А. Клишас и К. Косачев проинформировали журналистов о задачах создаваемой в СФ комиссии по защите государственного суверенитета

12:21 08.06.2017


Предполагается, что новая структура будет, в частности,  заниматься вопросами совершенствования законодательства

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев рассказали на брифинге о задачах создаваемой в палате комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

Сенаторы подвели итоги прошедших парламентских слушаний, на которых было принято решение о создании комиссии, и ответили на вопросы журналистов.

«Мы говорим, прежде всего, о вмешательстве в  дела Российской Федерации из-за рубежа», - пояснил Константин Косачев. При этом, отметил он, речь не идет о конструктивной критике со стороны граждан РФ, тех, кого ситуация затрагивает напрямую. «Здесь нет, и не может быть никаких ограничений. Как известно, цензура у нас запрещена законом», - подчеркнул председатель Комитета СФ.

«Мы говорим совершенно о другом. О том, что те очевидные свободы, которые обеспечены СМИ в России, используются злонамеренным образом нашими оппонентами, геополитическими соперниками, чтобы ситуацию в нашей стране всяческим образом дестабилизировать», - сказал Константин Косачев. Сенатор, а частности, отметил, что такие попытки усиливаются с приближением очередных выборов Президента РФ.

Андрей Клишас уточнил, что комиссию предполагается создать на очередном заседании палаты 14 июня. Накануне на Совете палаты будет обсуждаться ее структура и порядок работы.

По словам сенатора, появление такого формата даст сенаторам дополнительные возможности обсудить существующие проблемы с экспертами, получить дополнительную информацию от различных ведомств. «Думаю, создание комиссии – очень правильное решение», - подчеркнул он.

Парламентарий отметил, что в действующем законодательстве о некоммерческих организациях (НКО) существуют лазейки, которые необходимо закрыть. В частности, по его словам, иностранные учреждения стали передавать финансирование НКО через физических лиц.

Сенатор пояснил, что при этом ограничения не будут касаться деятельности физических лиц. «Иностранными агентами физические лица быть не могут, так как термин касается деятельности НКО. Это достаточно четко в законодательстве прописано».

Другая лазейка – активное использование наличных денег в финансировании НКО, сообщил Андрей Клишас. По его словам, некоторые общественные организации используют большое количество наличных операций, не указывая источники финансирования. «Это тема тоже будет предметом рассмотрения Совета Федерации».

«Общественные организации как никто должны быть заинтересованы в том, чтобы их деятельность была прозрачна», - подчеркнул он.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати