Обстановка в Сирии: угрозы обострения и пути стабилизации

18:24 27.05.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Мария Захарова предупредила об угрозе эскалации конфликта на севере Сирии. Авиаудары коалиции во главе с США по сирийским проправительственным силам, по ее убеждению, противоречат международному праву и нагнетают напряженность. Одной из наиболее актуальных угроз безопасности представитель МИД считает распространение химического терроризма.

Официальный представитель МИД Мария Захарова провела регулярный брифинг по ключевым вопросам внешней политики. Главной темой ее выступления стало сирийское урегулирование. Она утверждает, что создание зон деэскалации меняет ситуацию в Сирии к лучшему. Министерство обороны оценивает обстановку в этих районах как стабильную. Вероятность эскалации напряженности, по словам пресс-секретаря, сохраняется на севере Сирии, где «Сирийские демократические силы» (СДС)[1] ведут борьбу с «Исламским государством» (ИГ) за город Ракку. Причиной могут послужить постоянные столкновения ополченцев с протурецкими формированиями. Входящие в СДС курдские отряды народной самообороны Анкара считает террористическими, связывая их с Рабочей партией Курдистана (запрещенной в Турции). Целью операции в Сирии турецкое руководство считает противодействие не только ИГ, но и курдам, регулярно предупреждая о возможной военной операции против СДС. Ополченцев, в свою очередь, поддерживает ВВС США. Кроме того, с одобрения Дональда Трампа курдские отряды будут снабжаться оружием для борьбы с ИГ.

По мнению представителя МИД, обстановку в Сирии нагнетают и авиаудары американской коалиции. Один из них был нанесен 18 мая недалеко от иракской границы по вооруженным формированиям, выступающим на стороне правительства Сирии. Мария Захарова назвала неприемлемыми объяснения американского командования, которое заявило о предупреждении угрозы силам, сотрудничающим с США. «Что бы ни стояло за решением осуществить подобную акцию, речь в очередной раз идет о грубом нарушении международного права, Устава ООН и суверенитета Сирии», – подчеркнула пресс-секретарь.

Среди угроз безопасности в Сирии Мария Захарова выделила также «химический терроризм». Она упомянула о документах, обнаруженных в процессе освобождения города Мосул, которые свидетельствуют о том, что ИГ проводило опыты над людьми с использованием отравляющих веществ. Это вместе с другими случаями применения террористами химоружия, по утверждению представителя МИД, подтверждает распространенность химического терроризма на Ближнем Востоке. Вытеснение террористов из Ирака, по ее мнению, приведет к росту числа инцидентов с химическим оружием в Сирии. В подтверждение Мария Захарова обратила внимание на то, что сирийское руководство регулярно предоставляет в Совет Безопасности ООН и в ОЗХО информацию о контрабанде из-за рубежа токсичных химикатов. Она пояснила, что именно на борьбу с подобными явлениями нацелен российско-китайский проект резолюции Совбеза ООН и российская инициатива по выработке новой международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма. «Опять с сожалением приходится констатировать, что все наши усилия либо не находят должной поддержки коллег из западных стран, либо открыто блокируются ими», – отметила пресс-секретарь.

Стабилизации обстановки в Сирии, по убеждению Марии Захаровой, способствовали переговоры с 16 по 19 мая под эгидой ООН в Женеве, результаты которых она считает позитивными. Успехом, по ее словам, можно назвать начало обсуждения конституционных и правовых вопросов урегулирования. Российская делегация помогла специальному представителю генсека ООН Стаффану де Мистуре наладить контакты с правительством Сирии, с «московской» и «каирской» группами сирийской оппозиции.

«Международная жизнь»: Как Вы оцениваете сделку США и Саудовской Аравии на поставку вооружений, учитывая продолжающийся конфликт в Йемене?

Мария Захарова: Мы неоднократно давали оценку ситуации в Йемене, говорили, что необходимо предпринять серьезнейшие меры для того, чтобы она перестала деградировать, четко называли причины и виновников в складывающейся и развивающейся ситуации. Конечно, заключение сделок между странами, когда это делается легально при соблюдении международного права, вопрос двусторонних отношений. Однако при заключении подобных сделок нужно понимать также и то, как складываются обстоятельства в регионе.

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваш ответ!



[1] Сирийские демократические силы – альянс сил вооруженной оппозиции, образованный в 2015 году. В его состав кроме сирийских повстанцев входят также курдские отряды народной самообороны.

Ключевые слова: МИД Мария Захарова Сирия Исламское государство СДС курды США Турция ИГ ИГИЛ химоружие Совбез ООН ОЗХО Мосул Ракка Йемен Саудовская Аравия

Версия для печати