Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе приема по случаю Дня Африки, Москва, 31 мая 2017 года

16:53 31.05.2017


Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

Ваши Превосходительства,

Хотел бы сердечно поздравить всех присутствующих с Днем Африки.

По традиции Президент Российской Федерации В.В.Путин направил главам африканских государств и правительств поздравительное послание. В нем высоко оцениваются успехи стран Африки в самых различных областях, а также возрастающая роль континента в формировании справедливого и демократического многополярного мироустройства. Подтверждаем нашу готовность к дальнейшему расширению многопланового сотрудничества.

Неизменно дружественные, партнерские отношения России с африканскими государствами, опирающиеся на принципы равноправия и взаимного уважения, прошли испытание временем и продолжают развиваться. Состоявшиеся вчера и сегодня переговоры с присутствующими здесь нигерийскими и замбийскими друзьями во главе с министрами иностранных дел Нигерии Д.Онеямой и Замбии Г.Калабой подтвердили общий настрой на углубление и диверсификацию партнерства, поиск новых перспективных направлений совместного приложения усилий.

Продвигается политический диалог на высшем и высоком уровнях, укрепляются межпарламентские связи, расширяется взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств. Только в нынешнем году состоялись визиты в Москву министров иностранных дел Буркина Фасо, Замбии, Конго, Демократической Республики Конго, Нигера, Нигерии, Сенегала, Эритреи. По итогам переговоров подтвердилось совпадение подходов к большинству международных проблем, путям противодействия вызовам и угрозам безопасности.

Россия заинтересована в наращивании сотрудничества с Африканским союзом и другими африканскими объединениями. Ценим практику регулярных политических консультаций с их руководством.

Выступаем за углубление диалога БРИКС-Африка, начало которому было положено в Дурбане в 2013 году.

Социально-экономический прогресс неотделим от решения задач по обеспечению мира и безопасности. Мы поддерживаем усилия африканцев по предотвращению и урегулированию конфликтов, включая создание собственного миротворческого потенциала. Готовы к расширению сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, наркобизнесом, пиратством.

Поддерживаем принцип «африканским проблемам – африканское решение». Убеждены, что страны континента лучше кого бы то ни было знают как преодолеть трудности на пути к миру, стабильности и устойчивому развитию. Международное сообщество призвано помогать и поддерживать эти устремления африканцев.

В сфере торгово-экономических связей существуют значительные возможности. Подтверждаем заинтересованность в активизации деятельности российского бизнеса на африканском континенте, реализации региональных проектов в сферах освоения минеральных ресурсов, энергетики, инфраструктуры, сельского хозяйства.

Продолжим реализацию программ «долг в обмен на развитие», применение режима наибольшего благоприятствования в торговле.

Будем и впредь оказывать гуманитарное содействие, в том числе по линии системы ООН и «Группы двадцати», странам континента, которые стали жертвами конфликтов, природных и техногенных катастроф, пандемических заболеваний.

Ежегодно увеличивается количество африканцев, обучающихся в российских высших учебных заведениях. Сегодня их порядка 15 тыс. человек.

Новым направлением стало начало диалога между Комиссией Африканского союза и Комиссией Евразийского экономического союза. Повестка дня у нас обширная, амбициозная и богатая.

Сегодня в День Африки хотел бы пожелать нам достичь новых успехов на этом пути. Еще раз с праздником. Всего самого доброго. 

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати