагает реализовать совместно с Чехией и Болгарией.   Как сообщил директор чешского отделения  ЕИС,  заместитель председателя Всеславянского комитета, директор «Русского дома» в Марианске-Лазне  Сергей Комков, сверхзадачей Евразийского инвестиционного союза является возвращение  к жизни  союза дружественных народов, а для этого необходимо создать все необходимые условия и найти точки взаимодействия, которые позволили бы вернуть былое единство. Важнейшим элементом в этих условиях является привлечение внебюджетных средств.

Почему взялись за реализацию социальных проектов именно  в Чехии? Как подчеркнул Сергей Комков, эта страна давно принимает активное участие в славянском движении. Достаточно сказать, что именно здесь в 1848 году на острове Жофин (ныне Славянском) в Праге состоялся первый Славянский съезд. Однако это вовсе не означает, что усилия организаторов ЕИС ограничатся только Чешской Республикой. К широкому экономическому, социальному, политическому и культурному объединению привлечены  представители всех 14 славянских стран.

Важнейшим социальным проектом, на воплощение которого в настоящее время направлены усилия Евразийского инвестиционного союза и Всеславянского союза, стало создание международного реабилитационного центра для космонавтов в маленьком курортном городке Марианске-Лазне, в Карловарском крае Чехии. Инициаторами его строительства выступили   отечественные и зарубежные летчики-космонавты, среди которых  - недавно ушедший дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, а также дважды Герой Советского Союза, президент Федерации космонавтики России Владимир Коваленок и первый космонавт Чехословакии, ныне Посол Чешской Республики  в России Владимир Ремек.   

«Завершается строительство реабилитационного центра для космонавтов в Марианске-Лазне, в Карловарском крае Чехии» (Сергей Комков)

По словам С.Комкова, Марианске-Лазне имеют  для этого все необходимое, и прежде всего выгодное географическое положение. Курорт расположен  на высоте 600 м над уровнем моря. Здесь нет резких перепадов давления. Городок имеет важное значение как бальнеологический центр и известен своими минеральными источниками. «Санаторий почти построен. После открытия космонавты всего мира смогут проходить здесь вторичную реабилитацию», - пояснил  С.Комков.

В курортной зоне появится реабилитационный центр для ветеранов и пенсионеров. Этот проект разрабатывается  благодаря тесному взаимодействию ветеранских организаций Чехии и России. Кроме того, предполагается восстановить теннисный комплекс, который в свое время был одним из крупнейших в Европе.

Однако среди социально важных проектов, реализуемых в Чехии, есть и те, которые рассчитаны на молодежь. В частности, в Марианске-Лазне планируется строительство  спортивно-оздоровительного комплекса и организация детских и юношеских лагерей. Этот проект реализуется при содействии Департамента образования города Москвы.

ЕИС поддерживает тесные экономические контакты с предприятиями Чешской Республики. В частности, ведутся  переговоры о сотрудничестве с предприятиями машиностроительной группы  «Шкода». Несмотря на разнообразные запреты и введенные против России санкции, в Крыму с визитом побывала чешская экономическая делегация. В настоящее время планируется поставка из Чехии на Крымский полуостров специализированных троллейбусов на электрической и дизельной тяге, рассчитанных на передвижение в горной местности, чтобы организовать регулярное сообщение между Симферополем и Ялтой. Одновременно готовится поставка троллейбусов из России в Чехию.

Как сообщил С.Комков, силами Евразийского инвестиционного союза будет построен Деловой и культурный центр в Праге, который станет представительством ЕИС.

Важнейшим направлением сотрудничества Союзов ветеранов России и Чехии остается реставрация и реконструкция мемориальных кладбищ и воинских захоронений. Особенно это важно сейчас, когда в некоторых странах идет война с памятниками, сопровождаемая кампаниями исторического нигилизма.

На 7 июня 2018 года в Праге на Славянском острове запланировано проведение   очередного  Международного Славянского  конгресса. На нем организаторами будет поднят вопрос о принятии Концепции и об образовании Содружества независимых славянских государств.

«В июне 2018 года в Праге Состоится Международный Славянский конгресс, на котором будет поднят вопрос о создании Содружества независимых славянских государств» (Сергей Комков)

Гостям и участникам форума в Праге будет предложена богатая культурная программа. Российский  композитор Александр Журбин представит свою новую оперу «Метаморфозы любви» («Гёте и Ульрика»). Дирижировать будет Западночешский оркестр. Проведены необходимые переговоры с Президентом Международного кинофестиваля славянских и православных  народов «Золотой витязь» Николаем Бурляевым об организации гастролей Ансамбля песни и пляски Российской армии  имени А.Александрова, Ансамбля народного танца имени И.Моисеева, Большого симфонического оркестра им. П.Чайковского под управлением В.Федосеева. Российская изостудия «Радуга» представит выставку лучших работ своих участников под названием «Мир глазами детей».

Однако деятельность Евразийского инвестиционного союза  не ограничится  только странами славянского региона. Вице-президент по работе с зарубежьем ЕИС Дмитрий Устинов сообщил, что ряд  проектов реализуется совместно с  предприятиями Южной Кореи. К меморандуму о сотрудничестве с ЕИС присоединилось 23 государства, и среди них – Белоруссия, Грузия, Узбекистан, Казахстан.

Крупные проекты осуществляются ЕИС совместно с Улан-Батором в рамках формирования экономического коридора «Россия-Китай-Монголия».  Многие замыслы  осуществляются под эгидой Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Налажено взаимодействие и сотрудничество  с Международным центром научной и технической информации (МЦНТИ), образованным в 1969 году и объединяющим в своих рядах 22 страны.

По данным, которые озвучил   представитель Евразийского экономического союза  в  Республике Армения, председатель Ассоциации академиков по содействию науке  Абгар Айрапетян, в настоящее время в Туле и Армении усилиями компании «Экотехпром» идет подготовка к строительству комплекса промышленных предприятий, в состав которого войдут содовый, солевый и очистной  заводы. В работе этих предприятий будут использоваться наиболее современные технологии. Реализация этого международного проекта позволит снизить нагрузку на государственные бюджеты обеих республик.  «Мы полагаем, что «Экотехпром» станет в ближайшем будущем хорошим партнером ЕИС», - заключил А.Айрапетян.  Кроме того, усилиями  союза   и Ассоциации готовятся к изданию пособия   по управлению инвестиционной деятельностью, делопроизводству и документационному обеспечению управления.

«Нас часто спрашивают: почему мы ведем нашу социальную политику за рубежом, а не в России? Дело в том, что у нас на родине уникальный опыт социального сотрудничества не сохранился, а в некоторых  странах  Европы он есть, - пояснил С.Латышев. - Мы считаем, что исполнение заказа и контроль за его качеством должны быть задачей  гражданского общества. Создание малых и средних бизнес-форм, развитие семейного фермерского хозяйства (по аналогии  с германской практикой) повысят заинтересованность участников предприятия в результатах собственного труда». По словам президента ЕИС, такой подход будет способствовать оздоровлению экономических отношений в стране и приблизит производство к повседневным нуждам людей.

«Задача Евразийского инвестиционного союза – в поддержке духовности, культуры и оказании необходимой помощи в преодолении современных социальных болезней» (Виктория Лазич)

Как подчеркнула вице-президент по связям с общественностью ЕИС Виктория Лазич: смысл создания Евразийского инвестиционного союза  – в поддержке духовности, культуры и оказании  необходимой помощи   в преодолении современных социальных болезней, которые невозможно решить путем насилия и тем более вооруженной агрессии. Современному человеку, по словам В.Лазич, необходимо вернуть уважение и достоинство. Инвестиционное сотрудничество, предлагаемое Евразийским инвестиционным союзом, направлено на решение этой наиболее важной и актуальной задачи. 

Ключевые слова: Болгария Чехия Сергей Комков Евразийский инвестиционный союз Всеславянский союз Сергей Латышев Абгар Айрапетян Марианске-Лазне Международный славянский конгресс

Версия для печати