Внутри Союзного государства нет неразрешимых проблем – В. Матвиенко

17:06 30.06.2017


Тема Четвертого форума регионов России и Беларуси очень актуальна, а подписанные в ходе его работы соглашения дадут значительный эффект, уверена Председатель СФ

Союзное государство должно быть конкурентоспособным в современном мире. Об этом заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя работу Четвертого форума регионов России и Беларуси.  

Участники мероприятия обсудили векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества.

«Тема форума очень актуальна и своевременна. Союзному государству нужно двигаться вперед, для чего у нас есть потенциал и все необходимые условия», - сказала Председатель СФ.

Она отметила, что в рамках форума подписан  целый ряд соглашений о сотрудничестве. «Уверена, что эффект от них будет очень велик».

Валентина Матвиенко подчеркнула важность коммуникационного взаимодействия, в том числе и между гражданами России и Беларуси. «Контакты становятся более интенсивными, увеличивается количество телефонных звонков. Нужно вести совместную работу для того, чтобы предоставить более благоприятные услуги связи для граждан Союзного государства».

Председатель СФ выразила уверенность, что в России есть большой ассортимент товаров, которые можно предложить белорусскому потребителю. «Белорусские ярмарки также пользуются неизменным успехом во всех российских регионах».

«Это и есть составляющие нашего сотрудничества: когда граждане имеют свободный доступ к услугам и товарам, выпускаемым в обеих странах», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель СФ высоко оценила роль местного самоуправления в российско-белорусской интеграции. «Именно на уровне местного самоуправления существует безбарьерная среда для сотрудничества, для гуманитарного взаимодействия».

Как подчеркнула Валентина Матвиенко, есть понимание, что возникающие в ходе строительства нового интеграционного проекта вопросы должны решаться в рабочем порядке министерствами и ведомствами в рамках структур Союзного государства. «Внутри Союзного государства нет неразрешимых проблем».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати