Культурный диалог России и Португалии

17:33 16.06.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Успешно развивающееся сотрудничество между Россией и Португалией в культурно-гуманитарной сфере подтверждает наличие взаимного интереса народов наших стран и  будет способствовать повышению уровня двусторонних отношений. Такое мнение выразил  15 июня в Москве заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков в ходе заседания Дипломатического клуба, направленного на развитие культурных связей России и Португалии.

Данное мероприятие открыло серию заседаний Дипломатического клуба, посвящённую различным странам и регионам. Состоявшееся первое заседание в стенах Дипломатической академии МИД России своим примером продемонстрировало развитие культурного взаимодействия между нашими странами. Помимо докладов, которые носили скорее неформальный и дружеский характер, были представлены картины современных португальских художников, прозвучали классические стихи, народные и современные песни Португалии, были представлены изыски португальской кухни. По мнению организаторов, Португалия оказалась в фокусе внимания не случайно: новым Генеральным секретарем ООН стал гражданин именно этой страны, 10 июня Португалия празднует свой Национальный день, в этом же месяце состоится матч Кубка Конфедераций между сборными России и Португалии, ранее в Лиссабоне стартовал 3 Панъевропейский культурный марафон, в декабре в музеях Московского Кремля откроется выставка португальских произведений искусства.

В условиях непростой международной политической ситуации важно развитие российско-португальского сотрудничества в культурной и гуманитарной сферах

Заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков в ходе заседания заявил, что Россия рассматривает Португалию как традиционного партнёра среди стран Евросоюза,  выступает за сохранение уровня двусторонних связей и продолжение полномасштабного сотрудничества во всех сферах. Он с удовлетворением отметил динамично развивающийся политический диалог, в том числе прошедшие в конце мая консультации с Генеральным директором по внешней политике МИД Португалии Франсишку Дуарте Лопешем, в рамках которых стороны обсудили вопросы регулярного политического диалога, в том числе на высшем уровне, совершенствования договорно-правовой базы сотрудничества, активизации взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной областях, развития культурных связей, а также обменялись мнениями по темам европейской безопасности, отношений Россия-ЕС, Россия-НАТО, ситуации на Украине.

«В условиях непростой международной политической ситуации вызывает удовлетворение постоянно растущий уровень российско-португальского сотрудничества в вопросах культуры, науки, образования и продвижения русского языка, последние годы успешно выполняющего роль локомотива развития всего комплекса двусторонних отношений», - сказал Алексей Мешков. Он отметил постоянно развивающееся сотрудничество с государственными и частными культурными фондами Португалии, поблагодарил за поддержку российских проектов со стороны Института Камоэнса — структурного подразделения МИД Португалии, отвечающего за культурные связи и продвижение португальского языка и культуры за рубежом. Российский дипломат сообщил, что с португальской стороны партнёрами в культурной области выступают, в первую очередь, муниципалитеты, обладающие достаточной автономией в плане развития различных внешних инициатив и располагающие соответствующими финансовыми ресурсами.

Диапазон российско-португальского сотрудничества весьма широк: совместные культурно-массовые, спортивные, выставочные мероприятия, участие в международных проектах, просветительские мероприятия в образовательных учреждениях. Именно по линии муниципалитетов и префектур в Португалии осуществляется взаимодействие с зарубежной диаспорой, включая российских соотечественников. Среди реализованных проектов Алексей Мешков высоко оценил открытие в январе прошлого года «Года России» в Доме музыки города Порту, ставшие традиционными дни российской культуры и международные конференции «Русский и португальский языки в диалоге культур», цикл мероприятий с участием российских космонавтов и многие другие. Помимо этого дипломат отметил участие в апреле делегации Совета Федерации РФ в конференциях в рамках португальского этапа Панъевропейского фестивального марафона в Лиссабонском университете.

Помимо этого заместитель министра иностранных дел сообщил, что ведётся планомерная работа по продвижению русского языка в Португалии на базе соответствующих центров в местных вузах. Отдельного внимания, по мнению дипломата, заслуживает музейное сотрудничество между двумя странами. В апреле этого года в колледже искусств Университета Коимбры состоялось открытие первого в Португалии информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал», что призвано стать важной частью укрепления дружеских отношений между Россией и Португалией в области искусства.

Алексей Мешков заметил, что итогом двухлетних переговоров в области культуры станет открытие 7 декабря этого года в залах музея Московского кремля выставки «Владыки океанов: сокровища португальской империи XVI-XVIII веков», где впервые будет представлена выставка периода первой колониальной империи Нового времени, сыгравшей важную роль в мировой истории. Как считает российский дипломат, эта выставка станет важным событием в рамках двустороннего культурного сотрудничества.

Заместитель главы МИД РФ отметил успешное взаимодействие по многим направлениям культуры, подчеркнув, что «развивающееся сотрудничество между Россией и Португалией в культурно-гуманитарной сфере подтверждает наличие взаимного интереса народов наших стран и несомненно будет способствовать повышению уровня двусторонних отношений».

Португалия — страна, внесшая весомый вклад в развитие человеческой цивилизации и способствовавшая сближению людей во всём мире

В своём выступлении ректор Дипломатической академии, председатель правления Дипломатического клуба Евгений Бажанов подчеркнул, что Португалия — очень интересная страна, которая внесла весомый вклад в развитие человеческой цивилизации и способствовала сближению людей, живущих в различных частях нашей планеты. Он заметил, что решение начать «региональные» заседания именно с Португалии закономерно. Евгений Бажанов заметил, что Лиссабон активно участвует в политической, экономической, культурной и спортивной жизни, как современной Европы, так и всего мира, играет важную роль в международных отношениях. Дипломат обратил внимание, что российско-португальские отношения в последние годы активизируются, Португалия проявляет особый интерес к развитию диалога в гуманитарной области. Дипломатическая академия активно развивает связи с Португалией: были подписаны соглашения о сотрудничестве с Университетом Порту, с бизнес-школой Лиссабонского университета, с крупнейшим общественным Фондом в Португалии. Налаживается студенческий обмен: в этом году первая группа российских студентов уже была направлена на стажировку в рамках подписанных соглашений. Существуют и дальнейшие предпосылки для активизации такого рода взаимодействия в ближайшем будущем.

В ответном выступлении посол Португалии в России Марио Годиньо де Матуш поблагодарил принимающую сторону, подтвердив активизацию двустороннего диалога в последние два года. Он заметил, что этому способствует растущее число вузов, где читаются лекции на португальском языке, проведение кинофестивалей в российских городах, издание классической португальской литературы в России, исполнение русской классики в музыкальных заведениях Португалии и многие другие действия, предпринимаемые нашими странами в области культуры. Посол отметил также важность постоянного туристического потока между Россией и Португалией. «Несмотря на то, что это самый неформальный обмен, он напрямую способствует … пониманию между нашими народами», - заявил господин де Матуш. В этом контексте он подчеркнул возросшее вдвое количество авиарейсов между нашими странами.

В конце своего выступления посол Португалии также отметил важность одной из составляющих культурного обмена — футбола. «В наши дни футбол — это глобальный феномен, это ещё одна форма для углубления двусторонних связей между нашими странами и народами», - сказал господин де Матуш, после чего озвучил послание президента Португальской федерации футбола Фернанду Гомеша, обращённое к участникам заседания.

Сотрудничество России и Португалии — успешный пример взаимопонимания и формирования нового мира для будущих поколений

Как отметил в ходе заседания президент португальского Фонда Мультикультурализма и Социальной ответственности в образовании MSFOUND Сильвиу Сантуш: «В современном мире с потерей крепких устоявшихся связей, концепций, систем и устоев, культурное сотрудничество обеспечивает тонкую грань между войной и миром. Сотрудничество Португали — маленького космополитичного государства с Россией — крупнейшим государством, объединяющим Европу с Восточным миром, может служить успешным примером понимания между нациями, формирования нового мира для будущих поколений». Также  португальский общественный деятель подчеркнул, что взаимодействие России и стран Европы поможет найти пути взаимовыгодного сотрудничества в деле процветания нашего континента.

Ключевые слова: Россия Португалия культура МИД Алексей Мешков Дипломатическая академия Дипломатический клуб Евгений Бажанов Марио Годиньо де Матуш Институт Камоэнса

Версия для печати