ЮНИДО – ЕврАзЭС: в Москве стартовал новый интеграционный проект

00:00 06.07.2010 Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»


В эти дни, когда в Астане на саммите ЕврАзЭС Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси обрел реальность, в Москве прошло Организационное совещание ЮНИДО – ЕврАзЭС по поддержке процессов промышленной интеграции в странах ЕврАзЭС и взаимодействию с глобальной сетью центров ЮНИДО.

Организационное совещание, посвященное запуску регионального проекта Организации объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) для Евразийского экономического сообщества – начало проекта, финансируемого Россией, главной целью которого является поддержка процессов промышленной интеграции в странах ЕврАзЭС. Совпадение событий в Астане и Москве, несмотря на разность масштабов, не случайность. Таможенный союз – это только первый шаг к созданию полноценного единого экономического пространства. За снятием таможенных и нетарифных ограничений необходимо обеспечить активизацию взаимных инвестиций, развитие производственной кооперации и формирование соответствующей инфраструктуры единого экономического пространства.

С целью использования лучшего международного опыта и инструментария, МИД России обратился к ЮНИДО, к организации которая много лет успешно содействует промышленному развитию в странах с переходной экономикой. Россия, став донором ЮНИДО, определила поддержку интеграционных процессов в ЕврАзЭС в качестве одного из направлений расходования своего дополнительного взноса. Надо подчеркнуть, что у ЮНИДО есть успешный опыт создания центров в России и Беларуси занимающихся продвижением инвестиций и трансфером технологий, субконтрактацией и промышленным партнерством, экологически чистым и ресурсосберегающим производством. Ключевую роль в проекте ЮНИДО – ЕврАзЭС будет играть Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, возглавляемый С.А.Коротковым.

В совещании приняли участие: Исполнительный секретарь СНГ С.Н.Лебедев, Директор Первого департамента стран СНГ МИД России М.И.Петраков, постоянные представители стран-членов ЕврАзЭС – Е.Н.Михайлов (Россия), Ф.С.Холбобоев (Таджикистан) и У.М.Усупов (Кыргызстан), посол Армении в России О.Е.Есаян, временный поверенный в делах Украины Е.А.Герасимов, представители Секретариата ЕврАзЭС, Евразийского банка развития, Евразийского делового совета и Центра высоких технологий, представители МИДов государств-участников проекта. Делегацию ЮНИДО, прибывшую из Вены, возглавил руководитель проекта, заместитель Директора бюро по развитию программ и проектов ЮНИДО Ю.И. Ахвледиани.

Проведенный в выступлениях представителей стран ЕврАзЭС анализ процессов региональной интеграции стал хорошей основой для общей дискуссии и выделения тех проблемных моментов, в преодолении которых методики, инструменты, действующие программы, связи, организационная и экспертная поддержка ЮНИДО могут сыграть значимую роль. Дискуссия показала, что на постсоветском пространстве государства имеют схожие проблемы и ставят аналогичные задачи: модернизация, преодоление экспортно-сырьевого характера экономики, повышение энергоэффективности, переход к более рациональному природопользованию и т.д. Государство могли бы взаимно усиливать свои конкурентные преимущества, но отсутствие механизмов интеграции не позволяет это сделать. Речь идет не о механизме высшего политического уровня, который странами ЕврАзЭС создан и активно работает, а о механизмах среднего и нижнего уровня – институциональном и предпринимательском, которые носят самоорганизующийся сетевой характер. Именно на создание такого рода механизмов поддержки промышленной интеграции и нацелен проект ЮНИДО – ЕврАзЭС.

Организационное совещание завершилось принятием решений о формировании системы управления проектом, о международных тематических группах «Инвестиции», «Технологии» и «Промышленное партнерство», о национальных проектных командах, а также согласовало план действий на текущий год.

Выступление руководителя проекта ЮНИДО-ЕврАзЭС, заместителя руководителя Бюро по развитию проектов и программ ЮНИДО Ю.И. Ахвледиани.

Участники рабочей встречи 29 июня 2010 г. (слева направо): Временный Поверенный в делах Украины в Российской Федерации Е.А.Герасимов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в России О.Е.Есаян, директор Департамента экономической политики Секретариата ЕврАзЭС А.Я.Казаков, Постоянный представитель Республики Таджикистан при ЕврАзЭС Ф.С.Холбобоев, Постоянный представитель Российской Федерации при ЕврАзЭС Е.Н.Михайлов

Выступление Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедев на рабочей встрече 29 июня (справа - руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ А.Г.Макушкин, слева - директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ С.А. Коротков).

Ключевые слова: ЕврАзЭс

Версия для печати