Ю. Воробьев: На Четвертом Форуме регионов России и Беларуси будут впервые подписаны соглашения между органами законодательной власти субъектов РФ и белорусских областей

11:03 22.06.2017


Форум регионов России и Беларуси - очень эффективный механизм, с помощью которого удается полнее раскрывать потенциал межрегионального взаимодействия, считает сенатор

В ходе проведения Четвертого Форума регионов России и Беларуси, 29–30 июня этого года в Москве, будут впервые подписаны соглашения между органами законодательной власти российских регионов и белорусских областей. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Юрий Воробьев.

«Форум создавался как площадка для последовательного расширения межрегионального сотрудничества в рамках Союзного государства и дальнейшего развития интеграционных процессов между Россией и Беларусью. На сегодняшний день можно уверенно утверждать, что сотрудничество регионов наших стран стало одной из основ углубления российско-белорусского партнерства. Расширяется взаимодействие по всем направлениям: в сфере торгово-экономических отношений, научно-технических и культурных связей. Форум показал себя очень эффективным механизмом, с помощью которого удалось раскрыть потенциал межрегионального взаимодействия», - сказал Юрий Воробьев.

Он напомнил, что Четвертый форум посвящен развитию научно-технического сотрудничества в сфере инновационной деятельности, информационных технологий.

Юрий Воробьев также отметил, что принятые по результатам трех предыдущих форумов России и Беларуси рекомендации в целом успешно реализуются. «Проводится согласованная аграрная политика и обеспечивается продовольственная безопасность Союзного государства, развивается промышленная кооперация, налажен обмен современными технологиями, ведется работа по обеспечению равных прав граждан наших стран на доступ к качественному образованию».

Вместе с тем, считает сенатор, пока полностью не устранены барьеры, мешающие взаимной торговле и созданию совместных производств. «Надо унифицировать законодательство и нормативную правовую базу наших стран, привести в соответствие национальные правовые акты с нормами международного права».

«Гармонизация правовой и нормативной базы является основой успешного сотрудничества. На уровне государств унификация правовых актов идет достаточно успешно, а вот регионам предстоит еще многое в этом направлении сделать», - заключил Юрий Воробьев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати