Парламенты всех стран должны объединиться для противодействия терроризму – Н. Федоров

23:42 02.06.2017


Первый вице-спикер СФ выступил в ходе 18-го заседания Ассоциации европейских сенатов в Любляне

Первыйзаместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров выступил в ходе 18-го заседания Ассоциации европейских сенатов, прошедшего в столице Словении Любляне. Тема мероприятия - «Верхние палаты парламентов перед вызовами времени».

Как отметил законодатель, недавний кровавый теракт в Манчестере с трагической убедительностью еще раз показал, что одной из главных проблем современности, во имя решения которой должны и даже обязаны сплотиться парламенты всех стран, является терроризм. «Ни одно, даже самое мощное государство планеты, не в состоянии в одиночку ответить на этот вызов. И ни одно государство не может гарантировать своим гражданам стопроцентную защищенность от очередных ударов глобального врага».

«Теракты в Санкт-Петербурге и Стокгольме, Лондоне и Париже, Танте и Александрии и вот теперь в Манчестере в который раз показали, что задача объединения наших усилий становится не вопросом желания отдельных государств, а непременным условием победы над общим врагом. Мы готовы к активному диалогу с нашими коллегами о том, как наиболее эффективно противодействовать этому глобальному злу, используя и сенатский потенциал», - подчеркнул первый вице-спикер СФ.

«Совет Федерации выступил с предложением создать парламентскую антитеррористическую коалицию. Эта идея лежит в русле выдвинутой Президентом России на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициативы о создании широкой международной антитеррористической коалиции. Просим поддержать наши предложения», - сказал Николай Федоров.

По его мнению, адекватным ответом на вызовы времени должно стать развитие парламентской дипломатии, усиление внешнеполитических функций верхних палат. «Это диалог сторон, получивших свои полномочия от народа – источника власти. Поэтому мы категорически против различных санкций и ограничений в межпарламентских отношениях».

В условиях санкций, продолжил первый вице-спикер СФ, международное сотрудничество по парламентской линии стало более востребованным публичным каналом для диалога с зарубежными партнёрами. «Мы и впредь будем использовать международные площадки для налаживания конструктивного сотрудничества с зарубежными коллегами, поиска совместных ответов на общие вызовы. Это не столько стремление преодолеть некую «изоляцию», в принципе невозможную в глобальном мире, сколько наша доля ответственности за решение международных проблем».

Как полагает сенатор, появление глобального контекста у каждой национальной проблемы означает, что непременным условием повышения эффективности работы национальных сенатов становится активизация межпарламентского сотрудничества в решении глобальных проблем: изменения климата, загрязнения рек, миграции, голода, нарушения прав национальных меньшинств. «Кстати, российский Сенат всегда активно поддерживал усилия нашего Президента по согласованному цивилизованному международному урегулированию вопросов изменения климата», - добавил Николай Федоров.

Законодатель подчеркнул, что сегодня особое значение приобретает открытость, прозрачность деятельности парламентов. «Это основа взаимопонимания и с гражданским обществом», - указал он.

Как считает Николай Федоров, усилия парламентариев должны быть направлены на предотвращение любых международных конфликтов. «Именно эта идея заложена в основу очередной 137-ой Ассамблеи Межпарламентского союза, которая по предложению Совета Федерации пройдет с 14 по 18 октября текущего года в Санкт-Петербурге».

Сенатор выразил уверенность в том, что тема предстоящего мероприятия  – от культурного разнообразия к культурному плюрализму ради мира и безопасности для всех – объединит парламентариев в достижении общих целей.  Вице-спикер СФ пригласил участников заседания принять участие в работе 137-ой Ассамблеи МПС.

На полях заседания АЕС в Любляне также прошли рабочие Николая Федорова с Маршалом Сената Польши Станиславам Карчевским, Президентом Совета кантонов Швейцарии Иво Бишофбергером, Председателем Первой палаты Генеральных Штатов Нидерландов Анки Брукерс-Кнол и Президентом Сената Румынии Кэлин Попеску-Тэричану. Спикер верхней палаты парламента Румынии пригласил делегацию России во главе с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко принять участие в 19-м заседании Ассоциации европейских сенатов, которое пройдет в 2018 году в Бухаресте.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати