ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

О чем говорила Польша на форуме по безопасности Globseс

18:21 27.05.2017 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Президент Польши Анджей Дуда 26 мая 2017 г. посетил форум по безопасности стран Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ) Globsec в Братиславе, участники которого искали ответы на следующие вопросы: готовы ли страны ЦВЕ выполнить обязательства статьи 5 статута НАТО, защитив союзников по блоку в случае атаки на одного из них?; какие страны ЦВЕ предпочитают сохранять нейтралитет, не сближаясь чрезмерно ни с Западом, ни с Востоком?; где в ЦВЕ больше всего евроскептиков? и др.

На форуме выяснили, что самой  евроскептичной страной оказалась Чехия: одна четвёртая её населения считает Евросоюз неудавшимся экспериментом. Самыми оптимистичными в этом отношении являются Польша и Румыния: там поддержка ЕС достигает 80%. На третьем месте Болгария – 72% (1).

Среди населения Венгрии, Чехии и Словакии популярна идея сохранения нейтралитета и сбалансированной позиции между Западом и Востоком. В большинстве стран ЦВЕ процент поддержки ЕС выше процента поддержки НАТО. И, опять, самый высокий процент придерживающих членство своей страны в альянсе – в Польше (86%).

Польша вместе с Румынией полностью поддерживают размещение объектов НАТО на своей территории. В других странах ЦВЕ к этому относятся гораздо прохладней. Меньше всего желающих видеть у себя объекты НАТО – в Словакии (37%). В Словакии процент тех, кто не считает необходимым защищать союзников по НАТО в случае нападения, достиг 34. Выше только в Болгарии (37%).

Польский президент в своём выступлении на форуме говорил о высокой роли ЦВЕ в деле сохранения мира во всем мире (2). Но почему-то почти все мирные инициативы стран региона в его изложении носили военно-стратегический окрас.

В частности, говоря о Польше, А. Дуда упомянул процесс модернизации Войска Польского, создание войск территориальной обороны и наращивание присутствия НАТО у восточных границ ЕС благодаря горячим просьбам Варшавы к Брюсселю. Напомнил он и об «Инициативе трёх морей» (Троеморье) – создание блока государств на пространстве от Адриатики до Балтики и Чёрного моря. Для участия в Троеморье Варшава приглашает Хорватию, Словению, Словакию, Чехию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Латвию, Литву, Эстонию и Австрию.

По словам А. Дуды, это создаст внутри ЕС вектор Север-Юг, в дополнение к уже существующему Запад-Восток , для развития общей транспортной и энергетической инфраструктуры и углубления экономического сотрудничества.

Если экономика – главная цель создания Троеморья, почему туда не приглашена Сербия? Ведь было бы логично дополнить Хорватию и Словениею Сербией, поскольку эти страны ранее были связаны единой экономической моделью в рамках югославской государственности. К тому же, Сербия граничит не только с Хорватией, но и с другими кандидатами Троеморья – Румынией, Болгарией и Венгрией.

Но Сербию к участию в Троеморье не приглашают. О Троеморье говорят с Албанией, но не с Сербией. Причина в том, что Сербию в Европе воспринимают как пророссийское государство. Если таковое не приглашают в Троеморье, значит, Троеморье несёт в себе антироссийский заряд.

Например, А. Дуда выражал надежду, что к «Инициативе трёх морей» присоединится Украина. Как участие националистического режима Порошенко в инициативе поможет укреплению мира во всем мире (на этом делал А. Дуда в своём выступлении на форуме), остаётся только догадываться.

За инициативами Варшавы в регионе скрывается её желание добиться геополитического доминирования в ЦВЕ. После прихода к власти А. Дуды, выдвиженца от национально-консервативной партии «Право и справедливость», внешнеполитические амбиции Варшавы значительно возросли.

 Впервые за многие годы Варшава заявляет о намерении выйти в Мировой океан, быть активней в Арктике и Африке, влиять на принятие ключевых решений в мировой политике посредством получения статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН (3).

Последний раз статусом непостоянного члена Совбеза ООН Польша обладала чуть более 20 лет назад, в середине 1990-х, когда продолжалось крушение прежней, биполярной модели мироустройства и легко перекраивались границы государств, что позволило Польше укрепить свой авторитет на мировой арене.

Вопреки словам польского президента о мире, польская «Инициатива трёх морей» делит Европу на два противостоящих лагеря: тех, кто сближается с Западом и движется в фарватере политики НАТО, и тех, кто осмеливается иметь собственное мнение.

Ось Север-Юг понадобилась Варшаве потому, что пространство от Лиссабона до Владивостока и так разделено по оси Запад-Восток: первый осуществляет непрекращающийся натиск на второго. Ось Север-Юг – как завершающий штрих, окончательная огранка сложившейся модели, дополнительное разделение Европы сверху вниз, уже не вдоль, а поперёк, от Балтики до Адриатики.

Такая позиция деструктивна, т.к. заставляет соседей разговаривать друг с другом языком ультиматумов. Речи о мире в мире тут нет, и беда в том, что мир в Европе Варшаве, видимо, не нужен.

Мир в Европе – это синоним крепких российско-германских отношений, отказ от наращивания военной мощи НАТО у западных рубежей Евразийского экономического союза. В таких условиях мечтания Варшавы о региональном лидерстве останутся мечтаниями. 

Только в атмосфере всеобщего недоверия и грозящей нестабильности Польша может найти повод для того, чтобы пригласить к себе контингенты НАТО и США, с опорой на которые она ринется к заветной цели – достижению регионального лидерства в рамках ЦВЕ.

Целью же такого лидерства остаётся недопущение мира и сотрудничества между ЕС и ЕАЭС, как необходимого условия для реализации Польшей поставленных целей. Порочный круг.

 

1)    http://globsec.org/globsec2017/news/globsec-trends-2017-mixed-messages-and-signs-of-hope-from-central-and-eastern-europe

2)    http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/308793

3)    http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/271964

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати