В. Озеров: Совет Федерации всегда держит в фокусе своего внимания вопросы участия России в миротворческих операциях

16:23 13.06.2017


Вопросы участия России в миротворческих операциях обсудили в Комитете СФ по обороне и безопасности

В Комитете СФ по обороне и безопасности состоялось совещание на тему «Об участии Российской Федерации в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности». Кроме членов Комитета  СФ участие в мероприятии приняли представители МИД РФ, Министерства обороны России, МВД РФ, МЧС РФ, Главной военной прокуратуры РФ, Счетной Палаты России, ученые, эксперты в области миротворческой деятельности.

Как напомнил председатель Комитета СФ  Виктор Озеров, в этом году исполняется четверть века с того момента, как Российская Федерация провела под руководством Сергея Шойгу  свою первую миротворческую операцию в зоне осетино-грузинского конфликта. «Именно эта операция стала образцом для подготовки и проведения других миротворческих операций», - подчеркнул сенатор.

Со вступительным словом выступила член Комитета СФ Ольга Ковитиди. Она кратко изложила направления деятельности России по предотвращению и отражению угроз миру и высказалась в поддержку учреждения в Российской Федерации Дня миротворца.

Виктор Озеров в беседе с журналистами подчеркнул, что Совет Федерации всегда держит в фокусе своего внимания вопросы участия России в миротворческих операциях. «Это одна из прямых функций верхней палаты парламента. Поэтому для нас важно знать как Российская Федерация – постоянный член СБ ООН – участвует в процессе поддержания и восстановления мира», - сказал сенатор. «Кроме того, - напомнил он, - участие в миротворческих операциях отвечает требованиям Военной доктрины нашего государства и концепции внешнеполитической деятельности Российской Федерации».

В этой связи Виктор Озеров отметил наличие нерешенных вопросов организационного и законодательного характера. Среди них он выделил вопросы финансирования участия ВС РФ в миротворческих операциях ООН.

«Участие российских вооруженных сил происходит за счет Министерства обороны РФ. Неоднократные попытки законодателей внести изменения в Бюджетный кодекс пока не находят поддержки в финансово-экономическом блоке Правительства».

Заслушав и обсудив представленную в ходе совещания информацию, участники приняли за основу решение, в котором, в частности, российскому внешнеполитическому и оборонному ведомствам предлагается изучить вопрос более активного использования российских миротворческих сил и партнеров по ОДКБ в рамках соответствующих полномочий для реализации миротворческих функций под эгидой ООН и других международных форматов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати