В. Матвиенко: Сотрудничество законодателей России и КНР – яркий пример повышения роли парламентской дипломатии в международных отношениях

13:48 29.05.2017


Председатель СФ приняла участие в Третьей международной конференции России и Китая

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в Третьей международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений».

Цель мероприятия – выработать практические рекомендации по совершенствованию механизмов двустороннего сотрудничества и укреплению координации усилий России и Китая на международной арене.

Конференция проводится под эгидой Российского совета по международным делам (РСМД) и Общества российско-китайской дружбы (ОРКД).

«Совет Федерации поддерживает тесные рабочие контакты с этими влиятельными организациями и заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с ними», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель СФ отметила, что Российская Федерация будет активно сотрудничать с Китаем в реализации масштабного проекта «Один пояс, один путь». «Наша будущая совместная работа на этом направлении не только придаст ускорение развитию всего комплекса наших двусторонних отношений, но и приведет к серьезным системным подвижкам глобального порядка на евразийском континенте».

«Россия и Китай в силу своего географического положения и исторически сложившегося характера экономических связей объективно заинтересованы в развитии и углублении евразийской интеграции. Однако успех нашей масштабной и непростой совместной работы во многом будет зависеть от дальнейшего углубления доверия и взаимопонимания между нашими руководителями, политическими и деловыми кругами, народами двух стран», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

По ее мнению, уже достигнутый высокий уровень двусторонних отношений требует дальнейшего совершенствования их структуры. «Большие перспективы для сотрудничества имеются в развитии цифровой экономики и наукоемких отраслей, включая космическую и авиационную. Речь, например, идет о создании широкофюзеляжного самолета, а также поставках в Китай российских ракетных двигателей. На плановой основе продолжается работа в ключевой сфере нашего экономического взаимодействия – энергетике. Прежде всего, имеется в виду реализация проекта «Сила Сибири».

«В межгосударственных отношениях двадцать первого века заметно возрастает роль межпарламентских связей, парламентской дипломатии. И российско-китайское межпарламентское сотрудничество – хороший пример, отражающий эту современную тенденцию», - сказала Валентина Матвиенко.

В этой связи она отметила, что парламенты России и Китая демонстрируют общность подходов по ключевым вопросам международной повестки. «Рассчитываем на продолжение сотрудничества в ходе 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, которая пройдет осенью этого года в Санкт-Петербурге».

В качестве перспективного направления двустороннего взаимодействия с китайскими законодателями Председатель СФ назвала дальнейшее обсуждение роли и места парламентов в работе по сопряжению Евразийского экономического союза и проекта «Один пояс, один путь».

На форуме также выступил член Комитета СФ по экономической политике, председатель Общества российско-китайской дружбы Дмитрий Мезенцев. По его словам, выступление на конференции Председателя СФ – это знак особого отношения к российско-китайскому взаимодействию. Он отметил высокое значение межпарламентских связей в системе двусторонних отношений. Дмитрий Мезенцев подчеркнул важность межрегионального сотрудничества для конкретного наполнения проводимой парламентариями работы.

По словам президента Российского совета по международным делам (РСМД) Игоря Иванова, интенсивный российско-китайский диалог требует адекватного экспертно-аналитического сопровождения. «Особого внимания заслуживает разговор о сопряжении процессов строительства Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь» в рамках большого Евразийского партнерства. Для достижения этой поистине исторической цели требуется не только политическая воля, но и реальные инструменты».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати