Виктор Озеров: «И даже противоречия использовали в качестве «источников развития»

18:02 16.06.2017 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото автора

В Совете Федерации прошла встреча председателя комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Озерова с Чрезвычайным и Полномочным послом Израиля Гарри Кореном.

Прессу допустили только на первые минуты беседы, что вполне понятно с учетом обсуждавшейся проблематики. Поэтому представлю то, что было сказано публично – под запись.

Приветствуя гостя, Виктор Озеров подчеркнул: «Российская Федерация, в целом, и Совет Федерации настроены в практической деятельности, чтобы отношения между нашими государствами носили, действительно, дружественный и взаимовыгодный характер во всех сферах, начиная от политической, заканчивая гуманитарной.

Что касается экономики, то здесь есть, на чем работать и Вам, как послу, и нам, как верхней Палате Парламента России.

У нас установились достаточно тесные отношения между профильными комитетами Совета Федерации и парламента Израиля. Ваш комитет называется «по международным делам и безопасности», а с нашей стороны эта проблематика охватывает два комитета Совета Федерации – комитет по международным делам и комитет по обороне. В знаковый для Российской Федерации день 7 ноября прошлого года состоялось очередное совместное заседание, на котором обсудили те вопросы, которые сегодня стоят и в двухсторонних отношениях, и в международной повестке дня. Как участник этого совместного заседания могу сказать, что оно прошло конструктивно, по-деловому».

Сенатор отметил, что за почти 20 лет его работы в Совете Федерации и опыта контактов с представителями Израиля повестка дня в этих переговорах всегда была насыщенная. Однако, «при всех разных подходах к тем или иным вопросам, мы всегда находили «точки соприкосновения». И даже противоречия использовали, как нас учил Гегель, в качестве «источников развития». И двигались вперед. Вот с этим настроем мы в нашем комитете по обороне и безопасности воспринимаем наше сотрудничество».

В ближайшее время делегация Совета Федерации планирует посетить Израиль и, по словам, Виктора Озерова, «мы опять обозначим свои позиции по ближневосточному урегулированию, о событиях, которые происходят в Сирии, да и, в целом, мире».

Сенатор также напомнил про закон РФ о пенсионном обеспечении, на основании которого граждане Израиля – бывшие граждане СССР и Российской Федерации – получают права на пенсию.

Со своей стороны посол Израиля Гарри Корен на хорошем русском языке рассказал, что он работает в Москве уже почти полгода, и за это время «наши связи стали очень теплыми и интенсивными».

Посол также отметил, что «работа комитета Кнессета по международным связям и вопросам обороны сопровождает и политическую жизнь государства Израиль, и внешнеполитическую жизнь, с момента создания государства. У нас все эти темы тесно связаны».

Гарри Корен продолжал: «Мы, будучи сейчас дипломатами, помним наше прошлое – офицеров израильской армии, и, включая здесь, в России, занимаемся вопросами государственной безопасности Израиля».

Он напомнил, что «предстоит большая работа – впереди 14 заседание межправительственной комиссии Израиль-Россия, на которой будут подняты темы, стоящие на повестке дня: сельское хозяйство, инновации, здравоохранение. Полагаю, что определенные планы будут не только обсуждаться, но и форсироваться».

Посол тонко затронул тему – «не двойного налогообложения», но «двойной службы в армии». Он выразил надежду, что до конца нынешнего года может состояться подписание соглашения между Российской Федерацией и Израилем о «взаимном признании военной службы». Что поможет обладателям двойного гражданства «избежать повторной службы в вооруженных силах». Как утверждают эксперты, переговоры о взаимном признании воинской службы осуществляются между Москвой и Тель-Авивом с 2015-го года, однако, решения пока нет.

Гарри Корен заметил: «У нас очень интенсивный ведется диалог по ближневосточной тематике с российским МИД, и не только по ближневосточной тематике…»

После этого пресса покинула зал переговоров.

Ключевые слова: Совет Федерации Виктор Озеров посол Израиля

Версия для печати