Заработал официальный сайт 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза – К. Косачев

11:15 26.06.2017


Российский Оргкомитет по подготовке к Ассамблее находится в тесном взаимодействии с Секретариатом МПС, подчеркнул глава профильного Комитета СФ

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев рассказал о ходе  подготовки к 137-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Санкт-Петербурге с 14 по 18 октября этого года.

По его словам, Секретариат МПС направил своим 173 парламентам-членам и 11 ассоциированным членам официальные приглашения на Ассамблею.

Заработал официальный сайт Ассамблеи ipu137russia.org, на котором находится вся необходимая полезная информация для гостей и участников, сообщил Константин Косачев.

Он напомнил, что 100-я Ассамблея МПС проходила в Москве в 1998 году. «России выпала редкая честь вновь принимать у себя мировое парламентское сообщество и продемонстрировать всему миру наше гостеприимство и радушие», - сказал сенатор.

Константин Косачев считает, что сейчас можно говорить о насыщенной повестке в Санкт-Петербурге. Еще до официальной церемонии открытия 14 октября в Таврическом дворце пройдут заседания Исполнительного комитета, Комитета по правам человека в отношении парламентариев, Комитета по вопросам Ближнего Востока, Форума женщин-парламентариев.

Он добавил, что основной темой Ассамблеи официально станет «Содействие культурному плюрализму и миру через межрелигиозный и межэтнический диалог». «Эта тема позволит провести общие дебаты в русле уважения и поощрения межкультурного диалога в целях укрепления мира и социальной стабильности и создания атмосферы, содействующей взаимопониманию на всех уровнях», - отметил парламентарий.

Константин Косачев уверен, что Ассамблея в Санкт-Петербурге войдет в историю МПС и по причине избрания нового Председателя этой старейшей политической международной организации мира. Российская делегация уже начала консультации с кандидатами, выдвинутыми на этот пост национальными и геополитическими группами. «Исходим из того, что следующий Председатель МПС должен продолжать конструктивную и содержательную работу нынешнего Председателя Сабера Чоудхури со всеми парламентами-членами, основанную на принципах равноправия, уважения суверенитета и взаимных интересов», - уточнил сенатор.

На Ассамблее будет принята единственная резолюция
«К 20-летию Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия», инициированная российской делегацией, докладчиком по которой является заместитель Председателя Совета Федерации
Ильяс Умаханов. В настоящий момент содокладчики находятся на финальной стадии согласования итогового текста резолюции и пояснительной записки, которые должны быть официально переданы в МПС не позднее 1 июля этого года, констатировал Константин Косачев.

Сенатор сообщил, что в активную стадию переходит реализация инициативы коллег из МПА СНГ, предложивших учредить Международный день парламентаризма 30 июня в честь первой Ассамблеи МПС в 1889 году. «Рассчитываем, что эта идея будет поддержана большинством парламентских делегаций в Санкт-Петербурге», - подчеркнул сенатор.

Глава профильного Комитета СФ также проинформировал, что российский Оргкомитет по подготовке к Ассамблее находится в тесном взаимодействии с Секретариатом МПС. «Мы работаем в графике, понимаем всю степень ответственности и уверены, что Ассамблея будет успешной и результативной», - сказал сенатор.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати