Сенаторы обсудили перспективы российско-японского межпарламентского и межрегионального сотрудничества

12:05 31.05.2017


Делегация Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству с 7 по 10 июня посетит Токио

В Совете Федерации состоялось второе заседание Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству.

Заседание провел председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, председатель Консультативного совета Константин Косачев.

В мероприятии приняли участие  председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, члены Совета Федерации, представители Министерства экономического развития РФ.

Константин Косачев констатировал, что Консультативный совет был создан в декабре 2016 г. Распоряжением Председателя Совета Федерации.

Сенатор напомнил, что в апреле текущего года у него состоялась встреча с Министром экономики, торговли и промышленности Японии, Государственным министром по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко, который является одновременно председателем японо-российского «Дискуссионного клуба» Палаты советников Парламента Японии.

Председатель Комитета СФ проинформировал, что с 7 по 10 июня этого года делегация Консультативного совета по приглашению Министра Японии посетит Токио. «Во время предстоящего визита мы договорились обсудить практические вопросы взаимодействия по координации деятельности парламентариев в рамках реализации ряда совместных проектов», - сказал сенатор. «Кроме того мы условились дополнительно рассмотреть наиболее эффективные формы возобновления работы созданного ранее двустороннего механизма межрегионального сотрудничества - Совета губернаторов России и Японии, который будет функционировать при поддержке Совета Федерации».

 «В форматах Консультативного совета и японо-российского «Дискуссионного клуба» мы имеем возможность обсуждать реальные проекты, и нам надо использовать это для развития двустороннего сотрудничества», - подчеркнул Константин Косачев.

Заместитель Министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов подчеркнул, что Япония является важным соседом России, и диалог на высшем уровне способствует развитию российско-японских связей.

В ходе встречи ее участники подвели итоги официального визита в Российскую Федерацию Премьер-министра Японии, обсудили перспективы развития двусторонних отношений, в том числе межпарламентского формата.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати