Народная евразийская дипломатия заявила о себе в Москве

10:06 30.05.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Участники Первого Съезда народов Евразии в Москве. Фото оргкомитета Съезда.

В столице России 27-29 мая состоялся Первый Съезд Ассамблеи народов Евразии, итогом которого стало учреждение международного общественного движения «Ассамблея народов Евразии». В тот же день, на тех же площадках Москвы проходил VII Съезд Ассамблеи народов России.

Столь масштабного тематического события на евразийскую тематику еще не видели дискуссионные залы и площадки Москвы. На съезд прибыло до полутора тысяч посланцев из 64 государств. Высокий отечественный и международный уровень представительства обозначил высокий статус мероприятия. Участникам Съезда поступили приветствия от Президента России Владимира Путина, от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, от Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, от Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, от Мэра Москвы Сергея Собянина, от Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, от Руководителя Федерального Агентства по делам национальностей Игоря Баринова, от Почетного Председателя Ассамблеи народов России, Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.

Особенное волнение в зале было отмечено, когда на прямую связь с участниками Съезда вышли космонавты многонационального экипажа 51 экспедиции на орбитальной станции «МИР». Трое из пяти космонавтов – представители Евразии: Федор Юрчихин – русский с греческими корнями, Олег Новицкий – белорус, Тома Песке – француз. В своем приветствии космические долгожители из России подчеркнули: «Нам, российским космонавтам, приятно, что многие знаковые события начинаются в нашей стране и несут добро всем жителям Земли». Отзывчиво реагировала полуторатысячная аудитория на замечательные слова космонавтов, которые, конечно же, вспомнили великого первооткрывателя космоса: «Юрий Алексеевич Гагарин открыл эру освоения космоса землянами. Вслед за ним представители уже 40 стран поработали на орбите. А нам с орбиты видно, какая хрупкая наша планета и как важно нам всем её беречь». Аплодисменты не смолкали долго…

Это было в духе Съезда, поскольку все, кто прибыл в Москву на столь грандиозное событие, были согласны в том, что, как записано в документах Съезда, «XXI век будет веком процветающей Евразии». Если говорить обобщенно, то участники Съезда обсуждали интеграционную модель партнерства (неправительственных организаций, молодежных движений, всех, кто, так или иначе, причастен к народной дипломатии) от Алтантики до Тихого океана. Это стремление, видимо, столь велико, что к своему Первому съезду участники подготовили своего рода гимн Евразийства, который хотя и по написанному тексту, но пели вдохновенно и слаженно под музыкальное сопровождение всем залом, так и напрашивается сказать – всем миром.

Вот лишь один куплет:

Слушайте люди планеты Земля,
Лидеры стран и религий!
Жизнь человеку однажды дана,
Душу вложил в нас Всевышний.
Разного цвета, как в поле цветы,
Любит Земля нас, ласкает.
Нам она дарит все блага свои,
К миру, любви призывает.

Программа Первого съезда была столь всеобъемлюща, что лишь одно перечисление тематики дискуссионных площадок и выступавших на них основных докладчиков и всех желающих выйдет за формат данного материала.  Поэтому телеграфно. В чем были единодушны делегаты съезда? Решено создать постоянно действующие дискуссионные площадки в странах Евразии. Намечено наладить взаимодействие неправительственных организаций во имя укрепления доверия, мира и согласия между народами. А поэтому есть стремление расширить гуманитарное и деловое сотрудничество. Ничто так не укрепляет контакты, как общее дело на благо всех и каждого. И как апогей этих планов – учреждение международного общественного движения «Ассамблея народов Евразии».    

Председатель рабочей группы Международного оргкомитета Первого съезда Ассамблеи народов Евразии, Председатель Совета Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова подчеркнула в своем выступлении: «Сегодня в столице нашей страны собрались более 100 народов Российской Федерации из субъектов Российской Федерации, неправительственных организаций, из 60 стран. Принимают участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, местного самоуправления, региональных отделений АНР, национально-культурных объединений России, СМИ, научной и творческой интеллигенции. Все – наши истинные друзья, патриоты России! Все мы собрались, чтобы вместе продемонстрировать сегодня наше единство».

Дискуссии по секциям проходил под единой темой - «Ценностное измерение геополитических сдвигов на евразийском пространстве». На фоне общей доброжелательной и деловой атмосферы, в ожидании гала-концерта, организатором и вдохновителем которого стала Любовь Казарновская -  оперная певица, Народная артистка РСФСР, специальный представитель по вопросам культуры Российской Ассоциации международного сотрудничества - три рабочих дня обоих съездов пролетели, практически незаметно. В итоге выработаны документы. Во-первых, «Обращение к народам и главам государств, международным межправительственным и неправительственным организациям». В документе, в частности, есть призыв к «самому широкому общественному международному дискурсу по наиболее актуальным проблемам современности». Имеется в виду, прежде всего, «сохранение хрупкого мира, который выстрадан человечеством». А вот конкретно о Евразии: «Евразия - самый большой континент Земли, омываемый всеми океанами мира. Здесь созданы великие сокровища мировой культуры, зародились основные мировые религии, философские и общественно-политические учения, признанные во всем мире. Сохранить и развить эту колыбель мировой цивилизации – наша общая цель».

«Евразия - самый большой континент Земли, омываемый всеми океанами мира. Здесь созданы великие сокровища мировой культуры, зародились основные мировые религии, философские и общественно-политические учения, признанные во всем мире. Сохранить и развить эту колыбель мировой цивилизации – наша общая цель».

«Обращение…» изобилует пафосом, но в нем есть рациональное зерно, взрастить которое, как показалось, намерены сообща участники Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии и VII Съезда Ассамблеи народов России. Их решимость подчеркивается такими глаголами, например: «Мы уверены, что XXI век призван стать веком великой и процветающей Евразии, справедливого и устойчивого миропорядка, базирующегося на принципах соблюдения норм международного права, справедливости, взаимного уважения, самого широкого торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, призванного обеспечить рост благосостояния всех стран и народов Евразийского континента». На чём базируется такая уверенность, участники дискуссии поясняли в ходе работы секций и в кулуарах съездов. Поскольку Первый съезд Ассамблеи народов Евразии решал в основном организационные вопросы, то и спрос в отношении внушительных итогов невелик. Усилия для его подготовки были приложены недюженные, и они оправдались.

«Мы уверены, что XXI век призван стать веком великой и процветающей Евразии, справедливого и устойчивого миропорядка, базирующегося на принципах соблюдения норм международного права, справедливости, взаимного уважения, самого широкого торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, призванного обеспечить рост благосостояния всех стран и народов Евразийского континента».

Вторым главным итоговым документом стала Резолюция I Съезда Ассамблеи народов Евразии. В тексте Резолюции отмечается, что решение об учреждении Ассамблеи народов Евразии и проведении ее I Съезда было принято на I Форуме народов России и Евразии 2 ноября 2016 года в Москве.  Основной задачей Ассамблеи было провозглашено содействие объединению усилий гражданского общества в деле развития интеграционных процессов, укрепления базовых общечеловеческих ценностей, утверждения идей миротворчества и укрепления добрососедских отношений на пространстве «Большой Евразии». На Форуме был образован Международный оргкомитет Съезда, в который вошли представители неправительственных организаций Австрии, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Финляндии, Франции и Черногории.

Актуальны и необходимы сегодня усилия для объединения народов евразийского континента ради «большого евразийского партнерства, которое все активнее воплощается на разных международных и региональных уровнях». В этой связи в Резолюции упоминается прошедший в Пекине 14-15 мая с.г. международный форум «Один пояс, один путь». Этот проект призван способствовать созданию единого пространства сотрудничества от Атлантики до Тихого океана. И не последняя очередь в этом процессе отводится народной, или общественной дипломатии. «Солидаризируясь с участниками Пекинского форума, делегаты Съезда также отмечают, что во имя укрепления международного мира, межнационального и межконфессионального диалога исключительно важно, наряду с активизацией взаимовыгодных политических и торгово-экономических связей, интенсифицировать трансграничное культурно-гуманитарное сотрудничество, шире использовать потенциал народной дипломатии, вовлекая в ее орбиту как можно большее число неправительственных организаций и других институтов гражданского общества», - отмечается в тексте Резолюции съезда.

Ключевые слова: Москва Евразия Первый съезд Ассамблеи народов Евразии VII съезд Ассамблеи народов России

Версия для печати