В. Матвиенко: Российские и вьетнамские парламентарии ведут интенсивный диалог

19:41 28.06.2017


Председатель СФ обсудила с Президентом Вьетнамом развитие всего комплекса отношений двух стран, особо отметив межпарламентское взаимодействие

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Президентом Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куангом. Основной темой беседы стало развитие двусторонних отношений, в том числе на парламентском уровне.

Чан Дай Куанг высоко оценил уровень межпарламентских связей.

Валентина Матвиенко отметила регулярный характер контактов российских и вьетнамских парламентариев, эффективное взаимодействие парламентских «групп дружбы». «Межпарламентские связи – важная составляющая межгосударственных отношений наших стран».

По ее словам, интенсивный диалог ведется на международных межпарламентских площадках. В частности, в рамках Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, председателем которого на период 2017-2018 гг. является Вьетнам, Межпарламентской ассамблеи стран АСЕАН, Межпарламентском союзе. Председатель СФ выразила надежду на представительное участие вьетнамской делегации в работе 137-й сессии Ассамблеи МПС, которая пройдет в октябре этого года в Санкт-Петербурге, а также рассчитывает, что Председатель Национального собрания Нгуен Тхи Ким Нган в рамках официального визита в Россию в 2018 году примет участие во Втором Евразийском женском форуме.

Касаясь развития всеобъемлющего стратегического партнерства двух стран, стороны подчеркнули важность регулярного политического диалога на высшем и высоком уровнях.

Особое внимание в ходе беседы было уделено развитию сотрудничества в торгово-экономической сфере. «Вступление в силу Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом создает дополнительные условия для наращивания взаимодействия на этом направлении», - сказала Председатель СФ. Она отметила, что необходимо создавать совместные предприятия, улучшать условия для работы бизнеса. Со своей стороны Президент Вьетнама назвал перспективной область автомобилестроения.

По словам Валентины Матвиенко, в последние годы укрепляются связи регионов России с городами и провинциями Вьетнама. «Будем и дальше продвигать региональное сотрудничество».

Собеседники также выступили за расширение кооперации в области науки, образования, культуры и туризма. Председатель СФ предложила провести в 2019 году перекрестные года России и Вьетнама.

Во встрече участвовали председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева, члены группы по сотрудничеству СФ с национальным собранием Вьетнама первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Евгений Алексеев, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Юрий Волков, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Андрей Соболев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати