Белок, вызывающий рост опухолей, применили в лечении незаживающих ран

15:09 26.05.2017


Гранулины — группа протеинов, которые служат факторами пролиферации клеток. В человеческом организме они часто включены в процесс появления и развития раковых опухолей.

Например, гранулин, который выделяют плоские черви-паразиты Opisthorchis viverrini, способствует развитию холангиокарциномы.

Эта опухоль зарождается в желчных протоках. Заболевание особенно распространено на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Opisthorchis viverrini попадает в организм вместе с сырой рыбой или мясом, которые широко используют во многих восточных кухнях.

Гранулины участвуют не только в образовании опухолей. Они способствуют появлению новых кровеносных сосудов и регенерации тканей, в том числе заживлению ран. Именно на последнее свойство обратили внимание исследователи Австралийского института тропической медицины (Australian Institute of Tropical Health and Medicine).

В процессе работы над вакциной, защищающей от паразитов, ученые пришли к выводу, что гранулин можно использовать в лечении незаживающих ран. Эта проблема актуальна для пожилых людей и больных диабетом.

Более ранние исследования показали, что области, близкие к N-концам некоторых типов гранулинов, способны сворачиваться в определенную трехмерную форму независимо от С-концов. Ученые исследовали структуру гранулина Ov-GRN-1, чтобы узнать, обладает ли он таким свойством.

В работе использовался метод спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Ученые пришли к выводу, что область N-конца этого протеина не может сворачиваться независимо. Затем исследователи синтезировали несколько усеченных пептидов на основе Ov-GRN-1.

Нужную способность обнаружили у одной из модификаций (Ov-GRN12-35_3s), у которой в области N-конца была «добавлена» еще одна дисульфидная связь. У Ov-GRN-1 таких связей в этой области две, у производного вещества — три. Благодаря этой дополнительной связи соединение сохраняет нужную форму.

 

По материалам: (https://naked-science.ru) 

Ключевые слова: ученые

Версия для печати