Женщины стран ШОС и БРИКС должны использовать свое растущее влияние для обеспечения глобальной безопасности - В. Матвиенко

13:37 03.07.2017


Председатель СФ открыла пленарное заседание Первого Международного конгресса женщин стран ШОС и БРИКС

Председатель СФ Валентина Матвиенко выступила на открытии Первого Международного конгресса женщин стран ШОС и БРИКС «Роль женщин в современном обществе: сотрудничество в политике, экономике, науке, образовании и культуре». Мероприятие проходит в Новосибирске под эгидой Совета Федерации и при поддержке Министерства иностранных дел России.

Можно с полным основанием сказать, что взаимодействие наших стран в рамках ШОС и БРИКС является образцом межгосударственных отношений в 21 веке, заявила Валентина Матвиенко на открытии Конгресса. «Это взаимодействие отличает равноправие, взаимное уважение и подлинный дух партнёрства. Это полностью, подтверждает состоявшийся недавно саммит Шанхайской организации сотрудничества, результатом которого стало принятие в организацию новых членов – Индии и Пакистана».

По ее словам, перед государствами региона встают новые вызовы и угрозы, в том числе техногенного и природного, экологического характера. Обеспечение безопасности – одна из приоритетных задач, стоящих перед человечеством, добавила она. «Безопасность следует сегодня рассматривать в самом широком смысле. Учитывать такие ее измерения, как информационное, экономическое, социальное и культурное».

По словам Председателя СФ, необходимо объединять усилия в целях сохранения исторической правды, которая сегодня замалчивается или подменяется ложью. «Способствовать донесению до широкого круга общественности правдивой информации о событиях, происходящих в мире. Объединяться во имя создания справедливых и свободных условий ведения экономической деятельности, без санкционного давления».

Валентина Матвиенко считает, что женщины стран, входящих в новые, динамично развивающиеся международные объединения, такие как ШОС и БРИКС, должны использовать свое растущее влияние, координировать меры по обеспечению всеобъемлющей безопасности на планете.

«Наши совместные усилия могут положительным образом сказаться и на преодолении глобальной тенденции изменения климата планеты. В нашей стране нынешний год объявлен годом экологии. Мы наращиваем кооперацию с государствами – членами БРИКС в этой сфере. Намечен ряд совместных проектов в энергетике, переработке ресурсов, в агропромышленном комплексе. Женщины стран ШОС и БРИКС деятельно участвуют в решении экологических проблем и могут содействовать расширению взаимодействия в этом направлении».

Еще один вызов – угроза терроризма, отметила глава СФ. «Ещё в 2015 году Президент России Владимир Путин на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН  призвал создать широкую международную антитеррористическую коалицию. В нынешнем году Совет Федерации выступил с инициативой создать парламентскую антитеррористическую коалицию. Мы призываем содействовать скорейшему принятию Всеобъемлющей конвенции ООН против международного терроризма».

Объединение женщин, их деятельное участие в международной политике является ответом на дефицит добра и милосердия, подчеркнула Валентина Матвиенко. «Женщины-лидеры призваны восполнить этот дефицит, постараться избавить политику от подходов, основанных на силовых приемах и использовании «двойных стандартов».

Председатель СФ уверена, что все эти вопросы найдут отражение в дискуссиях конгресса. «На нашу встречу прибыли женщины из стран Европы, Азии и Африки. Это залог того, что Конгресс внесёт достойный вклад в развитие международного женского сотрудничества, обеспечение мира и устойчивого развития».

Углубление взаимодействия по линии «женской» дипломатии уже активно реализуется на парламентском уровне,  отметила глава верхней палаты парламента. «В условиях непростой геополитической конъюнктуры межпарламентское сотрудничество становится эффективным форматом взаимодействия».

В прошлом году состоялся форум женщин-парламентариев стран БРИКС, напомнила Валентина Матвиенко. «Достигнутые договоренности нашли закрепление в принятой по результатам встречи Джайпурской декларации. Мы договорились о необходимости борьбы с изменением климата, взаимодействии в целях защиты окружающей среды, обеспечения продовольственной безопасности».

Глава СФ считает, что позитивный опыт БРИКС следует использовать и в формате ШОС. «Сотрудничество женщин наших стран придаст дополнительный импульс более эффективному взаимодействию по множеству актуальных вопросов».

В России вопросам улучшения положения женщин, усилению их роли во всех областях общественной жизни уделяется большое внимание на государственном уровне, отметила Валентина Матвиенко. «За последние годы женщины стали играть более активную роль в политической, экономической и социальной жизни нашей страны».

Совет Федерации выступил инициатором разработки Стратегии действий в интересах женщин до 2022 года, которая стала общероссийской «дорожной картой» по улучшению положения женщин, рассказала глава СФ. «Стратегия предусматривает, в том числе, меры по расширению участия женщин в политической и общественной деятельности, укреплению их экономического положения, улучшению здоровья женщин, профилактику насилия против женщин».

Возросшую роль женщин и их готовность к участию в решении мировых проблем продемонстрировал и Евразийский женский форум, состоявшийся в 2015 году в Санкт-Петербурге. «По инициативе участниц Форума он будет проводиться регулярно. На Евразийском женском форуме 2018 года мы представим проекты, которые направлены на поддержку женщин, реализацию их инициатив в самых различных областях. Это, например, обучение женщин-лидеров, участие женщин в продвижении высоких технологий, профилактика рака молочной железы, женское предпринимательство. Практически все проекты получают международное звучание».

Председатель СФ особо остановилась на вопросах поддержки женского предпринимательства. «Женское предпринимательство составляет сегодня в нашей стране более четверти малого и среднего бизнеса. Предлагаем рассмотреть тему женского предпринимательства в формате первого государственно-частного диалога БРИКС «Женщины и экономика». И в дальнейшем ежегодно проводить в рамках БРИКС форум, посвященный роли женщин в экономическом развитии».

Валентина Матвиенко назвала примечательным то, что Конгресс проходит в Новосибирской области, в регионе, который славится своим уникальным научным, промышленным и культурным потенциалом. Глава СФ напомнила, что область отмечает в этом году своё 80-летие, поздравила руководство и жителей с юбилеем, пожелав процветания Новосибирской земле.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что женское движение сегодня представляет большую общественную силу, очень активную и действенную. «Эти вопросы будут широко обсуждаться в формате секций, предусмотренных программой Конгресса», - подчеркнул он. «Сегодня женщина сталкивается с множеством проблем, и «женский ресурс» до сих пор остается недооцененным во многих странах и отраслях экономики. Уверен, участники Конгресса – женщины-лидеры – выработают сегодня новые концепции сотрудничества в сфере политики, экономики, науки, образования и культуры, позволяющие создавать новые возможности и сферы реализации «женского» потенциала», - сказал Владимир Городецкий.

Владимир Городецкий предложил участникам Конгресса выбрать Новосибирск в качестве постоянной площадки для регулярного проведения этого форума.

В мероприятии принимают участие специальный представитель Президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества Бахтиер Хакимов, заместители Председателя Совета Федерации Галина Карелова и Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева,первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев, заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, сенаторы Оксана Белоконь, Надежда Болтенко, Екатерина Лахова, Людмила Талабаева, Ираида Тихонова, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, представители министерств и ведомств, регионов, бизнес-сообщества, эксперты.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати