Председатель Совета Федерации провела встречу с Председателем Кнессета Государства Израиль

00:35 28.06.2017


В. Матвиенко: В Совете Федерации удовлетворены динамичным характером российско-израильских межпарламентских связей

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Кнессета Государства Израиль Юлием Йоэлем Эдельштейном. Это его первый визит в Москву в качестве Председателя Кнессета.

Во встрече приняли участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, члены группы по сотрудничеству Совета Федерации с Кнессетом Государства Израиль: председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров и руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Кнессетом Государства Израиль, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Председатель Совета Федерации подчеркнула конструктивные и продуктивные отношения между Россией и Израилем.

«В Совете Федерации удовлетворены динамичным характером российско-израильского межпарламентского сотрудничества. Разработана «дорожная карта» взаимодействия двух парламентов, включая конкретные шаги по углублению кооперации практически во всех сферах сотрудничества между Россией и Израилем», - сказала Валентина Матвиенко.

Вместе с тем Председатель СФ отметила, что необходимо не только развивать взаимодействие между законодателями, но и интенсифицировать сотрудничество на международных парламентских площадках.

Валентина Матвиенко пригласила израильскую делегацию принять участие в предстоящей в Санкт-Петербурге 17-19 октября 137-й Ассамблее межпарламентского союза.

Касаясь взаимодействия в торгово-экономической сфере, Валентина Матвиенко выразила уверенность, что совместными усилиями удастся придать ему новый импульс.

«Считаем перспективным наращивание межрегионального сотрудничества», - подчеркнула Председатель СФ.

По ее словам, укрепляется взаимодействие в гуманитарной сфере. В частности, в настоящее время стороны готовятся к подписанию Административного соглашения о применении Договора между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения.

Как отметила Председатель СФ, Россию и Израиль сближает неприятие антисемитизма, других проявлений ксенофобии и межнациональной розни, фальсификации истории, пересмотра итогов Второй мировой войны.

В этой связи Валентина Матвиенко напомнила о недавно завершившейся работе над полнометражным художественным фильмом «Собибор», который рассказывает о подвиге советского офицера Александра Печерского, возглавившего восстание заключенных в нацистском лагере смерти «Собибор».

«В прокате фильм появится в начале следующего года. Это станет значимым событием в общественной жизни России и Израиля», - выразила уверенность Валентина Матвиенко.

Как сказала журналистам Валентина Матвиенко, инициатива увековечить подвиг героя принадлежит Председателю Кнессета.

«Мы говорили о том, чтобы сделать одновременный премьерный показ фильма как в Израиле, так и в России. Потому что трудно определить, чей это герой. Это человеческий подвиг. Мы не имеем права забывать свою общую историю», - отметила Валентина Матвиенко.

Председатель Кнессета Государства Израиль Юлий Йоэль Эдельштейн согласился с оценкой Валентины Матвиенко межпарламентских и межгосударственных связей России и Израиля. Он подчеркнул необходимость продолжения активного диалога не только на уровне спикеров и законодателей, но и на уровне аппаратов парламентов.

Председатель Кнессета поддержал инициативу Председателя Совета Федерации об одновременной премьере фильма «Собибор». Он добавил, что на встрече был затронут ряд вопросов, связанных с общим прошлым.

*  *  *

Валентина Матвиенко вручила Юлию Йоэлю Эдельштейну медаль «Совет Федерации. 20 лет».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати